Покалеченная пассажирка маршрутки отсудила 400 тысяч

Иркутянка Елена Самохвалова, бухгалтер по профессии, попала в аварию четыре года назад. Она ехала на маршрутке N 4, которая врезалась в столб в районе остановки "Госуниверситет". Водитель вину признал. Женщина серьезно пострадала — у нее были переломаны бедро и голень, ушиблен головной мозг, повреждено лицо. Долгое время она провела в больнице в аппарате Елизарова. После больницы понадобились немалые средства на продолжение лечения и реабилитацию.

Родные Елены средства эти изыскивала с большим трудом (в семье двое детей). Дочь Елены тоже пострадала при аварии, но достаточно легко отделалась. Сегодня Елену перевели со 2-й группы инвалидности на 3-ю — ее нога заживает. Но двигаться ей все еще тяжело. Она очень сильно хромает. А на лице остались шрамы, и ей в ближайшем будущем понадобится операция.

Хозяин маршрута, к которому Елена выдвинула материальные претензии, всячески отрицал свою причастность к случившемуся. Два года судов ничего не дали, так как по ходу дела выяснилось, что машины якобы проданы другому хозяину. Но Елена упорно добивалась своего. Она стала доказывать ничтожность сделки по продаже автотранспорта. А потом выдержала еще один процесс, который касался непосредственно аварии.

— После этого я еще судилась. Хозяин маршрута перевел стрелы на механика. Механик предлагал мировую и денег 180 тысяч. Но когда я потребовала гарантий, их мне не предоставили. Дело настолько закрутилось, у меня была такая сложная ситуация, что я этому механику поставила условие — соглашусь на мировую, если мне сразу выплатят 60 тысяч и письменно поклянутся здоровьем своим и своей семьи, что будут выполнять условия мирового соглашения. И представляете, он отказался клясться. Я уверена, что ничего не получила бы от этого соглашения.

Иск к хозяину маршрута грозил остаться неудовлетворенным. Однако Елена добилась комплексной экспертизы за счет судебного департамента. Результаты экспертизы были приняты судом. И женщина выиграла дело. Суд принял решение о серьезной компенсации в ее пользу. Общая сумма составила 412 тысяч рублей. Сюда вошел и ее утерянный за четыре года заработок, и лечебные расходы, и моральный вред, оцененный в 100 тысяч рублей, и моральный вред, нанесенный ее дочери.

Интересно, что последние полтора года Елена боролась за свои права, не пользуясь услугами адвокатов, разочаровавшись в защитниках. От своего последнего адвоката она отказалась, потому что тот не верил в благополучный исход дела и хотел, чтобы она заключила мировую.

— Но меня бы кинули, это точно. Он стал склонять меня к мировой, я отказывалась. И в конце концов посоветовал обратиться к психологу по причине моего якобы расстроенного состояния.

Скорее всего, говорит Елена, другая сторона подала кассационную жалобу. Но она уверена, что ее справедливые требования будут удовлетворены, и уже готова к общению с судебными приставами. Она уверена, что справедливость на свете есть.

— Народ не должен опускать руки. Есть у нас непродажные судьи. И при всем несовершенстве закона можно добиться справедливости.

Загрузка...