Дома на улицах Иркутска будут красить строго в определенный цвет

Внешний вид, цвет краски, в которую будут выкрашен фасад домов по двум центральным улицам, Карла Маркса и Ленина, теперь станут рекомендовать владельцам этих построек специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска.

Как сообщил главный архитектор города Евгений Третьяков, специально по заказу городской администрации реставрационная мастерская "Традиция" выполнила проект колористического решения этих двух улиц. Теперь специалисты управления архитектуры для владельцев всех зданий по этим улицам будут рекомендовать эскиз колористического решения.

По словам Евгения Третьякова, по некоторым объектам перекраска будет производиться по программе этого года и только в соответствии с этим проектом, чтобы фасады двух рядом стоящих зданий гармонировали друг с другом по цвету. В перспективе — разработка многолетней программы по созданию аналогичных проектов по всем магистралям: улицам Лермонтова, Байкальской, Советской и т.д.

Как сообщил Евгений Третьяков, в городе с 2000 года действует программа обновления фасадов, до этого времени комплексно лицо городских зданий обновлялось только в 80-е годы. В первый год работы программы было сделано 130 фасадов, а сейчас обновлено порядка 500. В этом году первым мазком в общей картине обновления фасадов домов центральных городских улиц станет реставрация фасада большого здания, где находятся супермаркет "Цезарь", фотосалон "Сказка" и другие крупные магазины и кафе.

Загрузка...