В Китае монтируют герб Иркутской области

В середине мая в Шэньяне откроется парк России

В середине мая в городе-побратиме Иркутска — Шэньяне открывается парк России. Парк будет разбит в огромном саду в 60 гектаров, который включен в экскурсионные маршруты почти всех туристов. Проект парка подготовили в иркутской реставрационной мастерской "Традиция". Главной гордостью парка можно назвать нефритовый герб Иркутска. Художник-ювелир Аркадий Лодянов в воскресенье вылетел в Шэньнян, чтобы лично проследить за монтажом герба.

Авторы этого необычного проекта — заслуженные художники России, ювелиры Аркадий и Наталья Лодяновы. Они являются и непосредственными исполнителями самого барельефа. Работа над гербом продолжалась около полугода.

— Я работаю с нефритом более 30 лет, но герб Иркутска — это мой главный экзамен, который мне предстоит сдать, — говорит Аркадий Лодянов. — Для китайцев нефрит считается священным камнем, их смело можно назвать законодателями в резьбе по нефриту. Когда-то из него наравне с кремнем вырезали топоры, стрелы, прочие бытовые инструменты. Сейчас нефрит активно используется в ювелирном искусстве. Нефрит обрабатывал даже Конфуций, и китайцы очень любят старинную поговорку об этом камне: "Если исчезнет нефрит, то исчезнут и никчемные люди воры, потому что нечего будет воровать".

Нефрит для герба использовали местный, ведь наша область — богатейшая нефритовая провинция. Нефритовую пластину выпилили из трехсоткилограммового куска нефрита. Для герба использовали зеленый нефрит, потому что блоки таких размеров в природе бывают только зеленого цвета. Готовый герб весит 19 килограммов.

В течение недели герб будет смонтирован на одной из граней двухметровой стелы, которая располагается в парке России. К трем остальным граням прикрепят три бронзовые пластины, где на русском, английском и китайском языках будет написано, что это за парк. Кстати, здесь есть еще и итальянский, английский, американский, японский парки, а в скором будущем разобьют еще 18 парков провинций Китая. На открытие парка России, которое состоится 15 мая, приедет большая делегация из Иркутска во главе с мэром Владимиром Якубовским. В дальнейшем нефритовый герб поместят в музей, а его точную копию — на стелу.

Загрузка...