На Центральном рынке Иркутска промышляет стая бродячих собак

Главные враги стаи — китайцы и бомжи, которые не брезгуют закусить собачатиной

Люди с собачьими укусами поступают в иркутские травмпнукты практически ежедневно. Этих случаев было бы гораздо меньше, если б у нашего населения присутствовала культура воспитания собак. В иркутских квартирах живут потенциальные убийцы — собаки, которые выведены совсем не для общения с детьми, а для боев или охраны (например, арестантов). Не сумев справиться с сильным жестоким псом, люди не находят ничего лучшего, как выгнать его на улицу, пополняя и без того многочисленную армию бродячих собак.

Агрессивность собаки не зависит от времени года

В начале апреля Иркутскую область потряс чудовищный случай, произошедший в деревушке Непа Катангского района. Девятилетнюю девочку, когда та возвращалась из школы, насмерть загрызла свора собак. Дворовые собаки свободно бегали по улицам деревни и, казалось бы, не представляли опасности для жителей, до тех пор пока у них не начался период гона, во время которого животные становятся непредсказуемыми.

— Время года не влияет на агрессивность собак, собачьи свадьбы могут происходить круглогодично, течка у женской особи происходит раз в 8 месяцев и не зависит от сезона, — говорят иркутские кинологи. — Катангские собаки, возможно, родились от волков; гон у диких животных начинается весной, так что вполне возможно, что весна и спровоцировала их агрессию.

В Свердловском РУВД регулярно регистрируются случаи нападения домашних собак на людей. Совсем недавно в одном из общежитий Академгородка огромный пес набросился на маленькую девочку. Собака свободно гуляла по общежитскому коридору (в одной комнате с хозяйкой ей было тесно) и, конечно, привлекла внимание ребенка, который исследовал коридорный мир. Девочка приблизилась к собаке, захотев ее погладить, пес укусил ребенка за руку. И хотя травма была не слишком серьезной, малышка очень сильно испугалась. Девочка с трудом оправился от шока и сейчас дрожит при виде любой собаки. На хозяйку собаки составлен административный протокол. В таких случаях владельцы животных обычно отделываются небольшим штрафом.

В дежурную часть Свердловского РУВД поступил звонок о том, что в одной из квартир района происходит пьяный дебош. Участковый милиционер выехал на эту квартиру. Там его встретили невменяемая женщина и крупная овчарка. Участковый попросил закрыть животное в другой комнате, на что хозяйка только рассмеялась. И вдруг овчарка с рычанием накинулась на милиционера, клыками разрывая верхнюю одежду. Участковому ничего не оставалось, как застрелить животное из табельного оружия.

После укуса собаки ребятишкам ставят прививки от бешенства

— Среди 14—15 тысяч детей, которые к нам обращаются за год, ребят, укушенных собаками, где-то около ста, — говорит Василий Мартинович, заведующий травмпунктом при Ивано-Матренинской детской больнице. — И эта цифра из года в год существенно не меняется. Кусают, как правило, домашние собаки бойцовых пород. В прошлых годах, когда была мода на собак, в генах которых заложено убивать и калечить, случалось, что ребятишки поступали с обезображенными лицами, с откушенными ушами, носами и даже прокушенной головой. Сейчас люди, скорее всего, немного одумались, потому что дети со страшными укусами к нам поступать перестали.

Люди, которые заводят огромного волкодава, порой и представить себе не могут, сколько времени и скрупулезности требует его воспитание. Приобретая кавказскую овчарку или ротвейлера для охраны, нужно считаться с природной силой и агрессивностью этих пород. Как известно, все трагедии, связанные с нападением домашней собаки на человека, — это следствие небрежного отношения к животному его хозяина.

Так, в Университетском душевнобольная женщина прогуливалась со своей огромной злобной собакой по улице, когда ей на ум пришла мысль дать питомцу побегать свободно. Женщина сняла с животного поводок. Собачка, упиваясь свободой, искусала троих детей. Обследовать животное на бешенство, как обычно делается в таких случаях, невозможно — женщина заперлась в квартире вместе с собакой и не открывает дверь. Ребятишки сейчас проходят курс прививок от бешенства, длящийся 90 дней.

По словам Василия Мартиновича, бешенство — это смертельно опасная болезнь, практически неизлечимая. По счастью, за все время практики врачей детского травмпункта бешенством не заразился ни один ребенок.

