Берко — фамилия знаковая

или Как усольские боксеры утерли нос конькобежцам России

Один из почетных гостей первенства области по боксу среди юношей 1992—1993 годов, четыре дня проходившего в усольском Дворце спорта "Химик", участник зимней Олимпиады в Турине, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту ангарчанин Артем Детышев был просто поражен обилию, а главное, качеству призов, которые вручались победителям и лауреатам этого смотра будущих мастеров кожаной перчатки.

— В нашем виде спорта даже на взрослых чемпионатах России в лучшем случае дипломом и медалью "озолотят", на том и успокоятся, а тут кубки, телевизоры, — удивлялся один из сильнейших стайеров страны. И даже попросил специально для него запечатлеть на фотопленку весь этот град наград, дабы при случае показать "всея конькобежной России", как относятся к юным спортсменам в провинциальном Усолье-Сибирском. Малой родине, между прочим, Альберта Пакеева, чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр в Атланте, начинавшего свой путь в большой бокс у заслуженного тренера России Михаила Берко.

Берко — для города химиков фамилия знаковая. Старший — Михаил Алексеевич — продолжает трудиться на тренерской ниве. Его сын Андрей Михайлович также пошел по стопам отца, работает с ним в одной связке. Наконец, семейные традиции продолжает четырнадцатилетний Иван Берко, ставший в прошлом году серебряным призером первенства России, а уж у себя-то дома, как говорится, сам Бог велел показать товар лицом. Показал. Выиграл в финале у своего визави Юрия Гребешкова из Ангарска и, кроме медали и кубка, получил еще и звание "Лучший боксер турнира".

— Усольчане просто здорово организовали эти смотрины, проходившие при аншлаге сразу на двух рингах Дворца спорта "Химик", — рассказывает старший тренер юношеской сборной области Сергей Сербин. — Председатель городской федерации Сергей Гарбанчук, его заместители Александр Бураковский и Сергей Мельников сработали на пять с плюсом, сумев создать идеальные условия для юных боксеров, приехавших из девятнадцати городов и районов Приангарья.

Впрочем, гостеприимными усольчане оказались лишь за пределами рингов. На самих подиумах они не давали пощады соперникам, выиграв в неофициальном командном зачете.

Впереди первенство Сибирского федерального округа, которое в мае пройдет в Междуреченске. К слову сказать, Усолье-Сибирское решило не ограничиваться турниром областного масштаба и в будущем году принять у себя региональный турнир.

Метки:
baikalpress_id:  5 022