Иркутску требуется 3186 археологов

Когда в 1998 году остро встал вопрос о постройке нового моста, начали проводиться различные исследования будущей площадки, в том числе и археологические. Иркутские ученые выступили против строительства моста именно на этом участке, поскольку здесь находится древняя стоянка человека, возраст которой оценивается в 25 тысяч лет. Тем не менее строительство моста началось.

Поскольку жители этого района еще не расселены, у археологов нет возможности исследовать территорию индивидуальной застройки, где, по мнению специалистов, может оказаться много интересного. Нормативный срок археологических исследований такой площади — 3 года. Понятно, что такого срока ученым никто не даст. Максимум, на что можно рассчитывать, — это несколько дней. Археологи уже подсчитали, что весь объем работ можно будет выполнить и за один день, если случится чудо и на раскопки одновременно выйдет 3186 человек. Причем не просто рабочих-землекопов, а профессионалов.

Поскольку специалистов-археологов такого уровня в Иркутской области всего 14 человек, то о планах по детальному изучению территории придется забыть. Хорошо, если у ученых хватит времени провести хотя бы беглое исследование древней стоянки человека.

Загрузка...