Александр Ковалев: "Даже у "Барселоны" не бывает легкой жизни"

В предстоящее воскресенье, 23 апреля, стартует чемпионат России по футболу среди команд второй лиги Восточной зоны. Иркутская "Звезда" первый матч проведет вдали от родных стен — в Космомольске-на-Амуре со "Сменой", затем 26 апреля сыграет в Находке с "Океаном". Премьерная домашняя встреча на центральном стадионе "Труд" состоится 4 мая. "Звезда" примет новокузнецкий "Металлург-Кузбасс".

Ночью команда возвратилась из Сочи, с последних предсезонных сборов, а уже днем известный футбольный специалист, много лет возглавлявший читинский "Локомотив", а ныне советник губернатора Приангарья по спорту Александр Ковалев любезно согласился дать интервью для "СМ Номер один".

— Как настроение, Александр Петрович?

— На плохое жаловаться грех, приподнятым пока тоже похвастать не могу. Нам катастрофически не хватило времени, чтобы новоиспеченные игроки "Звезды", пусть опытные, прошедшие горнило высшего, первого, второго дивизионов, смогли разговаривать на одном языке. Ведь команда практически создана заново — из основного состава прошлого года осталось только трое футболистов — вратарь Баркалов, защитник Лесков и нападающий Тихоньких. Со всеми остальными болельщикам Иркутска еще предстоит познакомиться.

— А если поконкретнее — с кем?

— С вратарем Давидом Хмелидзе из челябинского "Спартака", защитниками Дмитрием Пятибратовым из пермского "Амкара", Максимом Тищенко и Сергеем Рашевским из екатеринбургского "Урала", Евгением Мотовиловым и Михаилом Ваневым из томской "Томи", Виктором Исайченко из челябинского "Спартака" и Денисом Шевелевым из челябинского "Зенита". Игроками средней линии — Рафаэлем Зангионовым и Денисом Фладунгом (оба из челябинского "Спартака"), Александром Скворцовым из серпуховского "Локомотива". А также с возвратившимися в "Звезду" Александром Штынем и Андреем Акименко. Если о нападении, то пришли в команду Дмитрий Байда ("Динамо", Барнаул), Владимир Левшин (СКА, Ростов-на-Дону), Денис Чуркин ("Спартак", Челябинск).

— Что и говорить, пополнение солидное, только оно еще не гарантирует "Звезде" легкой жизни, не так ли?

— Легкой жизни в футболе ни у одной команды не бывает, даже у испанской "Барселоны" и английского "Челси". Что уже про нас говорить!.. Но, тем не менее, как говорится, взял слово — держи его. А слово мы взяли такое: не откладывая на завтра, уже в этом сезоне выиграть чемпионат и завоевать путевку в первую лигу.

— Я так понимаю, что такое же слово взяли и ваша бывшая команда — старожил первого дивизиона, читинская "Чита", и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс"...

— Безусловно. Тем более что Чита, в отличие от Новокузнецка, из первого дивизиона не вылетала — ее просто выжил оттуда, как, кстати, и владикавказскую "Аланию", глава ПФЛ господин Толстых. Моему давнему другу и коллеге, главному тренеру забайкальцев Сергею Муратову, удалось сохранить боевой состав. Никто из-за искусственного понижения в классе не покинул клуб. Не стал слабее и "Металлург-Кузбасс", хотя и там произошли кадровые перемены. Не сбрасывайте со счетов и барнаульское "Динамо" — самобытную, играющую команду с прекрасными футбольными традициями.

— Сезон "Звезда" начинает с двух матчей на выезде: с точки зрения стратегии — хорошо это или плохо?

— Вот когда сыграем со "Сменой" и "Океаном", я вам первому об этом по секрету сообщу. А если серьезно... Скажите, пожалуйста, а на каком поле наша команда 23 апреля играла бы дома? Не хочу кидать камень в огород спорткомбината "Труд" (а на центральном стадионе, как вы заметили, еще снег не растаял) — надеюсь, что к 4 мая поляна и трибуны будут в полной готовности. Я не про "Труд", я про то, что такой футбольный город, как Иркутск, позади планеты всей по части спортсооружений, в частности стадионов. Да, есть у политеха на "Рекорде" поля с искусственным покрытием, но нет всего остального — трибун, раздевалок, и т. д., которые соответствовали бы требованиям профессиональной футбольной лиги. Как, впрочем, нет у "Звезды" своей загородной базы, опять же со всеми атрибутами, необходимыми для нормального тренировочного процесса. Я не плачу в манишку — я констатирую факты.

— В таком случае как при такой печальной футбольной инфраструктуре "Звезда" собирается прыгнуть в первый дивизион?

— А у нас иного выхода нет. Только бы не споткнуться на старте, а там, надеюсь, прорвемся!

Метки:
baikalpress_id:  5 021
Загрузка...