Население частного сектора не желает платить за вывоз мусора

Всего лишь 12% жителей частного сектора Правобережного округа имеют договоры на вывоз мусора, остальные же вываливают самые разнообразные отходы своей жизнедеятельности прямо на улицы города. Об этом сообщил 19 апреля глава округа Николай Хиценко в ходе рейда по проверке уборки стихийных свалок в предместьях округа.

Частный сектор в последние годы всегда был ахиллесовой пятой городского хозяйства. К сожалению, основной контингент жителей иркутских трущоб составляют пенсионеры и люди, переехавшие из благоустроенных квартир, которые, как правило, пьют и нигде не работают. Несмотря на то что оплата за вывоз мусора достаточно символична — всего-то 120 рублей в год с частного дома, каждую весну из-под снега вытаивают такие горы мусора, которые вполне сравнимы с городским полигоном утилизации твердых бытовых отходов.

— В этом году на уборку стихийных свалок в частном секторе из городского бюджета нам выделено порядка 330 тысяч рублей, — комментирует ситуацию Николай Хиценко. — И так каждый год... Хотя эти деньги можно было пустить, например, на асфальтирование дорог. Население частного сектора не желает платить за вывоз мусора, и нам приходится вместе с милицией привлекать их к административной ответственности за организацию свалок. К сожалению, штрафы очень небольшие — от пятисот до тысячи рублей.

Метки:
baikalpress_id:  5 023