Родильный дом станет центром демографического взрыва

Благодаря национальному проекту черемховские врачи заинтересованы в благополучном исходе родов

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального и областного бюджетов. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезралично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Современное здравоохранение" и о перинатальном центре города Черемхово, в котором стремятся рожать женщины не только из районов Иркутской области, но и жительницы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Черемховская служба родовспоможения раньше состояла из отдельно стоящих зданий. Родильный дом, гинекологическое отделение, женская консультация и административные корпуса находились на приличном расстоянии друг от друга. Сам роддом представлял собой удручающее зрелище и никак не способствовал повышению рождаемости — один туалет на этаж, осыпающиеся с потолков известь и штукатурка.

Галина Тирская, более двадцати лет возглавляющая Черемховский роддом, мечтала о красивом, добротном здании долгие годы, и в конце концов ее мечта о том, чтобы рожениц окружали красота и уют, а для новорожденных были созданы современные условия, осуществилась. После обращения в Черемховскую городскую администрацию специальная комиссия признала, что роддом находится в аварийном состоянии и его необходимо перенести в другое помещение.

Если есть родовой сертификат, зачем брать деньги?

Специалисты рассматривали несколько вариантов, в том числе здания детских садов, но остановились на профилактории Промстроя "Багульник", который находился в заброшенном состоянии несколько лет, но по площадям и общей конструкции наиболее подходил для организации медицинского учреждения.

Черемховская администрация нашла силы и средства для реконструкции профилактория. Ремонт был сделан за полтора года, и 1 ноября 2005-го роддом и гинекологическое отделение переехали в красивое современное здание.

Работа Черемховской службы родовспоможения в новых условиях не осталась незамеченной. В январе прошлого года учреждение получило первую категорию и престижное звание — перинатальный центр.

Черемховский родильный дом теперь похож на профилакторий — просторные холлы, огромная столовая, конференц-зал... Повсюду картины с изображением женщин-матерей и цветы. Отдельного внимания заслуживает выписная комната с пеленальным столом, удобной мягкой мебелью и иконой на стене. По просьбе родителей встречать новорожденных малышей туда приходит священник.

Галина Тирская с гордостью показывает помещения центра.

— Правда, красиво? — спрашивает главный врач и замечает: — Не только красиво, но и удобно, и современно.

Родильное отделение на 60 коек занимает два этажа. В гинекологическом отделении могут одновременно получать лечение 45 женщин. Есть также стационар дневного пребывания и диагностическое отделение.

В роддоме дети находятся в палатах вместе с матерями, причем палаты на одного или двух человек роженицам предоставляют вовсе не за отдельную плату.

— Раньше у нас были так называемые сервисные услуги, — рассказывает Галина Тирская. — Сейчас мы и так получаем деньги за каждую женщину. По родовому сертификату две тысячи рублей поступает в женскую консультацию и пять тысяч рублей в роддом. Так зачем же деньги брать?

В одноместные палаты теперь помещают женщин после реанимации.

Елена лежит в такой палате с дочкой Анечкой. Первого ребенка она рожала семь лет назад, в старом роддоме, поэтому нынешними условиям женщина очень довольна — в каждой палате ванна и туалет, созданы все условия для матерей и малышей.

— Национальный проект оказывает нашему центру неоценимую помощь, — утверждает Галина Тирская. — Когда мы переехали в новое здание, городская и районная администрации помогли в приобретении нового оборудования, а теперь благодаря нацпроекту мы можем постоянно обновлять оборудование и приобретать медикаменты.

Есть надежда повысить рождаемость

С 1 января 2006 года центр получил около восьмисот тысяч рублей. Деньги поступают очень быстро, буквально через неделю после родов, но лишь в том случае, если роды закончились благополучно. Поэтому врачи заинтересованы в том, чтобы никаких инцидентов в предродовой период и во время самих родов не происходило.

Галина Тирская ожидает, что всего за первый квартал нынешнего года центр получит 1 миллион 300 тысяч рублей.

— Это огромные для нас деньги, — говорит Галина Михайловна. — Распределяются они следующим образом: в роддоме 40% полученных средств идет на зарплату, 60% — на оборудование и медикаменты. В женcкой консультации наоборот — 60% на зарплату, 40% на оборудование. Сейчас мы хотим приобрести лапароскоп и начать развивать эндоскопическую службу. Также думаем купить кувезы для новорожденных и современные пластиковые кроватки. Есть у нас планы и по приобретению постельных принадлежностей и пеленок, потому что в роддоме все-таки желательно, чтобы белье было больничным и обрабатывалось по всем правилам.

Сейчас рожать в Черемховский перинатальный центр приезжают женщины из Нукутского и Аларского районов УОБАО. Галина Тирская полагает, что с объединением двух субъектов, которое произойдет в 2008 году, количество рожениц, поступающих из этих районов, возрастет.

— Мы надеемся, что рождаемость повысится, потому что благотворное влияние нацпроекта на развитие службы родовспоможения уже налицо, — говорит Галина Тирская. — До 90-х годов у нас рождалось более двух тысяч малышей в год. В прошлом году родилось тысяча сто. Мы хотим, чтобы женщины больше рожали, чтобы они вовремя вставали на учет в женские консультации, ведь от этого зависит благополучный исход родов. Я желаю всем женщинам здоровья, мира, красоты и, конечно, счастья материнства.

Владимир Путин, президент РФ:

"Мы обязаны существенно снизить распространенность заболеваний, ввести новые программы медицинского обследования новорожденных".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Здравоохранение на сегодняшний день является одним из самых актуальных вопросов в Приангарье".

Олег Приходько, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области:

"В целом по национальному проекту "Здравоохранение" в течение двух лет в область должно поступить свыше двух миллиардов рублей".

Метки:
baikalpress_id:  5 067