Тройка может испортить выпускной бал

Фраки и бабочки на школьном празднике неуместны

Не за горами самый важный день для выпускников — выпускной бал. Поэтому одиннадцатиклассники уже сейчас выбирают себе костюмы, рубашки, туфли. Как быть неотразимым на выпускном балу, рассказывает дизайнер ОАО швейной фирмы "Вид" Андрей Терешков.

— Для молодого человека очень важно, как он будет выглядеть на выпускном вечере. Поэтому выпускнику заранее необходимо подобрать себе наряд, — говорит Андрей Терешков. — При выборе костюма, сорочки и галстука важно проявить терпение и не покупать с ходу первую приглянувшуюся вещь. Дело в том, что безвкусных вариантов множество, а вот подобрать действительно стоящую стильную вещь — это искусство.

Если девушки обычно шьют платья на заказ, то молодые люди поступают просто: покупают костюмы в магазинах. Они не хотят долго мучиться и обычно приобретают первый понравившийся костюм, как правило сшитый на взрослого человека.

Это большая ошибка. Необходимо покупать костюм, в котором будешь увереннее себя чувствовать. Многие же выпускники надевают фраки и смокинги, классические тройки.

— Не стоит на главный школьный вечер надевать бабочку, — продолжает Андрей. — Это больше концертный наряд, который надевают либо с фраком, либо со смокингом. Выглядеть нужно торжественно и стильно, но не консервативно. Не стоит надевать костюмы слишком представительского класса.

Интересно и стильно выпускник сможет выглядеть в классическом костюме. Молодежная классика предполагает исключительно завышенную застежку, очень аккуратные лацканы и воротник. Чем уже эти детали, тем лучше. Хорошо, если край борта прямой. Скругленный край подходит больше для повседневной классики и не может подчеркнуть торжественную обстановку выпускного бала. Мне кажется, что ткань для костюма лучше в полоску. Однако полоска должна быть тонкой и контрастной, а расстояние между полосками достаточно большое.

Особо современная модная костюмная ткань представляет собой ткань с фактурной выработкой. За счет переплетения нитей полоски становятся более объемными, чем основа и переливаются (основа более матовая, а полоски получают как бы с легким блеском). На сегодня актуальны ткани в черно-фиолетово-лиловой цветовой гамме.

— Я не рекомендую покупать костюмы светлых и тем более белых цветов — они не очень хорошо смотрятся на вечере, потому как, во-первых, они ментально противопоказаны нашему потребителю (место белому костюму в странах с теплыми климатическими условиями; во-вторых, они легко пачкаются — за столом на выпускном бале достаточно одного неуклюжего движения, чтобы испортить себе весь вечер, — продолжает свой рассказ Андрей Терешков.

Необычно будут смотреться костюмы с нетрадиционным оформлением плечевого пояса — например, сейчас популярен воротник апаш в разных вариациях, с большим количеством пуговиц, изготовленных не из традиционной пластмассы, а из необычного материала — металла под серебро, под камень. Один из вариантов — застежка пиджака на спаренных пуговицах.

Современный этикет позволяет дополнить костюмную пару жилетом, выполненным из ткани с декоративной отделкой. Такие жилеты вошли в употребление буквально полгода назад. Шьются из специальной жаккардовой шелковой жилеточной ткани с растительным, геометрическим или животным орнаментом. Сложность заключается в подборе костюма к такому жилету. Как это не покажется странным, но именно костюм подбирают к жилету, а не наоборот. Я бы посоветовал выстраивать близкую цветовую гамму, а объединение этих вещей заканчивается с помощью галстука и сорочки — естественно, в галстуке должны присутствовать или элементы декора жилета, или основные цветовые пятна жилета и пиджака.

Западная мода на сорочки уверенно диктует лиловые, пурпурные, бирюзовые разбеленные оттенки. Сорочки в полоску сочетаются с полосатыми галстуками. Вообще сорочки стали более облегающими. Они должны подчеркивать спортивность мужской фигуры. В сорочках под костюм опять модно французский манжет под запонку. Важно сорочке и галстуку уделять даже больше внимания, чем пиджаку. Как короля играет свита, так образ человека завершают такие незначительные детали, как галстук и сорочка. Соответственно, для вечернего выхода нежелателен ширпотреб за 300 рублей. А недорогой костюм заиграет по-новому, если к нему будет правильно подобран галстук, по цене равный костюму. Следует помнить, что в галстуке активно вводится цвет. Причем цвета более открытые и насыщенные, чем у сорочки, а также сочетание различных фактур —матовость основы с атласным рисунком полоски, например. Сейчас галстуки стали более широкие, с массивным узлом.

Не рекомендуется молодым людям надевать на выпускной вечер классическую тройку. Такой костюм свидетельствует о том, что человек уже состоялся, он заявляет о его респектабельности, а она, как водится, приходит с годами, и молодому человеку не стоит злоупотреблять костюмом-тройкой, ведь молодежь не вписывается в параметры, соответствующие этому направлению.

Последнее предложение молодежной моды — бархатные костюмы фиолетовых, терракотовых, тепло-шоколадных оттенков, ну и, конечно же, черного цвета. В основном используется совершенно гладкий бархат с ворсом, не превышающим 2—3 мм. Кстати, ткань может быть как из синтетических волокон, так и из хлопка.

Брюки не должны ложиться на туфли

Обувь на выпускной бал необходимо подбирать в тон брюкам. Если костюм темного цвета, то туфли должны быть черные; если светлого, то коричневые. Последние годы в моде обувь с тупым носком на невысоком каблуке. Брюки не должны ложиться на туфли. Интереснее будут смотреться слегка укороченные брюки, но во всем нужна мера. Если они будут слишком укорочены, то это будет выглядеть смешно.

Метки:
baikalpress_id:  5 020