Измена: найди причину в себе

Вступая в брак, люди строят множество планов. Они планируют быт, воспитание детей и свои семейные отношения. При этом супружеская неверность, как правило, в планы молодоженов не входит. Несмотря ни на что, подавляющее число семей у нас создается по любви. Поэтому большинство мечтает о долгой и счастливой совместной жизни. Почему же тогда так часто случаются измены? Можно ли прожить без них? А может быть, они не только неизбежны, но и необходимы? Мы решили узнать мнение специалистов.

Измены бывают разные

По словам психолога городского психотерапевтического центра Елены Анатольевны Карюк, само понятие измены у каждого свое. Прийти к общему мнению по этому вопросу очень сложно даже в пределах одной семьи. Один будет говорить о неверности только тогда, когда узнает о том, что супруг имеет длительную связь на стороне. Другой сочтет изменой любое проявление интереса своей половины к представителю противоположного пола.

Супружеская неверность, по мнению Елены Анатольевны, может проявляться как на уровне чувств, так и на уровне физиологии. Иначе говоря, другой человек может привлечь нас своим внутренним миром или заинтересовать как сексуальный объект. Об измене в полной мере можно говорить только тогда, когда в отношении нашего партнера к другому человеку присутствуют оба компонента.

Почему это происходит

Как утверждает наш специалист, на пустом месте измены не бывает. Вопреки высказыванию о том, что женщины изменяют от неудовольствия, а мужчины для удовольствия, основанием и для мужской, и для женской неверности является какая-то неудовлетворенность.

Наиболее часто изменщики приводят следующие причины своей неверности:

1. Случайная измена (например, в состоянии алкогольного опьянения).

Ни для кого не секрет, что под воздействием алкоголя человек в какой-то степени теряет самоконтроль и гораздо менее критично относится к своим поступкам. Спровоцировать выпившего человека на сексуальную связь бывает нетрудно.

2. Однообразие сексуальных отношений.

Секс по расписанию, ограниченный выбор способов порадовать друг друга, разговоры на одни и те же темы изо дня в день — все это ведет к потере взаимного интереса и порождает скуку. Особенно у мужчин, чья тяга к новизне неистребима. По мнению американских психологов, многие мужчины в поисках разнообразия вступают во внебрачные отношения с женщинами, которых считают даже менее привлекательными и сексуальными, чем их жены.

3. Холодность одной из сторон.

Считается, что многие решаются на измену из-за сексуальной неудовлетворенности, из-за того что им не хватает секса дома. Однако чаще всего причина заключается в нехватке в отношениях душевного тепла. Как считает врач-сексолог высшей категории Виктор Матвеевич Поляков, именно эмоциональная неудовлетворенность толкает людей на внебрачные связи.

4. Самоутверждение.

Острее всего желание самоутвердиться проявляется тогда, когда мы не уверены в себе. И самооценка наша во многом зависит от того, как относятся к нам самые близкие люди. Чувствовать себя полноценным мужчиной, не видя восхищения в глазах жены, так же сложно, как и считать себя привлекательной женщиной, не получая подтверждения от любимого мужчины. Для повышения самооценки многие начинают искать поддержку на стороне. Причем часто выбирают для этого наиболее успешных в социальном плане людей. Для мужчины это может быть самая привлекательная в глазах окружающих женщина (например, фотомодель). Для женщины — состоявшийся в профессиональном плане, материально обеспеченный мужчина (бизнесмен). Чем более успешным кажется нам тот или иной человек, тем больше льстит нашему самолюбию его благосклонность к нам.

5. Месть за измену.

Сложно определить, что движет человеком в этом случае сильнее — желание причинить такую же боль, которую он испытывает сам, или стремление повысить самооценку и восстановить раненое самолюбие.

6. Материальные причины.

По словам психолога, некоторые считают, что им приходится идти на супружескую неверность ради деловых отношений. Хотя, скорее всего, происходит это по одной или нескольким из вышеперечисленных причин.

7. Влюбленность.

Причины возникновения любви трудно объяснить. И часто за любовь принимается страсть — сильное, но быстротечное чувство. Но иногда случается так, что человек, имеющий прекрасные, теплые семейные отношения встречает кого-то, в ком видит свою вторую половинку. Причем совсем не обязательно такая опасность существует в браках, заключенных по расчету.

Как объяснил нам Виктор Матвеевич, люди меняются с годами, приобретают новые жизненные ценности и новые духовные ориентиры. И в какой-то момент оказывается, что другой человек соответствует нашему внутреннему миру гораздо полнее, чем законный супруг.

Встречаются также люди, изменяющие своим супругам регулярно и с разными партнерами. Обычно их характеризует эмоциональная незрелость, неспособность к длительным и серьезным отношениям. Такие люди, как правило, склонны перекладывать ответственность на других и винить своих неудачах окружающих. Испытывая неудовлетворенность, они тешат себя надеждой, что смена партнера приведет к чудесным переменам в их жизни.

