Какого цвета должен быть символ жизни

Пасхальное яйцо должно быть красного цвета, однако есть варианты

Приближается самый большой православный праздник — Светлая Пасха. Традиционно происходит разговение христиан после поста — с постной пищи они переходят на скоромную. Пасха нынче ранняя, приходится на 23 апреля. Помимо кулича обязательным блюдом Светлой Пасхи вот уже не одно столетие являются яйца. И так хочется, чтобы это украшение пасхального стола отличалось новизной и оригинальностью. Уже сейчас в магазинах и на рынках города можно заметить специальные наборчики с краской, наклейками и обертками, предназначенными для украшения пасхальных яиц. Мы решили подежурить у бакалейных лотков, где продается атрибутика для яиц, с тем чтобы узнать, как и во что предпочитают красить иркутяне символ великого праздника.

Луковая шелуха — банально, но безвредно

Существует немало легенд, связанных с крашением яиц на Пасху. Согласно одной из них, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и поведала ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Тиберий не поверил ей. Тогда Магдалина протянула ему обычное белое яйцо со словами: "Если я говорю правду, пусть это яйцо покраснеет". И яйцо тут же на глазах ошеломленных спутников императора стало ярко-красным.

Традиция красить яйца луковой шелухой пришла к нам от прабабушек. Вообще, цвет, который дает луковая шелуха скорлупе, красным назвать трудно. Тем не менее это очень удобный краситель — экологически чистый, яркий, пальцы не красит, да и вкус у яйца, окрашенного луковичной шелухой, по мнению истых гурманов, совершенно особенный.

— Сейчас такое многообразие красителей появилось, — рассказывает Маргарита, одна из покупательниц бакалейного отдела. — Я заранее к Пасхе готовлюсь, покупаю наборчик, моя семья любит, чтобы яички все разные были, у каждого есть свой любимый цвет. Но все же пару-тройку яиц по старой доброй традиции я стараюсь луковичной шелухой покрасить. Помнится, когда я просыпалась утром в день воскресения Христова, под своей подушкой находила маленькое красно-коричневое яичко. Это только потом я узнала, что мне его бабушка ночью подкладывала. В детстве же мне думалось, что это подарок свыше. Этой милой традиции я стараюсь придерживаться и со своими ребятишками. Маленькие должны верить в волшебство.

Бледно-зеленый белок или прочный панцирь

— А я никогда не покупаю краску для пасхальных яиц в магазине, — говорит другая покупательница, Ирина. — Она, честно говоря, мне даже опасения внушает. Однажды мы купили набор разноцветных красителей, покрасили ими яйца. На упаковке написано, что красители пищевые и совершенно безвредные, однако краска оказалась настолько "термоядерной", что когда мы сняли скорлупу с яйца, то решили, что яйца нам подсунули несвежие, ели не сказать тухлые, — белок был бледно-зеленого цвета. Оказалось, что зеленая краска просто проела скорлупу. Я уже не говорю о том, что яйцо после окрашивания магазинной краской пачкает пальцы.

— Тут просто время не нужно затягивать, — парирует продавец бакалейного отдела Александра Свинарева. — Если правильно соблюдать всю технологию окрашивания, которая написана на упаковке, не окрасятся ни пальцы, ни сам белок. Если не нравится краска, можно использовать термоусадочные наклейки, обычно их покупатели хвалят. Это очень быстро: нужно надень термонаклейку на холодное вареное яйцо, 5 секунд в кипятке — и миленькое яичко готово.

— Мы и термонаклейки покупали, — отвечала скептически настроенная Ирина, — только члены моей семьи ее не одобрили, яйцо обволакивает в такой прочный панцирь, что мой младший сын даже расплакался, когда мы все уже уплетали пасхальные яйца, а он, бедняга, все никак не мог снять скорлупу, затянутую в пленку.

Магазинная краска может испортить приличную посуду

Мы попросили Ирину рассказать, какую альтернативу магазинным красителем предпочитает она сама.

— Во-первых, это луковая шелуха, мы не должны забывать хорошие традиции предков. Чтобы яйца блестели, перед варкой их нужно смазать подсолнечным маслом. Чем больше шелухи, которую вы положите в кастрюлю с водой, тем темнее получится цвет, он может варьироваться от золотистого до темно-коричневого. Можно обмотать яйцо кусочком яркой линяющей ткани и в таком виде сварить.

— Между прочим, на красители, наклейки и термопленки за несколько дней до Пасхи очень высокий спрос, — решила реабилитировать свой товар Александра. — Уже за месяц покупатели спрашивают — боятся, что к празднику все расхватают. Я люблю, когда яйца на Пасху яркие и разноцветные, поэтому крашу их краской, которая продается в моем отделе. А делается это так.

Желательно взять ненужную посуду, например жестяные баночки, оставшиеся от горошка или кукурузы. Закипятие в 1 баночке воду и всыпьте туда краску. На 200 мл воды 1 пачка краски. Добавьте столовую ложку уксуса. Яйца предварительно сварите, желательно белые. Теперь в кипящую краску опустите горячее вареное яйцо и прокипятите его, поворачивая ложкой, пока оно не обретет красивый цвет. Выложите яйцо на белую бумагу, чтобы краска стекла. Теперь в другой баночке закипятие другого цвета краску (не используйте одну посуду для всех цветов). И проделайте то же самое с другими яйцами.

Несколько фактов о пасхальных яйцах

Некоторым жителям нашего города недостаточно просто покрасить обычное куриное яйцо. Их творческий потенциал требует размаха и публичности. Ежегодно на Пасху неизвестные вандалы красят каменное яйцо-памятник на иркутской улице Канадзавы. Мемориал, символизирующий жизнь, посвященный дружбе Иркутска и японского города-побратима Канадзавы, либо заливают краской, либо рисуют на нем замысловатые сюжеты. Каждую Пасху символ жизни попадает под пристальное внимание милиционеров.

"Давай стукнемся яйцами" — не правда ли, эта двусмысленная фраза, которую порой произносят наши друзья и знакомые, способна неприятно поразить. На самом деле яйцами чокаются. Согласно христианским канонам, тот, чье яйцо при этом не треснуло, имеет меньше грехов, чем его противник.

Если из яичных боев вы неизменно хотите выходить победителем, то к выбору яиц для пасхального окрашивания нужно подойти серьезно. Как утверждают специалисты, самые здоровые яйца с самой крепкой скорлупой у молодых несушек. Выбирая яйца, ориентируйтесь на размер. Крупные яйца с пористой скорлупой обычно несут курицы-старушки. Яйца молодых несушек отличают небольшой размер и плотная скорлупа.

В пасхальную неделю яйца нужно поглощать в разумных количествах. При яичной передозировке увеличивается нагрузка на печень, возможны проблемы с кожей (зуд, покраснение).

Метки:
baikalpress_id:  4 953