Иркутянин намерен переплыть Байкал

Он собирается побить американский и японский рекорды, ранее установленные на Байкале

В августе 2006 года житель Иркутской области Валерий Кадников собирается переплыть озеро Байкал. Если все пойдет по плану, он установит сразу несколько мировых рекордов по пребыванию человека в холодной воде.

Заплыв будет проходить в два этапа. На первом Валерий Кадников должен будет преодолеть 16 км за 5 часов 20 минут, побив тем самым рекорд американской пловчихи Линн Кокс, которая в 1988 году проплыла 15 км от мыса Толстого до Листвянки. Второй этап заплыва заключается в непосредственном пересечении Байкала. Общее время пребывания в воде составит 10—13 часов. Валерия Кадникова будет сопровождать катер, для того чтобы спортсмен смог выйти на поверхность и восстановить силы.

Это уже третья попытка Валерия Кадникова пересечь Байкал. В 2004 году пловца подвели спонсоры, в 2005-м в последний момент сломался катер сопровождения, поэтому заплыв перенесли на 2006 год.

Из истории байкальских заплывов

В 1988 году американская пловчиха Линн Кокс пересекла Байкал от мыса Толстого до Листвянки при температуре воды 14 градусов. Эта акция получила огромную поддержку в СССР. Пловчиху лично принял и поздравлял президент СССР Михаил Горбачев.

В августе 2004 года японский пловец Икараси Кэн переплыл озеро Байкал, преодолев более 30 километров от мыса Среднего в дельте Селенги (Республика Бурятия) до поселка Бугульдейка (Иркутская область). Он стал первым человеком, кому удалось совершить такой длинный заплыв между противоположными берегами озера. "По крайней мере, неизвестно, чтобы это кому-то удавалось раньше", — сказал японец. Заметим, что свой рекордный заплыв Икараси Кэн совершил в гидрокостюме.

Валерий Кадников намерен побить рекорды американки и японца, однако ощутимой поддержки от администрации Иркутской области и предпринимателей наш спортсмен пока не получает.

Справка "СМ Номер один"

Валерий Кадников с 1979 года профессионально занимается марафонским зимним плаванием.

Личные достижения:

— пребывание в воде при температуре 5—8 градусов более 1,5 часа;

— при температуре воды 11—12 градусов на озере Байкал покрывал расстояние более 10 км.

Метки:
baikalpress_id:  21 617