Запрещенное вино по-прежнему на иркутских прилавках

Бормотуха, маскирующая под знаменитые бренды, подверглась атаке санитарных врачей

Запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии был введен 27 марта текущего года. Позднее он распространился на коньяки и шампанское этих производителей. Не угас еще в памяти гостеприимный летчик из рекламного ролика о минеральной воде "Боржоми", а радио вещает о том, что и ее отныне запрещают ввозить в нашу страну — "качество не соответствует заявленному на этикетке". Что изменилось связи с принятыми мерами в Иркутске? Как относятся к запрету горожане, предстоит выяснить еженедельнику "СМ Номер один".

Волна новых запретов

Глава Роспотребнадзора объясняет запрет "грубыми нарушениями нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов". Анализ результатов проведенных в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Наиболее часто (более 60%) не соответствуют требованиям вина и виноматериалы, поступающие из Республики Молдова и Республики Грузия.

Официальная причина введения эмбарго — несоответствие санитарным нормам, наличие в вине повышенного содержания пестицидов и железа. Национальная алкогольная организация подтверждает резон запрета импорта вин из этих стран. Судите сами, в Грузии винограда для сорта вина "Кинзмараули" хватает только на 600 тысяч бутылок, однако в Россию ввозится 5 миллионов бутылок этой марки. Выходит, что львиная доля популярного терпкого вина является фальсифицированной. Та же история повторяется и с вином "Хванчкара".

А что у нас?

Также Геннадий Онищенко выступил с предложением отозвать молдавские и грузинские вина из розницы. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы обратились в территориальное управление Роспотребнадзора в Иркутске, к начальнику отдела надзора за питанием Игорю Борисовичу Середкину. Тем более что корреспонденты "СМ Номер один" решили самостоятельно проверить, насколько серьезно администрации магазинов отнеслись к последним событиям.

Наблюдения показали, что 18 апреля главные городские рынки и супермаркеты продолжали реализовывать через розничную сеть дисквалифицированное вино из Грузии и Молдавии. Видать, велики еще запасы. Всего в регионе 51 фирма, аккредитованная на поставку алкогольной продукции для розничной торговли, из них в Иркутске 29, в Братске 10, в Ангарске 4, в Усть-Илимске и Усть-Куте по 2, в Усолье-Сибирском, Зиме, Черемхово, Нижнеудинске по 1. Руководители оптовых складов получили письма о приостановлении действий санитарных заключений на алкогольную продукцию из вышеперечисленных республик.

— Также следом были организованы комплексные проверки оптовых складов, — рассказывает Игорь Борисович. — Можно сказать, что ввоз и оптовую реализацию на данный момент мы отсекли. Сейчас особое внимание будет уделено рознице. Все вопросы, касающиеся дальнейшего развития этого рынка, решаются постановлениями Геннадия Онищенко. Даже результаты исследований нашей лаборатории мы отсылаем в Москву.

На 14 апреля в регионе задержано 1654 партии общим объемом 100 019 литров. Тем не менее сотрудники отдела утверждают, что это малая толика по сравнению с тем, сколько еще осталось изъять.

Лабораторные исследования

В этот же период в лаборатории поступило на анализ 205 проб алкогольной продукции производства Грузии и Молдовы (42 пробы в работе). Часть проверенных образцов уже точно не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям — вино непрозрачное, мутное. По наличию мути забраковано 2 партии вина производства Молдовы в количестве 520 литров. Также приостановлены 4 партии (43,2 литра) молдавского вина из-за отсутствия сопроводительных документов (не представлены сертификаты соответствия, справки грузовой таможенной декларации). Даже то вино, что будет соответствовать государственным нормам, не вернется на иркутский рынок до особого распоряжения главного санитарного врача нашей страны Геннадия Онищенко.

Как намерены поступать продавцы

Несмотря на то что руководители предприятий тоже получили письма о приостановке реализации данной алкогольной продукции, они не спешат убирать ее с прилавков. Причем, понимая желание предпринимателей скорее избавиться от запрещенного вина, мы ожидали, что они понизят цены, однако и этого не произошло. Те, кто убытки нести не желает, нарушают санитарное законодательство. Бизнесмены надеются, что население все же раскупит неликвидный товар. Нам удалось поговорить с одним из иркутских предпринимателей, который прокомментировал свои действия следующим образом.

— Когда я закупал ассортимент вин для своих точек, то все сертификаты и сопроводительные документы были в порядке; теперь мне говорят, что они аннулированы. Почему должны мы теперь банкротиться? — задает вопрос иркутянин. — Пока политики ссорятся, я продолжаю торговлю, тем более что запасы этого злосчастного вина заканчиваются.

Тем не менее в отделе надзора за питанием нам сообщили, что предприниматели имеют право возвращать товар на оптовую базу.

