Дело о ценностях из художественного музея рассмотрят в Страсбурге

В недалеком прошлом в российских газетах и по телевидению не раз освещалась тема хранения в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева конфискованных экспонатов коллекции знаменитого коллекционера Николая Петровича Еракова. Правнучка его, Наталья Бобкова, подала в Кировский районный суд г. Иркутска исковое заявление к музею с требованием вернуть родовое добро ее семье, но суд 24 ноября 2004 года отказал в ее исковых требованиях. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского суда 26 января 2005 года отказала Бобковой и в ее кассационной жалобе.

Хочу напомнить читателям, что в музее хранятся 413 экспонатов мирового искусства из коллекции Н.П.Еракова. Это серебро Русского императорского завода, изделия фабрики Фаберже, Никитина, Попова, английский, итальянский, датский и финский фарфор и много чего другого. В совокупности все перечисленные экспонаты могут быть оценены на мировых аукционах в сотни миллионов евро.

Но не все награбленное по описи от 21.07.1937 г. дошло до Госхрана и Иркутского областного художественного музея (ИОХМ). Из 1536 предметов в ИОХМ попали лишь 413 наиценнейших произведений искусства. НКВД пытался установить, что же не дошло, но все их внутренние расследования не помогли установить истину по исчезновению золота, бриллиантов и редчайших каминных часов.

Два года назад, когда я начал готовить исковое заявление по возврату награбленного в Кировский суд, мной были предприняты действия по розыску некоторых исчезнувших экспонатов, в том числе часов. В далеком 1980 году в Иркутск приехал со своей богатейшей коллекцией часов знаменитый коллекционер из Ангарска Павел Васильевич Курдюков. Там я и видел часы Еракова. Курдюков объяснил, что купил их у кассирши магазина "Диета", который находится рядом с музеем, всего за 400 рублей. Курдюков продавал кое-что из своей коллекции. Часы и были проданы в Томский музей.

Но попытки возвратить часы, а также другие 413 экспонатов легендарного Н.П.Еракова не прекращаются. Ожидается в скором времени рассмотрение в Страсбургском суде иска праправнучки Еракова Бобковой Н.В., который составляет 101 миллион евро. Мною также было отослано в Москву предложение родственникам Еракова (а там у него две внучки с многочисленными правнуками) подключиться к борьбе за возврат награбленного НКВД их родового добра. Думаю, этот вопрос решит время.

Справка:

Н.П.Ераков был арестован в начале 20-х годов. Его не обвинили, но принудили отдать часть нажитого имущества изголодавшейся советской власти. Спустя два месяца его вновь вызвали в НКВД. Не найдя серьезных причин для ареста, снова отпустили; но домой он так и не дошел — был убит недалеко от своего жилища. При убитом нашли золотые часы и деньги, что говорит об убийстве по заказу, а не с целью грабежа. Семья коллекционера пострадала при репрессиях. Остатки коллекции были конфискованы у зятя Е.В.Даукшо, расстрелянного в 1937 году по обвинению в шпионаже.

Загрузка...