Цыганка прятала наркотики в нижнем белье

Сотрудники ОБНОНа брали наркоточку штурмом

Более десятка наркоманов посетили в понедельник региональное управление наркоконтроля по Иркутской области. Правда, не по своей воле. Все они были задержаны в ходе профилактического рейда за нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах и немедицинское употребление наркотика (без назначения врача).

Средний возраст задержанных — 20—25 лет. Абсолютное большинство нигде не работают и не учатся, имеют судимости за кражи, разбои и незаконные операции с наркотиками. Все доставленные прошли освидетельствование в наркодиспансере, поставлены на фото-, видео- и дактилоскопический учет. На них составлены протоколы административных правонарушений, в соответствии с которыми наркоманам предстоит уплатить штрафы в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.

Рейд проходил прежде всего по местам скопления наркозависимых: в районе Центрального рынка, улиц Помяловского и Обручева в районе Третьего поселка ГЭС. Однако работа сотрудников наркоконтроля не исчерпывалась только карательными мерами — со всеми доставленными были проведены профилактические беседы и розданы памятки с адресами помощи для желающих избавиться от наркозависимости. Следует отметить, что во время рейда сотрудники наркоконтроля несколько раз пересекались с машиной Красного Креста, возле которой принявшие дозу наркоманы тут же обменивали свои шприцы на новые.

В тот же день вечером сотрудниками наркоконтроля была пресечена деятельность известной наркоточки в городе Шелехове. Местные наркоманы хорошо знали дом №17 в 18-м квартале. Проживающая там цыганская семья время от времени снабжала героином страждущих. Сотрудники наркоконтроля взяли точку под наблюдение.

После двух контрольных закупок было решено брать квартиру штурмом. В ходе операции задержано четыре человека. В общей сложности было изъято более 50 чеков с героином, крупная сумма денег и около килограмма золотых ювелирных изделий. У одной из задержанных при личном досмотре 33 чека было изъято из нижнего белья.

Ранее судимая девушка не скрывала, что в свертке находится героин, однако пояснить, откуда он у нее взялся, отказалась. Не так давно, в 2005 году, суд за подобное преступление уже определял ей наказание в три года лишения свободы условно. Однако не прошло и года, как она принялась за старое. В настоящее время задержанные находятся под стражей, два уголовных дела объединены в одно, ведется следствие.

Метки:
baikalpress_id:  40 480