Москвичи забирают иркутских студентов в рабство

Петр проучился и проработал в Москве целый год и только потом узнал, что нигде не числится

Петра М. как одного из лучших выпускников Иркутского машиностроительного колледжа в прошлом году пригласили в Москву, где обещали хорошую работу, бесплатную учебу и жилье. Петр, посоветовавшись с родителями, отказываться не стал и отправился в столицу. А неделю назад за ним в Москву пришлось лететь отцу, чтобы вернуть сына домой.

По словам Петра, профессиональное объединение специалистов машиностроения, которое пригласило его на работу в Москву, ежегодно проводит по всей стране набор лучших выпускников техникумов, колледжей, технических лицеев и профтехучилищ по рабочим специальностям. Ставку предприниматели делали на талантливых выпускников провинциальных учебных заведений.

— От нас требовались отличная успеваемость по специальным предметам, хорошая успеваемость по общеобразовательным предметам и рекомендации нашего колледжа, — рассказывает Петр. — Все это у меня было, поэтому в Москве меня хорошо встретили и сразу же взяли.

Когда началась учеба по вечерам, то выяснилось, что в Москву наших земляков приглашали не учиться, а работать. Причем почти бесплатно. Платили им всего 3 тысячи 600 рублей в месяц.

— Денег, конечно, ни на что не хватало. Действовали штрафы. Если один предмет в университете не сдал, то выплата уменьшалась на четыреста рублей. Охранники в общежитии могли написать докладную на студента, после чего его могли выселить из общежития. А снимать квартиру в Москве может позволить себе не каждый. Этим охранники очень активно пользовались, вымогали деньги у нас. Иногда, чтобы пропустили мою девушку, приходилось платить 100—150 рублей. Охрана не стеснялась и всегда брала деньги. Хорошо, если родители могли помочь детям, но большинство студентов были из малообеспеченных семей. Один молодой человек часть своей зарплаты умудрялся отправлять матери.

— А где вы работали?

— Мы изготавливали детали для спутников на предприятиях Московского космического центра им. Хруничева. Причем выполняли работу, требующую квалификацию не менее пятого разряда. С нами трудились рабочие в возрасте, но их было мало. Сейчас никто не станет работать за шесть с половиной тысяч рублей, вот на этом предприятии и решили приглашать молодежь со всей страны. Наверное, они считали, что молодые люди никуда не денутся и будут работать за гроши, только чтобы остаться в столице.

— Почему решил вернуться?

— Надоела такая полурабская жизнь. С раннего утра до позднего вечера работаешь и учишься, выходные только в субботу и воскресенье. В последнее время стал терять терпение. Подрался с охранником, который в очередной раз стал требовать деньги. Но уехать тоже не так просто. За мной специально прилетел отец. Когда пошел в университет за документами, оказалось, что меня нет в списках студентов. Вместо моей фамилии стояла другая. Только тогда я понял, что в любом случае не смог бы закончить университет и получить диплом на свое имя. Кстати, в университете и помимо этого много нарушений. Преподаватели просто так оценки не ставили, знали, что мы заинтересованы в успеваемости.

— С тобой работал еще один иркутянин. Он остался в Москве?

— Да. Работает и учится до сих пор в Москве. Он человек непривередливый, поэтому и остался.

— Что сейчас делать думаешь?

— Пойду учиться в один из иркутских университетов. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Комментарий

По словам директора Иркутского машиностроительного колледжа Петра Семеновича Кожокаря, действительно в прошлом году Петр уехал учиться и работать в Москву как один из лучших выпускников колледжа. В 2004 году в колледж пришло письмо от профессионального объединения специалистов машиностроения. Они приглашали лучших выпускников иркутского колледжа продолжить учебу в столице. В письме были четко сформулированы требования к студентам и то, чем им придется в Москве заниматься. Петр знал об этом и все равно уехал.

— В Москве о Петре на месте его работы и в университете очень хорошего мнения, — комментирует Петр Семенович. — Когда он забирал документы, его просили остаться, даже предлагали должность мастера цеха. Но Петр отказался. Насколько мне известно, он скучал по дому и давно думал вернуться. А недавно он подрался с охранником общежития. Естественно, когда отец узнал об этом, сел на самолет и полетел за сыном.

Метки:
Загрузка...