Иркутский институт подвергся атаке рейдеров

Под ударом оказалась национальная безопасность страны

С некоторых пор у председателя совета директоров ОАО Иргиредмет Станислава Баликова на рабочем столе лежит отпечатанная на принтере памятка — "Методология криминального захвата". Зачем видному ученому, доктору технических наук, столь странный документ, спросите вы. Все очень просто. В этом году один из старейших в Сибири научно-исследовательских институтов подвергся нападению так называемых рейдеров — специалистов по криминальному захвату и банкротству предприятий. Причем рейдеров интересует не сам институт, не его интеллектуальная составляющая, а здание на бульваре Гагарина, которое он занимает.

Методология захвата

Рейдер — это экономический террорист. Действуя самостоятельно или по заказу крупного клиента, он организует захват чужой собственности, прикрываясь при этом на первый взгляд вполне законными методами. По сути же он работает с помощью мошеннических схем.

Эти схемы работы в бизнес-кругах, в принципе, известны. Существуют даже рекомендации по противостоянию рейдерам, разработанные специалистами в этой области. Один из вариантов таких рекомендаций с указанием основных этапов захвата предприятия и лежит у Станислава Васильевича на столе. Ученый добросовестно ставит галочки напротив тех пунктов, которые рейдеры уже выполнили, — и с каждым днем этих галочек становится все больше.

Миноритарный акционер

Атака рейдеров началась в феврале этого года. Некий молодой человек получил от одного из акционеров ОАО Иргиредмет — пенсионерки, бывшей сотрудницы института, — доверенность, согласно которой он в полном объеме представлял ее интересы, в том числе и в судебных инстанциях. И этой возможностью новый миноритарный акционер моментально воспользовался.

Он тут же подал в суд заявление, из которого следовало, что предприятие ущемляет права рядового акционера. На основании заявления в институт пришли с проверкой из управления по налоговым преступлениям. Та оперативность, с которой правоохранители появились в институте, позволяла предположить, что имелась какая-то влиятельная сила, заинтересованная в их визите. Проверяющим предоставили все финансовые документы ОАО Иргиредмет, но их более всего интересовал реестр акционеров, а также информация о хозяйственных связях ОАО Иргиредмет.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: реестр был необходим для того, чтобы начать переговоры с держателями акций на предмет их покупки. Если акционер не соглашается добровольно — следуют угрозы. Уже несколько сотрудников Иргиредмета подверглись давлению рейдеров. По фактам угроз в их адрес поданы заявления в милицию и прокуратуру. Пока идет следствие.

— На последнем собрании появился наш новый миноритарный акционер, — рассказывает Станислав Баликов. — Я спрашиваю его: "Зачем вам все это нужно?" Он честно ответил: "Я исполнитель. То, что мне сказали, я делаю".

Стратегический объект

В общем-то, появление рейдеров в Иркутской области нельзя назвать сенсацией. Нападениям экономических террористов подвергались многие предприятия региона. В частности, у редакции есть сведения, что та группа, которая сейчас занялась Иргиредметом, уже работала как в областном центре, так и на севере области.

Однако на этот раз дело обстоит серьезнее. Атака рейдеров на Иргиредмет — это не просто спор хозяйствующих субъектов, как обычно представляют отношения между рейдером и жертвой, а нападение на стратегическое предприятие.

Образованный в 1871 году указом Александра II как золотосплавочная лаборатория, институт вот уже 135 лет занимает ведущие позиции в золотодобывающей промышленности страны. Большинство заводов и фабрик золодобывающей отрасли работают по технологиям, разработанным учеными Иргиредмета. Многие предприятия получают от иркутян реагенты, необходимые для добычи золота. Если институт все-таки будет захвачен, то золотодобывающая отрасль страны переживет серьезное потрясение. Под ударом оказалась национальная безопасность страны.

Пока ученые защищаются самостоятельно. Станислав Баликов сообщил, что руководство института направило заявления о ситуации вокруг Иргиредмета в УВД и ФСБ, но ответа пока не получило. Рейдеры, тем временем, продолжают свои атаки: слишком уж лакомый для них кусок — здание на самом берегу Ангары, где можно разместить очередной торговый или офисный центр.

Метки:
baikalpress_id:  21 620