Иркутянам продают фальшивую вакцину от птичьего гриппа

Сегодня ветеринарные службы, согласно постановлению правительства, прививают птиц от птичьего гриппа. Однако на "помощь" ветеринарам пришли неизвестные люди, которые на всеобщей проблеме решили сколотить себе капиталец.

Так, на прошлой неделе в редакции газеты раздалось сразу несколько звонков. Люди жаловались на то, что они с рук купили вакцину против птичьего гриппа, а местные ветеринары отказываются делать прививки. За разъяснением ситуации мы обратились в областное управление ветеринарии, к ведущему специалисту по лечебной и лабораторной работе Олесе Приходько. Оказалось, что в последнее время ветеринары сталкиваются с мошенниками, которые по дешевке продают якобы вакцину от птичьего гриппа.

— В частности, такое сообщение поступило к нам из Зиминского района. Там некие люди, одетые в белые халаты, ездят по деревням и за определенную сумму, которая якобы меньше, чем на ветстанциях, предлагают купить какую-то светлую жидкость, выдавая ее за вакцину. Снова же, за дополнительную плату, они готовы сделать и сами прививки. Некоторые "рачительные" хозяева уже приобрели эту так называемую вакцину и теперь обращаются на ветстанции, чтобы ветеринары сделали прививки. Естественно, что там они получают отказ.

Правоохранительным органам пока не удалось задержать таких лжевакцинаторов. В связи с этим управление ветеринарии разъясняет, что прививают птицу бесплатно — за счет федерального бюджета. Поэтому необходимо иметь в виду, что, если вакцинацию предлагают за деньги, это говорит о том, что это не ветврачи, а очередные любители поживиться за чужой счет.

В настоящее время в южных районах области, таких как Иркутский, Слюдянский, Шелеховский и некоторых других, вакцинация птицы в гриппоопасных зонах завершается, и до конца месяца такую работу должны провести и в северных районах.

— Необходимо иметь в виду, — говорит Олеся Иннокентиевна, — что данная вакцина находится только в госучреждениях ветслужбы и в свободной продаже ее нет. Емкости, в которых расфасована вакцина, рассчитаны примерно на 400 доз. Поэтому при заявке на вакцинацию нужно учитывать, что минимальное количество прививаемой птицы должно быть именно таким. После вакцинации комиссия из четырех человек составляет и подписывает соответствующий акт.

Метки:
baikalpress_id:  40 491
Загрузка...