ПИФы — это просто

Где размножаются деньги в Иркутске?

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические и экономические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о ПИФах.

Российский фондовый рынок становится более привлекательным

— Если до недавнего времени у большинства россиян еще были сомнения, куда выгоднее вложить свои деньги, то 2005 год наглядно продемонстрировал: фондовый рынок — реальная возможность получить столько, сколько вам нужно, а нередко и существенно больше, — рассказывает директор Иркутского филиала компании "БрокерКредитСервис" Сергей Четвериков.

В прошлом году стоимость всех российских акций выросла на 83%. Еще более впечатляющие результаты показали отдельные акции, торгующиеся на нем. Например, те, кто в начале года купил акции Сбербанка, продав их в конце года, получили почти в 3 раза больше! И это только начало.

— Но для того, чтобы торговать на бирже, нужны, как минимум, свободное время и начальная подготовка. Получается, что для тех, у кого нет возможности самостоятельно продавать и покупать ценные бумаги, фондовый рынок закрыт?

— Отнюдь. Есть несколько форм работы на рынке ценных бумаг. Помимо самостоятельной торговли, о который вы только что говорили, существует так называемая сфера коллективных инвестиций. Вам предлагается вложить деньги в совместные фонды. ПИФы являются самым понятным и прозрачным инструментом для всех, даже если вы никогда не работали на фондовом рынке.

— И все-таки в России ПИФы — сравнительно новый инструмент, возможности которого ясны пока далеко не всем.

— Российскому рынку коллективных инвестиций 10 лет. На Западе же эта индустрия существует уже более 70 лет, и более подкованным в этом вопросе европейцам и американцам преимущества ПИФов уже давно известны.

Чем ПИФы лучше банковских депозитов

Во-первых, ПИФы являются намного более прибыльным инструментом, чем, скажем, банковские депозиты. В прошлом году на волне роста фондового рынка прекрасные результаты показали и паевые фонды.

Во-вторых, паевые фонды, пожалуй, самый доступный инструмент фондового рынка. Для того чтобы приобрести пай, сегодня достаточно располагать даже самой небольшой суммой. Например, минимальная сумма для покупки паев может составлять всего лишь 5000 рублей!

В-третьих, вам не нужно иметь опыт работы с ценными бумагами и тратить личное время на то, чтобы управлять своим портфелем. Ведь управление средствами берут на себя настоящие профессионалы.

В-четвертых, деятельность управляющих компаний и соблюдение прав и интересов пайщиков жестко регламентируются законодательством. Активы фондов хранятся в отдельном хранилище — специализированном депозитарии. Поэтому ПИФы остаются одним из самых защищенных инструментов инвестирования.

УК ежедневно отчитывается перед пайщиками и государством о стоимости паев и составе портфеля фонда. Даже банки не обеспечивают такого уровня отчетности своим вкладчикам.

— Почему вы рекомендуете именно этот вариант?

— Причин несколько:

1. Вашими накоплениями управляют профессионалы — лицензированная управляющая компания.

2. За деятельностью УК осуществляется многоуровневый контроль со стороны государства.

3. Мобильность ваших вложений — можно свободно забрать свои вложения или, наоборот, пополнить вложения.

4. И самое главное — доход, который приносят вложения в ПИФы.

Как выбрать фонд?

— Сегодня существует множество ПИФов под управлением разных управляющих компаний. Как выбрать подходящий фонд?

— Выбор фонда — вопрос сугубо индивидуальный. Перед тем как вложить свои сбережения в ПИФ, необходимо определить для себя подходящее соотношение степени риска и доходности, которое определяется тем, какие ценные бумаги входят в портфель фонда. Наиболее доходны фонды акций, которые могут дать пайщикам высокий доход.

В прошлом году можно было получить доход более 100% годовых. Однако фонды акций при высокой потенциальной доходности предполагают и большие риски, чем фонды облигаций, например.

Последние подходят тем инвесторам, которые руководствуются принципом "мне много не надо, лишь бы не потерять ни копейки". Вкладывая средства в фонды облигаций, вы избавляетесь от рисков, но и доход получите всего на несколько процентов больше, чем в банке. Опытные инвесторы знают: чем меньше риск, тем меньше доходность.

