Новые правила ПДД действуют уже три месяца

Некоторые забывчивые водители почувствовали их действие непосредственно на себе

С начала года в области 41 водитель привлечен к административной ответственности за установку на передней части автотранспорта световых приборов, не соответствующих ГОСТу. К ним относятся различные декоративные светодиоды и фонарики, которые навешивают на бампер, антенны и даже стеклоочистители. В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, под довольно большим пунктом 3.6. определены новые требования к внешним световым приборам.

Если за установку таких приспособлений предусмотрен штраф 2,5 тыс. руб. с конфискацией запрещенных приборов, то за управление транспортом с уже установленными фонариками придется выложить водительское удостоверение на срок до 1 года. По информации ГИБДД, уже 13 любителей ярких "примочек" лишены судом права управления транспортом. По остальным нарушителям судебные разбирательства еще продолжаются.

Объявлена непримиримая война с атрибутами власти, незаконно установленными на транспорте. Так, возбуждено 8 дел по этой статье, предусматривающей лишение водительских прав на срок до 18 месяцев с конфискацией спецсигналов. Четырем водителям, которых инспектора ДПС задержали за использование сирены или мигалки при движении, грозит лишение прав уже до 2 лет.

Не секрет, что автотранспорт используется криминальными элементами для перевозки оружия, наркотиков, ворованных вещей. Угоны и хищение машин тоже популярный вид бизнеса. Если же учет и регистрация транспортных средств ведется на должном уровне, то и эксплуатировать его в преступных целях сложнее. Это одна из причин ужесточения наказания за управление автомашиной без государственных регистрационных знаков или с заведомо подложными госзнаками. Если за первое нарушение водителю грозит либо штраф, либо лишение прав до 3 месяцев, то второе обернется 12-месячным отстранением от вождения машины. Двенадцать человек уже на год поплатились водительским удостоверением за свое нарушение этой части административного кодекса.

Столица Приангарья все активнее привлекает внимание высоких гостей из Москвы и заграницы, чему способствуют и возросшие экономические возможности нашего региона. Приезд высокопоставленных особ требует сопровождения экипажами спецроты ГИБДД, а иногда и Федеральной службы охраны. От того, как пройдет сопровождение, в иных случаях складывается мнение о порядке в области. Поэтому ужесточение требований к водителям при приближении колонны в сопровождении спецмашин с цветографической окраской и включенными звуковыми и световыми сигналами для нас не будет лишним. Водители обязаны уступить дорогу всей колонне и ни в коем случае не обгонять ее. За нарушение этих требований можно лишиться права управления машиной на 3 месяца.

Постановлением Правительства РФ до 1 января 2007 года приостановлено действие нововведенного пункта 22.9 ПДД об условиях перевозки на автотранспорте детей до 12 лет. Людям дали время на приобретение специальных детских кресел. Но на переднем сиденье перевозить детей до 12 лет по-прежнему запрещено.

Стоит отметить, что нововведенное требование ПДД о включении за городом ближнего света фар водителями в основном выполняется. Да и предусмотренный за нарушение этого пункта правил штраф в 50 рублей обойдется государству в три раза дороже, если он взыскивается при помощи службы судебных приставов. В связи с этим можно отметить рождающийся в верхах власти законопроект. Он планирует повышение минимального размера административных штрафов до 300 рублей, введение забытой ранее балльной системы фиксации нарушения правил дорожного движения и другие ужесточения наказаний за нарушения ПДД. Скоро, видимо, придется вспомнить и про ремень безопасности, который многие автолюбители уже успели предать забвению.

Но водителям стоит помнить всегда, что особое внимание инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД уделяют выявлению нарушений дорожной дисциплины, которые напрямую влияют на безопасность движения: скоростной режим, обгон с выездом на встречную полосу и, естественно, управление транспортом в алкогольном или наркотическом опьянении. Кстати, во многих цивилизованных странах за такие нарушения водитель не только лишается права управления, но и подвергается тюремному заключению.


Загрузка...