Зачем учить албанский и где его преподают

Интернет — это тоже Вселенная, только виртуальная. Подобно Вселенной реальной, Интернет плодит свои миры, народы, культуры и языки. Сегодня речь пойдет о беспокойном и сварливом племени "падонкаф" и его богатой для скоротечного времени Всемирной паутины историей. И помните — если вам ни разу не сказали "Жжош, аццкий сотона!", а "КГАМ" для вас просто бессмысленный набор букв, то вам пора задуматься о смысле жизни. Ибо, вполне вероятно, вы его уже где-то упустили в изгибах жизненного пути...

Никаких подонков не бывает!

Сабж!

Если вы совсем не знакомы с Интернетом, то коротенькое слово строкой выше обозначает: "Все, что хотелось сказать, уже выражено в заголовке". То есть — никаких подонков не бывает! В самом деле, если есть такие люди, как панки, то они действительно где-то ходят, что характерно — грязные, в разодранных джинсах, ведут себя асоциально, слушают омерзительного качества музыку с обилием бранных слов, злоупотребляют всеми видами психокорректирующих веществ, от наркотиков до спиртосодержащих стеклоочистителей, и делают все, чтобы максимально соответствовать формуле существования панков - "Жить нужно ярко, а умереть рано!" В отличие от реально существующих панков подонки — существа исключительно виртуальные.

Слово "подонки" по своему лексическому значению отсылает нас куда-то к пьесе Максима Горького "На дне". А между тем те, кто носит гордое название "падонаг", в реальности представляют собой весьма продвинутую публику, которой никак не приходит в голову сочувствовать — скорее хочется завидовать. Прежде всего это весьма образованные люди, потому что необразованные не работают на компьютерах и в Интернете так, чтобы это было не вечернее увлечение в интернет-кафе, а основной способ заработка.

Затем, это люди в подавляющем большинстве творческие и даже, как сейчас модно выражаться, креативные. (Примечание автора: креативные — значит, творческие, но звучит круче.)

Однажды, озаботившись проблемой самоидентификации, то есть осознав себя и попытавшись определить свой социальный статус, "падонки" замерли в растерянности.

Негативный смысл изначального названия "подонки" к ним никак не подходил — для него люди они оказались слишком успешные и состоявшиеся. Единственный физически существующий человек, имевший право называть себя классическим подонком с некоторым высокомерием, оказался писатель Сергей Спайкер Сакин, автор автобиографического романа "Больше Бена" о своем паразитическом проживании в Лондоне, куда он попал автостопом, жил у бесчисленных знакомых и в дешевых ночлежках, питался едва ли не на помойках, а алкоголь систематически воровал в супермаркетах. Да, и еще он кололся героином.

По описанию получился панк. Сакин настаивал, что он подонок, потому что оказался на дне общества. Правда, общества лондонского, в благополучной Европе, что, согласитесь, все меняет. Тем не менее даже столь рафинированный стиль подоночьей жизни оказался неприемлем для интернет-бомонда, который называл себя "падонками". Поэтому все сошлись во мнении, что "падонаг" — это человек, как правило, молодой, с особым цинизмом отзывающийся в Интернете об окружающей его действительности в своих постах, блогах и комментах (Пост, постинг — авторское сообщение в форуме. Форум — обсуждение в Интернете какой-либо темы. Блог — примерно то же самое, но употребляется в значении "дневниковая запись". Комент, или камент, — комментарий к посту или блогу. — Прим. авт.).

И еще, чтобы виртуальный "падонаг" появился, нужно освоить язык этого племени и начать на нем где-то говорить — ведь виртуальный персонаж появляется только тогда, когда он появляется в интернет-пространстве...

Новое в лингвистике, или "Каменты рулят!"

Чтобы с особым цинизмом отзываться в Интернете об окружающей действительности в своих постах, блогах и каментах, нужно как минимум иметь свое мнение. Как, например, Гадкий Ш., Агрессор и Кибертень (CyberShadow) — содержатели и авторы ресурса иркутских подонков podonki.irkutsk.ru. Это действительно свой взгляд на жизнь, потому что на сайте работает лента новостей — того, что показывают по ТВ в новостных программах, но со своей, изрядно циничной точки зрения.

Другой способ иметь и выражать свое мнение — сетевые дневники, которые чаще всего ассоциируются с сайтом "Живой журнал" (livejournal.com). Это личные записи на любую тему, которые может прочитать и прокомментировать любой пользователь Интернета.

Однако самый простой способ стать "падонком" — освоить язык и "с...ть в каментах". Если нет своей точки зрения, то достаточно иметь свою точку зрения на чужую точку, которую иметь легко, потому что она стереотипна, как клише или факсимиле. Итак, знакомьтесь, падонки-стайл, он же албанский язык.

