Мужчина отрезал уши брату, чтобы похвастаться

В Усолье старший брат в пьяном бреду убил младшего и отрезал от трупа уши для... доказательства своей вины

Странное преступление приходится расследовать в эти дни сотрудникам прокуратуры и уголовного розыска Усольского района. Старший брат убил младшего, а отрезанные уши принес одному из знакомых в качестве доказательства того, что именно он совершил такое злодеяние. Убийство и осквернение трупа произошло, естественно, в пьяном бреду.

Случилось это преступление в одном из садоводств неподалеку от железнодорожной станции Лужки. Два родных брата, несмотря на то что имели в Усолье-Сибирском вполне нормальную городскую квартиру, жили в дачном домике садоводческого кооператива "Елочка". Безработные братья были любителями выпить и существовали тем, что подрабатывали в одном частном хозяйстве, расположившемся в соседнем садоводстве "Здоровье". Их работодатель, мужчина предприимчивый, помимо того что держал коров и свиней, еще и приторговывал самопальным спиртным. Этим пойлом он, как правило, и рассчитывался с братьями за выполненную работу.

В милиции о страшном происшествии стало известно от посторонних людей, живших в "Елочке" неподалеку от братьев. Следственно-оперативная бригада обнаружила труп мужчины с отрезанными ушами. Старшего брата убитого на месте не оказалось. Задержали его уже в райцентре.

В своих показаниях мужчина путался и выдавал то одну версию случившегося, то другую. Так, по его первоначальной версии выходило, что это убийство совершили неизвестные ему люди. "Я отлучился ненадолго в лес за дровами, а когда вернулся домой, то увидел окровавленное тело брата", — говорил подозреваемый.

Но его познакомили с показаниями работодателя. Последний рассказал оперативникам, что после убийства старший брат пришел к нему и показал отрезанные уши. Тогда братоубийца изменил свои показания и стал говорить, что они с братом поссорились: тот выпил спиртное, которое они оставили на опохмелку. "Ссора переросла в драку, а что и как там дальше получилось, я не помню".

Когда его спросили, почему он принес отрезанные уши в соседнее садоводство и похвалялся содеянным, убийца выдвинул третью версию. Исходя из нее, брата ему заказал сам хозяин-работодатель. Почему? А за то, что тот украл у их благодетеля бутылку водки. Благодетель якобы требовал наказать брата и спиртного больше не давал. Незамысловатый рассказ пьющего убийцы таков: "Я говорил, чтобы брат пошел и извинился или отработал за воровство. Но он не соглашался. А как получилось, что у меня оказались его уши, я не помню, так как был сильно выпившим".

В отношении старшего брата сейчас возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 ("Убийство"), и если его вина будет доказана, то суд может приговорить его к двадцати годам лишения свободы. В настоящее время подозреваемый направлен на судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна установить его вменяемость.

Метки:
baikalpress_id:  40 507