Прокуратура защитила права инвалидов и ветеранов, проживающих в домах-интернатах

В прокуратуру Иркутской области неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы ветеранов и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и других учреждениях социального обслуживания, на действия администрации учреждений, ежемесячно удерживающей 75 процентов выплачиваемых им денежных сумм.

Проверкой, проведенной прокуратурой, было установлено, что при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях принятого в 2004 году федерального закона, в области, как и в других субъектах Российской Федерации, должны были при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, которые позволили бы обеспечить сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан.

В ходе проверки было выяснено, что в июле 2005 года Главным управление соцзащиты населения области был издан приказ, которым наряду с пенсией к одному из видов учитываемых доходов была отнесена и ежемесячная денежная выплата, полагающаяся отдельным категориям граждан в качестве меры социальной поддержки, заменившей натуральные льготы.

Прокурором области был принесен протест на приказ, противоречащий федеральному законодательству и нарушающий права граждан на социальную поддержку. Протест был рассмотрен и удовлетворен. С начала 2006 года удержания из ежемесячных денежных выплат ветеранов и инвалидов, находящихся в стационарных социальных учреждениях, были прекращены. Однако незаконно удержанные суммы с сентября по декабрь гражданам возвращены не были.

В связи с этим в начале года прокурорам городов и районов было дано задание провести проверки в социальных учреждениях области с целью восстановления их прав и законных интересов. По результатам проверки прокурорами было предъявлено в суд 218 исков о взыскании незаконно удержанных сумм. Фактически были восстановлены права более трех тысяч инвалидов и ветеранов. Только по требованию Тайшетского межрайонного прокурора еще в досудебном порядке 648 инвалидам было возвращено более 857 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  40 511