Об истории возникновения падонки-стайла как дети малые сейчас очень серьезно спорят и рассуждают в Интернете очень умные люди. Его истоки даже нашли в конце прошлого века в сети ФИДО — отечественном некоммерческом аналоге Интернета, пока его, Интернета, у нас еще не было. Фидонет представлял собой сеть эхо-конференций — того, что сейчас называется форумами, то есть местами обсуждения любых тем — ты написал свое мнение, тебе ответили, и так сколь угодно долго.

Обыкновение коверкать слова зародилось там — например, "пейсатель" вместо "писатель". Но по настоящему падонки-стайл развился на ресурсе Udaff.com. Принцип работы этого сайта прост: человек пишет "креатиф", то есть рассказ, его "каментят", то есть высказывают свое мнение. И очень скоро каменты превратились в стереотипные клише — одобрительные, неодобрительные, нейтральные и информационные. Первый прочитавший отмечался фразой "Первыйнах", где последние три буквы — обрубленная форма грубого народного ругательства. Последующие могли довольствоваться замечаниями "Ф десятке!" или "Ф сотне, ращот акончил!"

Отношение к креативу может иметь разную эмоциональную окраску — от просто одобрительного "Жжошь!" или "Зачот!" до восторженного "Ржунимагу", "Я плакалъ!", "Я валялсо!", "Смеялосо всем офисом!" или просто "ААААААААА!!!!!" С другой стороны, могли лаконично сообщить: "КГАМ", что означало: "Креатиф г...но, афтар — му...к" или злобно порекомендовать: "В Бобруйск, жывотное!", "Выпей яду!" или "Убей сибя ап угол!" Чем помешал маленький белорусский городок Бобруйск "падонкам", неизвестно. Есть версия, что все началось с фразы из культовой книги "Золотой теленок" о том, что Бобруйск являлся прекрасным высококультурным местом, куда все дети лейтенанта Шмидта были готовы отправляться немедленно.

Перечислять все каменты бессмысленно, потому что они едва ли не ежедневно пополняются. В Интернете уже созданы краткие словарики "албанского", как уже прозвали новый язык. "Албанский" вошел в анналы интернет-литературы. Как говорят сами "албанцы", "ф мемориз", то есть в личные памятные записи, избранное от любимых "аффтароф". Бессмертно только одно — "Афтар, пеши есчо!"

"Зочем ви тгавите пейсателя", или Флейм — искусство виртуальной травли

Но почему, собственно, албанский? История возникновения этого маленького, но гордого государства в словаре подонков весьма замечательна и восходит к основному развлечению подонков — флейму. Подонки — племя дружное и веселое. Пока его не разозлить. И тогда начинается замечательное и увлекательное развлечение подонков — флейм, массовая травля провинившегося в "каментах" к его "креативу".

19 октября прошлого года в своем "Живом журнале" некто под ником Onepamop выложил фотографии со своего дня рождения, каждая из которых была подписана кратким объяснением, кто это и что происходит. Примечательно, что подписи были сделаны по-русски. И немедленно некий иностранец Scottishtiger сообщил по-английски в каментах, что не может прочитать, потому что подписи сделаны на каком-то странном языке. Оператор довольно резко ответил: "Понятное дело — не можешь. Еще бы ты смог. Я бы в тебе тогда шпиена заподозрил. А так не можешь. Не...й было в школе уроки по русскому прогуливать! Здесь вам не тут, в чужой ЖЖ со своим собачьим языком не ходят! И вообще, пока ты тут фотографии разглядываешь, твои бессовестные соотечественники нагло бряцают оружием и поддерживают мировой империализм".

В ответ на это растерянный "скотский тигр" попросил перевести пост на его родной американский. И тут начался флейм. Сотни и сотни, а может, даже тысячи наших русских людей пришли "нас...ть в каментах" бедному тигру. И по-русски, и по-английски ему советовали пройти "ф газенваген!" или "ф топку!", и это на падонки-стайл еще мягко звучит. Ничего не понимающий иностранец совсем испугался от такой массовой реакции на свою в общем-то безобидную просьбу и закрыл свой журнал навсегда. Просто стер из Интернета. Но еще до этого какая-то добрая душа сообщила ему, что подписи сделаны по-албански и, если ему интересно, что же происходит на фото, придется этот язык выучить.

Почему возник именно албанский, а не, скажем, хинди или идиш — никто не знает. Агрессия против Албании уже много лет закончена. А может, просто русские люди не прощают несправедливости по отношению к маленьким братским народам никогда?

Метки:
baikalpress_id:  5 062