Батон — нечто среднее между хлебом и тортом

Среди неоспоримых достоинств батона народные эксперты выделили его универсальность

Как выразился один из наших дегустаторов, батон — это почти хлеб, только вкуснее и вреднее. На самом деле батон от хлеба отличает то, что печется он с добавлением в тесто растительного масла, сахара. Если хлеб может выпекаться из разносортной муки, то для изготовления батона используется, как правило, мука высшего сорта.
Любой среднестатистический россиянин знает, что батон можно использовать не только в качестве основы для бутерброда. Батон добавляют в котлеты, салаты, а также готовят из него замечательное утреннее блюдо — гренки. Мы решили выяснить, насколько любим и востребован батон у иркутян и батоны какого производителя они предпочитают.

Нарезной батон — самый народный

От нарезного батона веет чем-то родным и знакомым. Ведь именно такие батоны продавались в советских булочных и стоили 16 копеек. Они так и назывались — батоны по 16. И долгое время оставались самым народным хлебом. Были еще батоны по 18 и 25 копеек, но они казались многим слишком дорогими.

Сейчас в хлебном магазине ассортимент побогаче, чем 30 лет назад, однако нарезной батон не утратил своих позиций и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов хлеба.

Надо сказать, что тон в потреблении батонов задает Москва. Жители столицы традиционно предпочитают батоны любой другой хлебобулочной продукции. Неудивительно поэтому, что доля производства всевозможных батонов у столичных хлебозаводов достигает 40 процентов.

В Сибири потребитель предпочитает традиционный хлеб. Батон больше воспринимается как некое — пусть и очень доступное — лакомство. Его используют как дополнение к чаепитию и чаще всего едят с маслом, джемом или вареньем.

Но ведь нам, организаторам дегустации, в первую очередь нужно соблюдать чистоту эксперимента. Первородный вкус батона не должен быть заглушен никакими дополнениями. Поэтому, дабы не испортить вкус, но привлечь дегустаторов, мы предложили участникам экспертизы обычный чай без сахара.

В торговых точках города были приобретены: батон нарезной "Крепыш" от ЗАО "Иркутский хлебозавод", батон нарезной от фирмы "Сибатом", нарезной батон, названный продавцом "батоном к чаю", от ЧП "Струговцев" из Большого Луга и, наконец, батон от ООО "Сибтур" (Пивовариха).

Лучший завтрак — "пушистая" гренка из батона

— Ну, батоны так батоны, — согласилась принять участие в народной экспертизе наш первый дегустатор по имени Яна. — У батона есть удивительное свойство — он, так же как хлеб, не приедается и не надоедает. Батон с нашего стола почти не исчезает, потому что в моей семье просто обожают гренки на завтрак. Утром — очень удобно, не надо заводить тесто, как, например, для оладий. А блюдо, сопоставимое с ними по вкусноте, получается за считанные минуты, когда в холодильнике есть хотя бы одно яйцо и капля молока...

Мы попросили Яну рассказать, как она готовит гренки.

— Очень просто, — рассказывает Яна. — Если необходимо накормить семью из четырех человек, то берутся два-три яйца и размешиваются в чашке с сахаром и солью. Количество молока определяется в зависимости от того, какими вы хотите увидеть свои гренки. Если вы любите мягкие и тающие во рту, то молока нужно добавить побольше, а если же хрустящие — то молока поменьше. Батон разрезать на небольшие дольки, окунать их с двух сторон в получившуюся массу и обжаривать на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Среди батонов от трех производителей Яне более всего пришелся по вкусу батон от ЗАО "Иркутский хлебозавод".

— По медицинским нормам, взрослому человеку надо съедать до 420 граммов хлеба в день, — сообщил Павел, студент медуниверситета. — Так что, независимо от того, опасается человек потолстеть или нет, хлеб есть надо.

Павел предпочитает ржаной хлеб, но от участия в дегустации не отказался. В принципе, ему понравились все предложенные образцы, однако батон Иркутского хлебозавода он выделил особо.

— Он не то что вкуснее, а как-то приятней, — сказал Павел.

За все вкусное приходится расплачиваться лишним весом

— А можно я расскажу свой любимый рецепт, — скромно предложила студентка Настя. — На терке трется сыр, перемешивается с рубленым чесноком и майонезом, потом эта масса выкладывается на кусочки батона. Батон вообще очень интересный продукт. Его можно использовать вместо хлеба, но лучше всего батон, конечно, подходит к чаю, особенно свежий, со сливочным маслом.

Насте также понравился "Крепыш". Она отметила, что мякиш батона особенно, помимо хорошего вкуса, имеет очень приятный внешний вид. "Он какой-то теплый", — заметила она.

— И все-таки с батонами нужно быть очень осторожными, особенно людям, страдающим лишним весом, — вступает в разговор женщина по имени Тамара. — И почему за все вкусное приходится расплачиваться лишним весом? Я вот все ваши батоны перепробовала по кусочку, и все они вкусные и свежие. Особых отличий я даже выделить не могу. Жаль только, что батоны у вас без вареньица и без джема. К чаю батон с вареньем — это даже лучше, чем, скажем, торт или рулет, потому что дешевле в несколько раз.

По итогам народной экспертизы первое место занял батон "Крепыш" от ЗАО "Иркутский хлебозавод", второе — батон от фирмы "Сибатом", батоны от ЧП "Струговцев" из Большого Луга и от ООО "Сибтур" (Пивовариха) разделили третье место.

На Иркутском хлебозаводе нам сообщили характеристики нашего победителя.

Пищевая ценность батона (на 100 г продукта):

— белки — 7,8 г;

— жиры — 2,9 г;

— углеводы — 52,8 г.

Энергетическая ценность — 256 ккал.

Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод", сообщил, что "Крепыш" готовится по обычной технологии. Добавляется лишь один компонент, который директор хлебозавода сообщать не стал — производственная тайна.

Вместе с тем он отметил, что батон "Крепыш" выпекается на немецком оборудовании. Печи с особым керамическим подом придают изделию объем, улучшают вкус и аромат. У батона "Крепыш" появляется хрустящая корочка. Возможно, именно поэтому наши эксперты указывали на приятные огранолептические свойства батона.

Голоса народных экспертов распределились следующим образом

Батон от ЗАО "Иркутский хлебозавод" — 44%

Батон "Сибатом" — 32%

Батон от ЧП "Струговцев" — 12%

Батон от ООО "Сибтур" — 12%

В экспертизе приняли участие 25 человек.

Рецепт от "СМ Номер один"

Жареный батон с помидорами

Порезать батон ломтиками (5—8 мм), обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Низ натереть чесноком, верх помазать майонезом, посыпать тертым сыром и положить дольки помидора (или зеленого огурца, или маринованного).


Метки:
baikalpress_id:  5 019