Губернатор привез в область благодатный огонь

Впервые в истории благодатный огонь был доставлен непосредственно со Святой земли

Утром 24 апреля, на следующий день после Пасхи, губернатор Иркутской области Александр Тишанин доставил из Иерусалима в Приангарье благодатный огонь. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим отметил, что это действительно историческое событие — 90 лет Русская православная церковь находилась в тяжелых, стесненных условиях, и невозможно было даже подумать, что наступит тот день, когда первое лицо области — губернатор — привезет в епархию благодатный огонь.

То, что огонь был доставлен непосредственно со Святой земли, также произошло впервые. Хотя акция "Просите мира Иерусалиму", организованная Фондом Андрея Первозванного, проводится в России с 2003 года, священнослужители Иркутской епархии каждую Пасху встречали огонь в Москве. Поэтому архиепископ Иркутский и Ангарский не мог выразить слов радости и постоянно благодарил губернатора.

Владыка Вадим благословлял Александра Тишанина, когда тот отправлялся в Иерусалим, и ждал его возвращения в Знаменском кафедральном соборе вместе с многими священнослужителями и прихожанами. Встретив губернатора с благодатным огнем в руках, владыка Вадим сказал, что огонь этот — залог того, что милость Божия простирается к нашей области.

— Увидев ваши горящие лучистые глаза, я понял, что вы вернетесь из Иерусалима другим человеком, — обратился архиепископ к губернатору. — Мы верим, что с этим огнем начнется возрождение нашей области. Многие уже ощутили, что власть в вашем лице повернулась к верующим людям. Наконец-то государство уделяет внимание нуждам церкви. Мы будем возносить молитвы и поддерживать вас во всех ваших начинаниях. Начало вашего служения русскому народу и Иркутской области положено светом, который вы нам принесли.

От имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим вручил Александру Тишанину орден Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Владыка Вадим также поздравил губернатора с сорокалетием и преподнес ему букет алых роз.

По словам Александра Тишанина, привезти благодатный огонь из Иерусалима — это высокая миссия, большая ответственность и большая честь.

— Все, что происходит в мире, связано с одухотворенностью человека, и благодатный огонь это олицетворяет, — сказал губернатор и добавил: — Каждый человек должен найти внутри себя духовную опору.

Из Знаменского собора благодатный огонь уже разошелся по всей епархии. Настоятели храмов, заключив благодатный огонь в специальные лампады, отправились в свои приделы. Прихожане, которые в этот день пришли в Знаменский собор с лампадками, также унесли с собой частички огня, чудом сошедшего в часовню храма Гроба Господня.

По словам священнослужителей, когда огонь снисходит, он не обжигает. Потом пламя может утратить эти чудодейственные свойства, но тот, кто верует истинно, и по истечении времени не ощущает на себе огненного жара и может спокойно прикасаться к пламени.

Загрузка...