Шесть девочек дважды кинули банк

Они воспользовались чужими паспортами, которые после сожгли

Банки, широко развернувшие кредитование народа при покупке телефонов и бытовой техники, терпят серьезные убытки от кредитных мошенников. Дела подобного рода в больших количествах расследуются практически во всех РОВД города. Пять уголовных дел к производству принято одним только следователем в Ново-Ленинском отделении милиции. И следователи поражаются нахальству и безбашенности махинаторов. Два любопытных по своей нелепости случая — дела шести девочек, кинувших один из филиалов московского банка.

Юные создания обратились к криминальной деятельности случайно, по стечению благоприятных обстоятельств. Три подружки — две совершеннолетние, одна малолетка — просто воспользовались подвернувшимся чужим паспортом. Одна из старших подруг работала на точке с игровыми автоматами на ул. Ярославского, две другие тусовались там же. Когда одна знакомая случайно оставила паспорт, девушки вспомнили, что видели девчушку, похожую на эту свою знакомую, и заслали младшую уговорить ровесницу сделать одолжение — пойти и взять на чужой паспорт телефоны в кредит. Девчушка на уговоры поддалась. Зачем согласилась, непонятно, никакой выгоды она с этого не поимела. Только уголовную статью — за то, что по чужому паспорту взяла в кредит три сотовых телефона стоимостью 10 тысяч рублей каждый. После этого паспорт был сожжен рядышком с игровым салоном.

После успешно проведенной операции старшие подружки поделились радостью от содеянного с двумя другими знакомыми девчонками. Одна из них недолго думая притащила паспорт своей родной сестры, дамы лет тридцати. И дальше юные авантюристки действовали по опробованной схеме — нашли девочку, уговорили ее помочь. Правда, на этот раз сходства с паспортной фотографией не было никакого. Девушки явились в тот же магазин. И магазин дал в кредит (обеспеченный тем же самым банком) еще три сотовых телефона по десять тысяч каждый. Сестрин паспорт девушки сожгли. А все телефоны продали лицам кавказской национальности, толкущимся возле Торгового комплекса.

Когда владелицам паспортов пришли банковские счета с требованиями погасить кредит, девчонки перепугались, и цепочка раскрутилась. Они и не думали, что их смогут найти по фотографии (при выдаче кредита граждан фотографируют).

— Девчонки решились на это, потому что не думали, что их поймают. У всех девушек благополучные семьи. Мамы плачут и понять не могут, как дочери до такого дошли, — рассказывает следователь.

Отвечать за свои легкомысленные действия очаровательные создания будут по полной программе. В список провинностей войдут в том числе статьи за вовлечение несовершеннолетних в преступные действия и за уничтожение документов.

Сотрудники милиции считают, что магазины, выдающие товары под банковский кредит, сами недостаточно проверяют клиентов, более того — вообще не смотрят, кто их клиент. Как можно было выдать два кредита несовершеннолетним детям по паспортам тридцатилетних женщин? В милицейском производстве находится случай мошенничества, когда кредит был выдан... по ксерокопии чужого паспорта. Правда, провернувший это дельце молодой человек (кстати, едва освободившийся из тюрьмы, где отбывал срок за грабеж и кражу), будучи пойманным, сразу же возместил убытки банку.

При сотрудничестве с СО-2 СУ при Ленинском РОВД

Загрузка...