Элитный эскорт для "шишек" и преступников

Спецрота расчищает дорогу для президентов и ловит убийц

Жители Приангарья иногда замечают красивые милицейские "Форды" на улицах своих городов и поселков. Это значит, что здесь работает специальная рота ДПС ГИБДД оперативного реагирования при ГУВД области. С оказанием практической помощи их направляют в те районы, где складывается неблагоприятная криминальная обстановка. Не секрет, что в маленьких городах формируется каста неприкосновенных из блатных, друзей и родственников верхушки местной власти. Простому инспектору дорожно-патрульной службы, остановившему такого за нарушение ПДД, грозят всеми карами вплоть до завтрашнего увольнения со службы. Два-три дня работы спецроты ГИБДД в населенном пункте приводят в чувство зарвавшихся нарушителей дорожной дисциплины.

В ГАИ задерживают убийц.

Этот случай произошел в 70-е годы. Убили директора учхоза "Оекский". Поднялся большой шум. Милиция перешла на усиленный вариант несения службы. Всем сотрудникам ГАИ роздали ориентировки на преступников. Через некоторое время случайно по дороге в Хомутово инспекторам взвода сопровождения, возвращавшимся с работы, попалась "Волга" с тонированными стеклами. В машине находились пять нетрезвых мужчин, значившихся в розыске за это убийство. В те годы табельное оружие на службу брать было необязательно, и милиционеры, вооруженные только жезлом, встали перед выбором: либо заявить нетрезвым преступникам, что они задержаны, либо отпустить. Решили схитрить. Сказали водителю, что он нарушил правила дорожного движения, вот только за протоколом надо заехать в милицию. Всю дорогу до райотдела гаишники как могли успокаивали почуявших неладное "нарушителей". Потом пришлось убеждать дежурного по райотделу, который не хотел принимать задержанных, что в машине преступники. Нервы инспекторов ГАИ тогда изрядно потрепались.

Для Гельмута Коля сбили "Запорожец"

Еще одна функция спецроты — сопровождение правительственных делегаций и высоких гостей области. Собственно, изначально, еще в 50-е годы, это подразделение создавалось для эскорта. Но на постоянной основе тогда еще взвод сопровождения оформился только в 1976 году. Первым командиром был Валерий Киселев. А хозяйства у взвода — три "Волги", двое "Жигулей"-"копеек" и 14 мотоциклов.

Самое сложное при сопровождении — держать на мотоциклах строй в дождь на скользкой дороге. Расстояние между мотоциклами — метр. Как-то привезли в такую погоду в аэропорт высокого гостя из Японии. Он вышел из лимузина и, восхищенно поцокав языком, подарил каждому мотоциклисту небольшой подарок.

Ветеранам спецроты приходилось сопровождать Брежнева, Индиру и Раджива Ганди, Фиделя Кастро, Ельцина, знаменитых артистов и космонавтов. Совсем недавно приходилось работать при посещении Владимиром Путиным Байкальска.

Отнюдь не каждому доверят идти в эскорте. Надо иметь десятилетний водительский стаж и не менее пяти лет работы в Госавтоинспекции.

Важен не только опыт, но и умение принимать самостоятельные решения. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован.

При приезде в Иркутскую область Гельмута Коля пришлось сопровождать его в Листвянку. Впереди колонны, как положено, шла сигнальная машина. Тех, кто в ней, иногда называют смертниками. Они обязаны любой ценой обеспечить свободный проезд колонны, в которой иногда следуют лица, о приезде которых никто знать не должен. Через каждый километр — доклад по рации о дорожной обстановке. Скорость сто двадцать километров в час.

И вдруг на трассе появился неизвестно откуда взявшийся встречный "Запорожец". Несшуюся на большой скорости колонну остановить уже было невозможно.

Буквально за секунды инспектора сигнальной машины выволокли из-за руля пьяного водителя и, протаранив малолитражку, столкнули ее в кювет. После сотрудников поощрили денежными премиями, а нарушителя, которому, возможно, милиционеры спасли жизнь, временно лишили права управления транспортом.

Загрузка...