Как уберечь жилье дорогих мне людей?

Мне очень нужна консультация юриста. Дело в том, что в 2005 году я хотела купить квартиру в районном центре, но увы, по закону требовали согласия мужа, а муж был на охоте, и пришлось оформить куплю на дочку. Ждать прихода мужа я не могла, так как срок действия документов продавца подходил к концу. Я, конечно, мечтала, купив квартиру, оформить дарственную дочери, чтобы ее муж (человек, очень увлекающийся спиртным) не имел возможности претендовать на это жилье. Он периодически кодируется, но ненадолго. Дочь пытается сохранить семью.
Я боюсь, что в пьяном виде он на работе может повредить имущество работодателя и тот потребует возмещения убытка. А имущество у него — лишь только мной купленная квартира, в которой он прописан, есть дочь 8 лет.
Как мне уберечь жилье дорогих мне людей? Как доказать, что оно куплено мной и зять не имеет на него права?
У меня есть доказательство, что это мои деньги, есть люди, которые помогли мне собрать нужную сумму.
Дочь зарабатывала очень мало, и я лишилась, таким образом, возможности вернуть 13% от суммы сделки. Это 14 тысяч рублей — для меня сумма значительная. Помогите советом.

Иркутская область, Эльвира Алексеевна

От редакции

Уважаемая Эльвира Алексеевна, на ваш вопрос отвечает сотрудник Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Петухова Татьяна Эдуардовна.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов в том числе и недвижимые вещи (дома, квартиры, земельные участки и т.д.).

Таким образом, закон подчеркивает, что режим общего имущества у супругов возникает на объекты, которые они приобрели во время брака за счет общих средств.

Статья 45 Семейного кодекса устанавливает общее правило, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество и на долю в общей собственности супругов.

Вопрос об определении конкретных размеров возмещения вреда решается судом при рассмотрении иска о возмещении вреда. Суд устанавливает доли супругов в их общем имуществе.

На основании перечисленных норм действующего законодательства вам, Эльвира Алексеевна, и вашей дочери в случае возникновения спорной ситуации придется в суде доказывать факт, что квартира приобретена на ваши сбережения.

Для предупреждения неприятностей, которых вы опасаетесь, можно оформить договор дарения квартиры вашей внучке. Однако подарить квартиру (оформить договор дарения) могут только ее родители, которым в настоящее время принадлежит квартира.

Метки:
baikalpress_id:  40 475
Загрузка...