Житель Тофаларии готов защищать своих оленей с оружием

Хозяин земель исконного проживания тофов вершит полный беспредел

Тофалары — самая малочисленная народность в России, которая находится на грани вымирания. В настоящее время в Тофаларии, расположенной на территории Нижнеудинского района Иркутской области, проживает чуть более семисот человек, из них настоящих тофов лишь половина.

Добраться до этой затерянной земли можно только при помощи авиации, и практически полное отсутствие связи с миром привело к тому, что один человек, однажды получивший в аренду земли исконного проживания тофов, стал настоящим хозяином Тофаларии, удельным князем, и взял на себя право вершить судьбы людей.

Тофалар Валерий Холямоев, у которого "хозяин" пытается отобрать стадо оленей, угрожая при неповиновении убить животных, уже обратился в милицию и прокуратуру. На защиту семьи тофов встал адвокат Михаил Гайда, член Иркутской областной коллегии адвокатов.

Первое письмо, написанное Холямоевым в департамент по делам Севера, не дало никаких результатов, хотя Валерий Николаевич буквально кричал о помощи:

"Прошу вашего содействия в моем вопросе, касающемся жизни моей семьи. Дело в том, что я имею в собственности 53 оленя, на которых претендует совершенно посторонний человек. Я получал оленей в качестве премий за уничтожение волков. Прошу защитить и оградить меня от человека, грозящего уничтожить мое стадо. Я буду стоять до последнего, вплоть до защиты стада с оружием. Олени — это моя жизнь, это способ выживания, это мой труд. У меня семья. Моя жена Светлана и сын Серафим живут вместе со мной в тайге. Жизни без оленей для нас нет".

Адвокат Михаил Гайда рассказал "СМ Номер один" о том, что тофалары сегодня практически лишены всяческих прав и возможностей их реализации.

В свое время на территории Тофаларии был леспромхоз, а когда он обанкротился, фактически всем его имуществом и почти всей территорией Тофаларии на законных основаниях стал владеть один человек, который зарегистрировал предприятие и получил территорию в аренду на 25 лет и лицензию на право пользования землей. В то время других зарегистрированных организаций в Тофаларии просто не было, в торгах участвовал он один.

Со слов местных жителей, "хозяин Тофаларии" использует земли, устанавливает приемную цену на мех и на продукты. Причем мех принимает дешево, а продукты продает дорого.

По словам Гайды, оленей Холямоева этот человек считает собственностью леспромхоза и на этом основании требует их вернуть.

— На мой взгляд, это уголовное преступление, — говорит Михаил Геннадьевич. — Право Холямоева на владение оленями подтверждено документально, поэтому требования "хозяина" можно квалифицировать как вымогательство (статья 163 УК РФ) либо как самоуправство (статья 330). Поэтому мы помогли Холямоеву составить необходимые документы и направили их в Иркутскую областную прокуратуру, межрайонную прокуратуру Нижнеудинска, а также обратились в Нижнеудинский РОВД.

Самоуправством "хозяина" возмущены все жители Тофаларии. Председатель совета тофаларской общины "Мадар" Лидия Речкина заявила о том, что председатель потребительского общества охотников-промысловиков Вякиль Аюпов, который не является коренным жителем Тофаларии, стал хозяином земель и пытается теперь завладеть стадами оленей, принадлежащих общинам, забирает у тофов паспорта, они попадают в рабство к "хозяину", который за возвращение документов требует различную мзду, например охотничьи трофеи тофов.

Метки:
baikalpress_id:  21 623