В Иркутск снова едет Гришковец

В одном из интервью он назвал наш город театральным

Евгений Гришковец, яркая фигура на российском театральном небосклоне, неоднократно бывал в Иркутске. В своем интервью на одном из телевизионных каналов он назвал город театральным, в отличие, например, от Волгограда, где просто невозможно выступать. На этот раз Гришковец привезет не всем давно известную работу "Как я съел собаку", а новый спектакль "Планета".

За рекордно короткий срок (какие-то три-четыре года) Евгений Гришковец из провинциального режиссера, известного в узких профессиональных кругах, превратился во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. В 1999-м после представления пьесы "Как я съел собаку" Гришковец практически проснулся на следующее утро знаменитым, потому что всякий слушающий эту пьесу, уверен, что этот неказистый картавый мужчина говорит именно о нем.

Часто люди даже не знают, как правильно пишется его фамилию (приходилось видеть: Гишковец, Грешковец, Гришкавец, Грищковец и т. д.), но каждый знает, что пьесы "Как я съел собаку", "Одновременно", рассказы — это именно о нем самом, а этот человек на сцене только озвучивает собственные мысли слушателя.

Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях (как драматург, актер и режиссер), — такой коллекцией лавров мало кто может похвастать.

Спектакль Гришковца "Планета" — это своего рода рассказ о жизни и любви. "Планета" отличается от других спектаклей Евгения Гришковца, т. к. в ней, также как и на планете, нет конца, у зрителей непроизвольно возникает вопрос: а что же дальше? Евгений Гришковец и здесь остался оригиналом: он так и не раскрывает тайну спектакля. "Планета" еще раз подтвердила: Евгений Гришковец умеет с ошеломляющей легкостью сказать со сцены о самых важных философских материях и даже поставить научное знание на службу театру. Больше это не получается категорически ни у кого. Оно и понятно. Гришковец возник в нашем театре как "беззаконная комета в кругу расчисленном светил", и у него свои орбиты.

Спонсор мероприятия — Ангарскцемент.

Загрузка...