Что делать, если вам изменили

Врач-сексолог Виктор Поляков считает, что отношение человека к браку во многом зависит от взаимоотношений его родителей. Семьи детей чаще всего копируют семьи родителей. И если ребенок постоянно наблюдал в детстве сцены ревности и слышал взаимные обвинения родителей в неверности, то собственную семью он создаст, невольно будучи уже готовым к измене. Половое воспитание ребенка, по мнению сексолога, неотделимо от воспитания личности. Установки и внутренние ценности, заложенные родителями, повлияют как на социальную сферу жизни человека, так и на его отношения в семье.

Главное в трудной ситуации — не делать резких движений, что и является самым трудным. Как правило, обманутая сторона, узнавшая об измене, переживает целую гамму негативных эмоций. Это и страх неопределенности, и отчаяние от невозможности контролировать ситуацию, и обида, и ущемленное самолюбие. В душе кипит праведный гнев и желание покарать неверного.

Но в первую очередь, советует наш психолог, нужно попытаться разобраться, почему это произошло именно в вашей семье, какие причины толкнули вашего супруга (супругу) на этот шаг и каков ваш вклад в то, что произошло. Затем постарайтесь понять, почему вы отнеслись к факту измены так, а не иначе. Какие жизненные ценности поставила под угрозу неверность вашего супруга?

Как правило, в своем отношении к измене мы проявляем собственные комплексы. Поразмыслив на эту тему, мы можем получить ключ к самопознанию и стимул к развитию.

Вас бесит, что муж заигрывает с чужими женщинами? Может быть, пора заняться своей внешностью и обрести уверенность в своей привлекательности? Или вы воспринимаете супруга только в качестве кошелька и вам страшно остаться без финансовой поддержки? Так постарайтесь сами встать на ноги!

Естественно, такая работа над собой не особенно приятна (гораздо проще обвинить кого-то), но зато очень конструктивна. Хотя здесь тоже важно соблюдать меру. Ни в коем случае не стоит скатываться до самобичевания и брать на себя всю ответственность за то, что произошло, предупреждает психолог Елена Карюк. Основу измены, как и предпосылки всех семейных проблем, закладывают оба.

Поэтому, если вы решили, что произошло действительно что-то серьезное и ваше семейное счастье под угрозой, нужно выйти на разговор с супругом. Можно предварительно обратиться к психологу, для того чтобы лучше разобраться в ситуации и в своих мотивах. Необходимо в полной мере выяснить, что же происходит между вами.

Если изменили вы

Постарайтесь максимально честно выяснить мотивы своей неверности. Разберитесь со своими ценностями. Определитесь, что значит для вас семья. Сопоставьте тот риск, которому вы подвергаете семейный очаг и благополучие своих детей, с удовольствием от связи с другим (чаще всего случайным) человеком.

И если вы решили, что семья вам дорога, то постарайтесь, чтобы ваш муж (жена) никогда не узнали о вашем приключении.

По словам психолога Елены Карюк, каждый человек надеется на лучшее. Поэтому, даже если ваш супруг настаивает на вашем чистосердечном признании со всеми гнусными подробностями, лучше ничего ему не рассказывать. Не стоит облегчать душу, перекладывая свою вину на чужие плечи. Если совесть мучает (а так, скорее всего, и будет), лучше обратиться к профессионалу — психологу, врачу-сексологу или священнику.

Можно ли предотвратить измену?

Оба наших специалиста считают мнение о том, что измена способна укрепить и как-то простимулировать семейные отношения, лишенным оснований. По их словам, супружеская неверность не только подрывает доверие к близкому человеку, но и может полностью разрушить семью.

Отношения со своим партнером никогда нельзя пускать на самотек. Принцип "завоюй и успокойся" в отношениях мужчины и женщины, как правило, не срабатывает. Заключив брак, пометив паспорт заветным штампом, мы часто утрачиваем чувство благодарности к своей второй половинке за то, что она рядом, и начинаем считать ее своей собственностью. Вспомните, как все было в начале ваших отношений, как вы завоевывали любовь друг друга, какие средства для этого использовали, а главное, какими вы старались быть и казаться любимому человеку. Разве сейчас он виноват в том, что вы расслабились, изменились (если не сказать — опустились) и стали неинтересны ему. Психологи в один голос твердят о том, что интерес окружающих к нам невозможен без нашего интереса к самим себе. Если отношение партнера — это единственный способ поднять собственную самооценку, нужно срочно начинать работать над собой.

Но главное — помнить о том, что нежность, эмоциональная близость и желание доставлять друг другу удовольствие могут предотвратить измену. Возможно, когда человек готов уже пуститься во все тяжкие, чувство благодарности и привязанности к супругу его остановит. Важно доверять друг другу и стремиться к тому, чтобы общение приносило радость и удовлетворение. Говорят, это возможно. И не только в сказках.

Метки:
baikalpress_id:  5 015