На острове Юность бездомные дворняги напали на мужчину с ребенком

В Иркутске есть места, куда бродячих животных притягивает возможность поживиться чем-то съестным, например продовольственные рынки города. Центральный рынок, пожалуй, самое лакомое местечко, но и самое опасное для четвероногих бродяг. Тут их поджидают две опасности — сплоченная стая матерых старых псов и люди, не брезгующие собачатиной.

По словам оперативников Кировского РОВД, стая собак промышляет на рынке вот уже несколько лет и создала своего рода коалицию, настороженно и даже враждебно настроенную к чужакам (людей они не трогают). Членам стаи достаются только самые лучшие куски — ошметки мяса, которые оставляют после работы мясники.

Несколько лет назад в центре города бездомных собак было на порядок больше. Сейчас их почти нет в Кировском районе, а объясняется это очень просто: расширяются торговые площади, появляется много иноземных торговцев, гастарбайтеров. Кушать все хотят... Вот и попадают несчастные четвероногие под нож. Доказательством этого красноречиво служат груды разделанных собачьих трупов, которые весной появляются из-под снега.

Буквально на днях бездомные собаки набросились на отца с сыном, прогуливавшихся по острову Юность. Собак подкармливали местные сторожа. Мужчина вместе с маленьким ребенком шел по дороге, тянущейся параллельно Ангаре, когда из-за кустов с пронзительным лаем выскочили две собаки. Отец загородил сынишку и прикрикнул на собак, пытаясь их отогнать, чем спровоцировал агрессию одной из бродяжек. Она вцепилась мужчине в ногу. Привлекать к ответственности в данном случае было некого. В горзеленхозе, организации, которой принадлежит остров Юность, сказали, что не могут отвечать за бродячих животных.

Проблема бездомных собак в городе стоит достаточно остро. Они в большинстве своем трусливы и нападают на человека гораздо реже, нежели домашние, но все-таки нападают. В некоторых регионах нашей страны проблему решают жестко — бродячих псов отстреливают.

— Это не выход, — говорят иркутские специалисты, — собак нужно стерилизовать. Во-первых, это намного гуманнее, во-вторых, отстрел собак повышает их агрессивность и не уменьшает общей численности. Популяции быстро восстановятся, а их сопротивляемость и агрессивность возрастут.

У живой собаки бомжи отрезали мясо с задней лапы

Тем, что наши меньшие братья становятся мясным блюдом для кровожадных двуногих, уже никого не удивишь. Каждую весну в городе из-под снега вытаивают не только экскременты животных, но и собачьи "подснежники" — их шкурки и головы. Особенно скопление останков несчастных животных наблюдается в местах дислокации жителей Поднебесной. Да и наши соотечественники без определенных занятий и прописки не брезгуют собачьим мясом, причем их жестокость приобретает нечеловеческие формы.

Елена Славина, директор собачьего питомника "К-9", до сих пор не может выходить собаку, попавшую в руки бомжей. У животного вместо задней ноги голая кость. Очевидцы, которые вызвали работников питомника, утверждают, что бездомную собаку утащили за гаражи такие же бездомные, только люди. Что они делали там с ней, неизвестно. Скорее всего, оглушили и отрезали с задней ноги мясо до самой кости. Пришедший в себя пес скулил от адской боли, забившись между мусорными баками, пока пожалевшие его люди не позвонили в питомник.

Проблема бродячих собак в нашем городе, очевидно, мало кого заботит. Собаки, сбивающиеся в стаи, расселились по всем районам города. На Лисихинском кладбище можно заметить крупных породистых бездомных псов, которых выгнали на улицу собственные хозяева, не сумевшие справиться с их воспитанием.

— Неоднократно мы обращались в администрацию города с просьбой выделить средства на содержание бродячих собак, которых мы подбираем на улицах, — говорит Елена Славина, — и регулярно получали отказ. В питомнике сейчас содержится 70 бездомных собак, он и так перенаселен. А вот недавно щенка принесли маленького, приблудившегося. Ну как мы могли отказать? Однако же приютить всех собак мы не в состоянии. Подлечим животное и возвращаем туда, откуда взяли, благо еще люди есть отзывчивые — подкармливают. Мне хотелось бы призвать иркутян приходить к нам за четвероногими друзьями, чтобы появлялись места для других животных, обиженных судьбой и человеком.

Метки:
baikalpress_id:  5 076