Нацболы чуть не блокировали дорогу

Третий митинг в защиту Байкала собрал по разным подсчетам от 5 до 7 тысяч человек. Иркутский митинг был поддержан жителями городов-спутников Ангарска, Усолья. Кроме того, 21-го и 22-го на митинги в своих городах вышли жители Улан-Удэ, Северобайкальска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, Пятигорска, Тюмени и др. Народ возле Дворца спорта гадал, выйдет ли губернатор или спикер. Ни тот ни другой не вышли. Партия "Единая Россия" не почтила митинг своим присутствием под предлогом того, что готовятся отдельные мероприятия. Зато в большом количестве трепыхались флажки аграрников, нацболов, правых, были коммунисты. Ну и, конечно, обилие зеленых и не очень зеленых общественных организаций.

И в третий раз гражданская инициатива была окрашена в грязноватые политические тона. Декларации зашкаливали разумные пределы. Пение Интернационала с трибуны и клич "Наше дело правое, победа будет за нами" — это, конечно, естественные издержки подобных мероприятий. Но ведь неприятно, людей отпугивает.

Активисты предложили превратить 1 Мая в праздник борьбы за чистоту Байкала. Понятно, что митинг организован в союзе с коммунистической партией. Однако сам Сергей Левченко был весьма корректен в высказываниях. "Не дадим погубить Байкал!" — таковы были его самые гневные слова.

На этот раз защитники Байкала выдвинули более осторожный лозунг: "Отодвинем трубу!". Прежний — "Нет трубе!" — многие поняли слишком буквально. Однако организаторы понимают, что трубы не может не быть. Видимо, и ветераны байкальского движения, выступавшие против "прошлой" трубы, с этим смирились. Хотя ветеран Зубков припугнул народ, что труба повысит цены на бензин. А ветеран Наумов предложил не корысти ради, а токмо для защиты Байкала собирать по 50 рублей в год с каждого сочувствующего, ссылаясь на опыт... войны 1612 года, на гражданина Минина и князя Пожарского с ополчением.

Алексей Козьмин, представитель Союза правых сил, сообщил, что против проекта собрано 60 тысяч подписей:

— Будем отправлять президенту. Если не послушает, то такой президент нам не нужен.

Кроме того, народу, еще не оправившемуся от первого референдума, пообещали второй — за Байкал. Началось уже и оформление пакета документов.

Через час после начала митинга сильно поредевшая толпа потекла к памятнику Александру Миротворцу на набережную, где публика вяло тусовалась минут пятнадцать. Сновали молодые люди в противогазах. На парапет вылезли молодые интеллигентные то ли китайцы, то ли корейцы с плакатом, извещающим общественность, что молодежь наших восточных соседей, а также Польши — за Байкал.

Однако нацболы, судя по всему, желали довести митинг до логического конца. Они вбросили в массы, состоявшие теперь почти из одних только молодых людей (солидные граждане мирно разошлись по домам), призыв блокировать дорогу. Какую, собственно, дорогу они хотели блокировать, сами, видимо, решали на ходу. Но зато пояснили зачем: так, мол, митинг покажут по телевизору, в Москве обратят внимание. "Или как до дела дошло, так испугались?" Но молодежи "прикольная идея" понравилась.

Понравилась она и нескольким пожилым людям, придававшим тусовке солидности, в частности одной бабушке, которая, как на крестном ходе, несла репродукцию иконы Божией Матери, обрамленную черными кружевами. Бабушка оставалась в строю до конца, несмотря на шеренгу милиционеров, которые выстроились поперек бульвара, не пуская митингующих к дороге и не давая им перекрыть магистраль. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв и задержаний.


Загрузка...