"Гараж-2" в "Локомотиве"

Как выбирали председателя Иркутской городской федерации шахмат

Вы когда-нибудь наблюдали светопреставление, когда сеанс одновременной игры дают около ста шахматистов сразу? Причем без досок, фигур, часов и арбитров. Мне довелось. В фойе стадиона "Локомотив", где собралась вся иркутская шахматная элита. Собралась, дабы на собрании (а народу, скажу я вам, было видимо-невидимо — от несовершеннолетних до пенсионеров) решить, кому быть председателем городской федерации. Избрать нового — заместителя директора ДЮСШ N 1, международного мастера Вячеслава Ходько, или оставить на капитанском мостике перворазрядника Михаила Арыштаева.

Более трех часов шахматная элита Иркутска, разделившись на два лагеря, не скупилась на "комплименты" в адрес друг друга. Причем в так называемых прениях участвовало одновременно сразу несколько выступающих. Смею заверить, наш выдающийся режиссер Эльдар Рязанов с его нашумевшей сатирической комедией "Гараж", снятой почти тридцать лет назад, просто отдыхал бы.

Мне иной раз казалось, что я не на собрании шахматистов, где выбирают председателя, а на трибуне стадиона "Труд" во время хоккейного матча "Байкала-Энергии", с той лишь разницей, что во время этих словесных баталий никто не принимал на грудь и не отрывал пластиковых сидений. Может, потому, что предусмотрительные организаторы, предвидя ход событий, разместили высокое собрания на тяжелых лавочках, которые одному никак не поднять. А так бы неизвестно чем дело кончилось.

Лишь с третьей попытки счетной комиссии удалось выяснить наконец, кто же все-таки возглавит многострадальную городскую федерацию. С перевесом в четыре голоса выиграл Вячеслав Ходько, которому сорок человек отдали предпочтение. Да, тяжела, я вам скажу, ты, шапка председателя!

Я сознательно опустил все давние споры и ссоры двух непримиримых сторон, которые ведутся уже добрых четыре года, с тех пор когда федерацию сначала возглавил Александр Филиппов, а затем, добровольно сложив свои полномочия, передал власть в руки мало кому известному в широких шахматных кругах Михаилу Арыштаеву. Однако даже ярые противники не умаляют заслуг Михаила Ефимовича, сумевшего пробить здание для городского шахматного клуба, закрытого в далеком 1994 году. Второй этаж деревянного здания, что на улице Тимирязева, 39, администрация Иркутска отдала на откуп подданным Каиссы. Правда, в свободное от занятий воспитанников ДЮСШ N 1 время.

Но с другой стороны упреки большинства в адрес теперь уже экс-председателя вполне справедливы, чья некомпетентность и необязательность уже стали притчей во языцех. Количество турниров при его правлении резко сократилось, классификационные соревнования вообще не проводятся, так же как и семинары для арбитров и тренеров. Еще в январе 2006 года большинство членов совета городской федерации выразили вотум недоверия Арыштаеву. Он, впрочем, и как игрок себя скомпрометировал — на том же чемпионате Иркутска мог просто не явиться на партию, мотивируя свое отсутствие своеобразно: "Я буду играть только белым цветом, потому как с черным не дружу".

Насколько я понимаю, Вячеслав Владимирович Ходько водит дружбу и с белым, и с черным цветом — звание международного мастера за красивые глаза не присваивают. Кроме того, в "портфеле" новоиспеченного главы — соединение искусственно разведенных мостов между двумя лагерями, восстановление шахматного единства, расколотого бывшим руководством федерации.

Метки:
baikalpress_id:  40 494