Кто ответит за яму на дороге

Все выбоины на дороге регламентируются ГОСТом

По отчетам областного Управления ГИБДД за три прошедших месяца с начала года на дорогах Приангарья произошло 577 дорожно-транспортных происшествий, в которых 78 человек погибли и 707 получили ранения. Причина более 57% ДТП зафиксирована в графе: "Неудовлетворительные дорожные условия". За этот период гололед и плохие дорожные условия унесли 38 жизней, что почти на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 417 водителей и пассажиров автотранспорта пострадали (плюс 18,1%).

Время межсезонья — самый "урожайный" период для персонала автомастерских. Лужи от растаявшего снега на дороге скрыли мусор и провалы дорожного покрытия. По ночам вода замерзает и еще больше разрушает асфальт. Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного автолюбителя, который ни разу не попадал в дорожную яму или в открытый колодец. Для одних это несчастье просто бьет по нервам, а некоторым приходится вызывать эвакуатор и раскошеливаться на дорогостоящий ремонт. Причем частенько за свой счет.

Принципиальное решение призвать к ответу должностных лиц, в чьем ведении находится этот участок проезжей части, наталкивается на незнание процедуры оформления ДТП, что в дальнейшем приводит к вменению вам нарушения пункта 10.1. Правил дорожного движения: "Водитель должен вести транспортное средство, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства... При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".

Как же убедить компетентные органы, что вы не в состоянии были увидеть внезапно появившуюся на вашем пути колдобину? Ветераны административной практики Госавтоинспекции Иркутска помнят случай, когда родственники погибших в ДТП молодых людей смогли истребовать возмещение ущерба с дорожной службы. Тогда на проезжей части одной из улиц Иркутска "Жигули" влетели ночью в открытый колодец. Это было в 80-х годах.

Что делать, если вы не по своей вине серьезно разбили машину на какой-нибудь яме? Вспомните правила дорожного движения. То есть включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Затем вызовите сотрудников ГИБДД — в пределах города Иркутска они должны приехать в течение 20 минут. Но учтите, что в первую очередь они выезжают на ДТП с пострадавшими и погибшими.

Оформление протокола и схемы ДТП — самый важный момент в установлении справедливости. Обязательное страхование автогражданской ответственности в этом случае не работает, поэтому сами проследите, чтобы инспектор:

1) занес в протокол размеры дорожной ямы;

2) сделал привязку ямы к границам проезжей части и отразил наличие освещения дороги (при ночном ДТП);

3) зафиксировал видимые повреждения на вашей машине, в том числе, к примеру, потеки масла под днищем. Впоследствии могут вскрыться наступившие по причине аварии поломки коробки или двигателя, незаметные сразу.

Размеры ямы на проезжей части имеют большое значение в оформлении ДТП. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, изданному Госстандартом России, указаны предельные размеры выбоин и просадок на дорожном покрытии. Так, яма не должна превышать по длине 15 см, по ширине 60 см, а глубина не должна быть больше 5 см. Не допускается отклонение крышки канализационного люка более 2 см от уровня проезжей части, а крышки дождеприемника — более 3 см. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог указаны сроки ликвидации повреждений дорожного покрытия.

Итак, вы добились грамотного и точного составления схемы ДТП. Как говорит заведующий филиалом по дорожно-транспортным происшествиям адвокатской палаты Иркутской области Александр Сапожников, теперь тоже не всегда легкая задача — найти лицо, ответственное за поврежденный участок дороги. Это может быть организация либо дорожное хозяйство.

В том случае, если ваша невиновность определена, ГИБДД в отношении должностного лица выносит постановление об административном правонарушении. Затем вы должны вызвать своего оппонента на оценку ущерба транспортного средства. Она может проводиться где угодно по вашему усмотрению либо по согласованию с другой стороной или даже в ее отсутствие. Претензию с указанием суммы ущерба и датой ответа вы направляете на адрес должностного лица. После чего вы вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

Кстати, если ваша машина повреждена в результате наезда на открытый колодец, то установить, кому он принадлежит, сложнее. Там могут быть коммуникации различных ведомств и служб. В Шелехове пострадавший в таком ДТП автовладелец после месяца безрезультатных поисков собственника канализации просто залил открытый колодец бетоном...

В судебном разбирательстве обязательно встанет вопрос о наличии причинно-следственной связи между действиями водителя и наступившими последствиями, то есть вернутся к первоначальной стадии оформления ДТП.

После беседы с адвокатом, бывшим следователем по ДТП УВД г. Иркутска Александром Сапожниковым, лично для себя я решил в случае (не дай Бог, конечно) такой аварии вызвать адвоката сразу на место происшествия.

На практике, если на месте ДТП все материалы грамотно оформлено и соблюдены все необходимые требования, то решение суда обязательно будет в пользу водителя.

Метки:
baikalpress_id:  5 017