Майские праздники иркутские туристы проведут в Китае

Весенний туристический сезон в Европе оказался на грани срыва

Близятся майские праздники, а май — первый предвестник лета, когда уже вполне можно предвкушать летний отпуск. Но и райские майские деньки тоже стоит провести насыщенно и интересно. По данным статистики, в этом году более 30 тысяч иркутян отдохнет в Китае. Жители Иркутска и области уже планируют поездки в Далянь и Бэйдайхэ, и, конечно, же в столицу Поднебесной. Ведь Пекин — один из тех уникальных городов, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Европе грозит затопление

Традиционно идеальным местом для путешествий в майские праздники была Европа. Особенно хорош этот вариант для москвичей — даже на автобусе до Варшавы, Праги, Берлина, Парижа, Амстердама рукой подать. Но для иркутян главным препятствием была и есть дорога до Москвы. Причем цена проезда что на поезде, что на самолете практически одинакова (10—15 тысяч рублей авиабилеты туда-обратно, 12 тысяч — железнодорожный проезд в обе стороны в купе фирменного поезда). При этом надо учесть, что выезжать в Москву накануне другой поездки довольно рискованно — рейс могут задержать, поезд может опоздать и т.д. Значит, появляются дополнительные траты на проживание, ведь не у всех есть родственники и друзья в столице.

В принципе цены на путевки в Европу не особо кусаются. Автобусные туры в Польшу и Чехию идут от 250—300 евро, а посмотреть в этих бывших соцстранах есть что — замки, крепости, памятники архитектуры.

В Польше, кроме столицы, стоит посетить Краков, где находится один из лучших аквапарков Европы, а в Чехии — знаменитый курорт Карловы Вары. Да и столицы обеих стран, Варшава и Прага, отличаются редкой красотой.

В связи с ростом курса евро в последние три года заметно подорожали путевки во Францию, Италию и Испанию. Интерес к этим странам упал, но от этого не уменьшилось количество достопримечательностей, интересных туристу. Весенний Париж прекрасен, в мае в Италии и Испании уже почти жарко, но цены на путевки в эти страны доступны не для каждого россиянина — примерно 600—700 евро стоит недельный тур (плюс с собой нужно взять не менее 500 евро на питание, проезд, дополнительные экскурсии, сувениры и прочие расходы). В связи со студенческими забастовками туры в Париж перестали пользоваться успехом и даже упали в цене.

Но поскольку Европу опять накрыла разбушевавшаяся стихия, паводок накрыл Германию, Австрию, Чехию, Словакию и Венгрию, грозит затопить Румынию и Польшу, и весенний туристический сезон в этих странах может быть сорван.

Пляжные страны популярны всегда

Турция, Египет, Тунис — эти пляжные страны тоже весьма популярны в майские праздники. Когда в Сибири только распускаются почки, проклевывается трава и появляются первые одуванчики, в Турции уже прогревается море и открывается пляжный сезон, а в Египте и Тунисе он вообще продолжается круглый год.

Цены на туры в эти страны начинаются от 500 долларов (перелет, трансфер, неделя проживания в трехзвездочном отеле). Цена может доходить и до тысячи долларов, и превосходить ее (естественно, удовольствие жить в пятизвездочном отеле с системой "все включено" не может стоить дешево). Отдых в этих странах хорош и для тех, кто предпочитает релаксировать на пляже, и для тех, кто любит выбираться на познавательные экскурсии (пирамиды в Египте, Карфаген в Тунисе, Памукале в Турции). Но опять же в связи с высокими ценами на авиабилеты до Москвы отдых в этих странах доступен лишь избранным, либо же на него надо копить целый год (особенно если в отпуск выбирается вся семья).

Приятное с полезным

Совместить приятное с полезным можно в так называемых шоп-турах. Самый доступный для иркутян шоп-тур — это поездка в Маньчжурию. Эта территория Китая славится своей дешевизной, но поскольку до Маньчжурии нашим туристам пока можно добраться лишь автотранспортом и железнодорожным, дорога занимает достаточно много времени, что не очень удобно.

Некоторые турфирмы предлагают шоп-туры в Италию, сами по себе они недороги, но главное условие таких поездок — покупки на сумму не менее 5 тысяч евро.

Российские дамы очень любят шуб-туры в Грецию. Но эти поездки тоже "с сюрпризом". Сама путевка стоит что-то около 50 евро (не поверите, но сюда входит перелет, 3 дня проживания в неплохом отеле, завтраки и даже пара экскурсий). Но на этих условиях турист должен купить меховое изделие на сумму не менее чем 700 евро. Если условия контракта нарушаются, турист должен оплатить часть путевки, это около 400 евро. Если в шуб-тур отправляется вся семья, то шубы должны купить все ее члены, включая маленьких детей. За небольшую доплату можно продлить тур и неделю отдохнуть на пляжах полуострова Халкидики.

Впрочем, иркутянки уже давно предпочитают ездить за шубами в Китай — в ту же Маньчжурию или Пекин.

Пекин — сказка в двух часах полета

Многие иркутяне уже осознали, какая интереснейшая и даже уникальная страна находится рядом с нами. Перелет до Китая занимает всего 2,5 часа, но когда турист сходит с трапа самолета, он словно попадает в иной мир. Пекин хорош и для семейного отдыха (здесь много садов, есть парки развлечений, знаменитый зоопарк, где можно живьем увидеть панду), и для расширения кругозора (Великая Китайская стена, императорские дворцы и пр.), и для шопинга. Следует отметить, что в Пекине много ресторанов, ночных клубов, здесь проходит множество интереснейших выставок, фестивалей, концертов, показов модной одежды, автошоу, соревнований, чемпионатов мира. Идеальное время для посещения Пекина — весна и осень, так что грех не воспользоваться передышкой в работе, которую даруют майские праздники.

Иркутская Турфирма "Вояж" разработала экскурсионный тур в Пекин. Стоимость недельной путевки (авиаперелет на комфортабельном "Боинге", завтраки, шведский стол и четыре обеда, проживание в четырехзвездочной гостинице) обходится в 999 долларов. В экскурсионную программу входит сафари-парк, аквапарк с ужином, Великая Китайская стена, музей восковых фигур, Тибетский медицинский центр, Парк мира, Храм неба, шелковая фабрика, запретный дворец "Гугун", площадь Тяньаньмен, летний императорский дворец Ихэюань, посещение торговой улицы Ван-фу-цзин и универмагов.

Если турист желает путешествовать дикарем, то "Вояж" обеспечивает перелет, визовую поддержку, трансфер и проживание в отеле (680 долларов в трехзвездочной гостинице без завтраков).

Туристическая фирма "Вояж": Иркутск, ул. Карла Маркса, 21. Телефоны: 288-017, 330-927.

Загрузка...