Древние бурятские мифы на сцене музтеатра

В Иркутске выступит театр "Байкал" из Улан-Удэ

В субботу в Иркутске выступит бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал". Спектакль "Дух предков" называют не только отправной точкой в развитии театра, но и событием в искусстве всей Бурятии. В основе постановки лежат древние бурятские мифы о происхождении бурятских племен, их тотемах, культуре и мировоззрении кочевников.

Идея поставить зрелищное шоу, основанное на мифах и легендах монголоязычных народов, возникла в театре еще 4 года назад. Бурятский народ славится богатейшей культурой и мифологией, и спектакль обещал быть очень ярким, интересным и экспрессивным. Костюмы для постановки восстанавливались со старинных фотографий и литографий, использовались архивы, рассказы старожилов, образцы одежды прошлых веков. Кстати, вес одного костюма достигает 16 килограммов, а в постановке задействовано около 400 костюмов! Для их изготовления использовались бычьи и волчьи шкуры, натуральные рога, лошадиные гривы, кованые элементы, ручная вышивка.

— Когда мы ставили спектакль, мы не думали о том, как будем обозначать жанр, — говорит Дандар Бадлуев, директор театра "Байкал". — Он появился во время наших творческих поисков. Ни драмой, ни комедией, ни пьесой его не назовешь — он не вмещается ни в какие рамки. Это спектакль-состояние, что-то очень личное и вместе с тем общечеловеческое, неотъемлемое от миропонимания кочевника. Действующими лицами в спектакле являются и боги, и люди со своими бедами, победами, и вместе с тем это борьба, интриги, история любви и основания бурятских родов. Спектакль-стихия — это прежде всего концепция почитания пяти первооснов: неба, земли, воды, огня и дерева. В спектакле образы являются через тотемы. Миссия спектакля — не только рассказать о тотемах, а напомнить о той древней культуре почитания предков, экологической и родовой культуре, напомнить о забытых корнях, чтобы человек не заблудился в этом огромном информационном пространстве.

Спектакль "Дух предков" совсем недавно увидели жители Германии и Нидерландов, иркутяне познакомятся с творчеством театра "Байкал" впервые — постановка будет показана 29 апреля в музыкальном театре. Кстати, спектакль называют мистическим — у некоторых людей после его просмотра жизнь изменялась в лучшую сторону.


Метки:
baikalpress_id:  5 065