Какая есть альтернатива

Запрет на торговлю грузинскими и молдавским винами затронет и интересы потребителя. Коль скоро исчезнет с прилавков молдавское и грузинское вино, нам, покупателям, надо будет переходить на что-нибудь иное. Как известно, молдавские вина были самими дешевыми в своей категории. Даже схожие по качеству болгарские вина несколько дороже, не говоря уже о французских, аргентинских и чилийских винах. Поэтому в ближайшее время, по оценке экспертов, цены на самое дешевое вино вырастут минимум на 10—15%. Игорь Борисович Середкин считает, что достойной альтернативой запрещенного вина может стать продукция из Кубани, Ставропольского края, Венгрии, Болгарии. Но и этим странам нужно контролировать качество своих напитков.

В постановлении главного санитарного врача по Иркутской области Петра Константиновича Каурова от 31 марта 2006 года особое внимание уделяется обороту как раз импортной продукции. По мнению главного врача, в административных территориях не отработаны вопросы оперативного взаимодействия с органами местного самоуправления, МВД и ФНС по вопросам контроля производства и оборота алкогольной продукции. При проведении надзорных мероприятий упускаются вопросы экспертизы сопроводительной документации и лабораторного контроля над качеством и безопасностью алкоголя. Отныне тщательным проверкам будут подвергаться импортные вино и виноматериалы, наличие документов, подтверждающих качество, заверенных в установленном порядке.

Поддельная "Боржоми" также вне закона

Еще в начале этого года минеральной воде "Боржоми" был присвоен титул "Народная марка" в категории "Натуральная минеральная вода" по итогам ежегодного рейтинга, проводимого в России Международной академией бренда при участии Торгово-промышленной палаты. Но Роспотребнадзор также подверг проверке и этот до недавнего времени безупречный продукт.

Грузинская "Боржоми" завоевала известность в России и Европе уже более 150 лет назад и до последнего времени оставалась наиболее популярной и знаменитой на нашей территории. Изготовители позиционировали свою марку следующим образом: "Вода из минеральных источников, которые берут свое начало в естественных подземных резервуарах на глубине 1500 м, поэтому их не касается рука человека, они практически не изменились с момента их обнаружения". Однако исследования подтверждают, что человеческие руки предприимчивых и алчных бизнесменов и здесь успели погреться.

Сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила Артемьева рассказала, что на рынке минеральных вод достаточно много подделок. Не исключение и минеральная вода "Боржоми". Комментировать же будущие действия по вопросам реализации этой марки в нашем регионе сотрудники Иркутского отдела надзора за питанием пока не имеют возможности.

Не ищите здесь политику

Замечать в принятых мерах только политическую подоплеку могут люди, которые не знают, что вредное токсическое вещество пестицид ДДТ (дуст) при нарушении допустимой нормы оказывает вредное влияние на печень, почки, может являться причиной врожденных уродств и других отклонений в развитии детей. Спиртосодержащую жидкость в бутылке российские эксперты затрудняются назвать вином, вот народное название бормотуха как раз соответствует качеству.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Петр Кауров, проанализировав статистические материалы по состоянию заболеваемости и смертности населения от употребления алкоголя и суррогатов, установил, что за 2005 год в нашем регионе насчитывается 1261 случай смерти из-за отравления алкоголем. Из них 965 случаев произошли в 8 административных территориях. В целом же по стране зарегистрировано 35 900 подобных смертей, а тенденция роста больных алкоголизмом продолжает расти. По фактам выявленных нарушений в Иркутской области приостановлена эксплуатация 45 предприятий розничной торговли, наложено 406 штрафов на общую сумму 744 100 рублей. В связи с новым запретом и поведением предпринимателей можно предположить, что вскоре общая сумма штрафов возрастет.

Что говорят иркутяне

Многие иркутяне продолжают, несмотря на сведения о вредности и низком качестве, покупать молдавское и грузинское вино. Нам удалось узнать мнение на этот счет у некоторых потребителей. Оказалось, одни считают, что остальные вина и коньяки мало чем отличаются от продукции этих двух стан, а пестициды есть практически в каждом товаре. Других устраивает низкая цена, да и вкус у россиян с небольшим достатком непритязателен.

— Я часто к ужину беру разливное вино из Молдавии в нашем магазинчике, — рассказывает иркутянка Ольга. — Это своего рода ритуал, от которого наша семья не в силах отказаться. Оно дешевое — всего 75 рублей за литр — и на наш вкус подходящее. Только вот продавец сказала, что это вино из последних бочек.

Кто-то вообще впервые от нас услышал о распоряжении. Однако большинство горожан все же решили перейти на другие сорта и на другого производителя. Люди надеются, что подобные санкции на самом деле повысят качество всех вин на российском рынке.

Метки:
baikalpress_id:  5 061
Загрузка...