Достоинства фондов акций и фондов облигаций объединяют фонды смешанных инвестиций, в которых средства инвестируются в акции и облигации в равных пропорциях. Вкладывая свои деньги в такие ПИФы, вы сводите к минимуму возможные риски и получаете довольно большой доход. Доходность в 2005 году по этим фондам составила около 50% годовых. Как видите, выбор ПИФа — не такая сложная задача, какой она кажется на первый взгляд. На самом деле ПИФы — это понятно и просто, как дважды два.

В чем секрет успеха

— В чем, по вашему мнению, секрет успешных инвестиций в ПИФы?

— Никакого секрета здесь нет. Все зависит только от ваших целей и, конечно, от профессионализма управляющей компании, которой вы передаете свои сбережения на попечение. Профессиональная УК должна обеспечивать высокую доходность ваших вложений, обладать достаточной степенью надежности и большим опытом управления средствами как частных, так и крупных корпоративных инвесторов; наконец, предоставлять широкий выбор инструментов и услуг.

— Как вы можете прокомментировать ситуацию в Иркутске? Какие ведущие компании представлены в нашем городе? Каковы результаты их работы за 2005 год?

— В Иркутске представлено достаточно небольшое количество ПИФов российских компаний. Среди них: компания "Брокеркредитсервис", "КИТ Финанс", "Доверие Капитал", "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", "Пифагор". Хочется также отметить, что у некоторых из них по-прежнему нет своих представительств в городе, и они представлены в лице банков г. Иркутска.

По доходности ПИФов за прошлый год упомянутые компании распределились следующим образом: лидирующую позицию занимает компания "Брокеркредитсервис" (ПИФ "Фонд ликвидных акций и валютных активов" — 64,2% годовых), второе место среди ПИФов? представленных в Иркутске? занимает "КИТ Финанс" (ПИФ "КИТ — российская электроэнергетика" — 51,7% годовых) и третье место — "Доверие Капитал" (ПИФ "Траст первый" — 36,8% годовых).

Хочется обратить внимание: здесь сравниваются компании и их лучшие ПИФы. Более подробно по доходности отдельных ПИФов и компаний можете посмотреть в таблице журнала "КоммерсантЪ — деньги" ( 10, март 2006 года). Это было сравнение компаний по доходности.

Можно сравнить компании по другим параметрам, например:

1) работа компании с наличными и безналичными расчетами;

2) количество дней, отведенных на ввод и вывод денежных средств;

3) время обслуживания одного клиента;

4) минимальная сумма взноса.

— Как может повлиять ситуация на рынке на прибыльность ПИФа?

— ПИФ — это инструмент долгосрочного инвестирования. Поэтому если вы решили вложить денежные средства в данный инструмент, то надо понимать, что минимальный срок вложений должен быть не менее полугода, а максимальный вы определяете сами. Это надо понимать еще и потому, что цена пая может меняться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Полугодия обычно достаточно для выравнивания стоимости пая. Если ваши деньги находятся в руках опытного управляющего, то можно не переживать за сохранность вашего капитала, т. е. есть инструменты фиксирования прибыли.

— Расскажите, как понять, что компания стабильна и настроена на долгосрочное сотрудничество?

— Конечно, любого человека всегда волнует полная сохранность средств, которые он доверяет управляющей компании. И это правильно. Как уже отмечалось, ПИФ — это имущественный фонд. Все ПАИ вкладчика хранятся в специализированном депозитарии (организации, которая автономна от УК), что обеспечивает полную сохранность средств пайщика. Главное: у любой управляющей компании обязательно должна быть лицензия на управление ПИФами.

Можно поинтересоваться, как долго работает компания на рынке и насколько успешно она пережила кризис 1998 года. Не многим удалось удержаться в том году на плаву. Обратите внимание на активы компании и активы, находящие в управлении фонда. Количество клиентов компании может также служить индикатором работы. Деятельность любой компании прозрачна и публикуется в прессе на сайтах компаний, различных рейтингах. Думаю, это основное, на что стоит обратить внимание.

Справка "СМ Номер один"

Паевой инвестиционный фонд (или, проще говоря, ПИФ) — наиболее популярный в мире механизм коллективного инвестирования. С его помощью средства множества вкладчиков объединяются в специально созданный для этого фонд, а управление этими средствами берет на себя лицензированная управляющая компания (УК). Она вкладывает деньги пайщиков в различные инструменты рынка ценных бумаг таким образом, чтобы соблюсти интересы вкладчиков, и заботится о сохранении и приумножении активов фонда.

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, управляющая компания "БрокерКредитСервис", т.(3952)40-60-80, www.bcs.ru.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments