Раненный в ягодицу мужчина скончался в больнице

За оружием, из которого был произведен выстрел, тянется криминальный шлейф

В прошедшее воскресенье примерно в два часа ночи в дежурную часть Свердловского РУВД города Иркутска поступило телефонное сообщение от оператора службы 03: минут пятнадцать назад бригадой скорой помощи в Кировскую городскую больницу №3 из одного из домов по улице Флюкова с огнестрельным ранением в правую ягодичную часть доставлен 24-летний молодой человек. На место происшествия сразу же выехала группа немедленного реагирования.

Прибывших по указанному адресу милиционеров встретила сестра пострадавшего. Женщина рассказала, что примерно в час ночи в их квартире, расположенной на втором этаже пятиэтажного дома, раздался звонок. Звонившим нужен был ее брат, парня назвали по имени.

— Я разбудила брата, — рассказывала далее женщина, — он подошел к двери и вступил в переговоры. Было слышно, как люди по ту сторону двери говорили, чтобы он ничего не боялся, мол, им только и нужно, что переговорить по какому-то очень важному вопросу.

Далее, по словам женщины, события развивались стремительно. Не успел ее брат открыть дверь, как в квартиру ворвались два человека в масках. У одного из них в руках было ружье. Мужчину сразу же ударили прикладом в лицо. Когда он упал, его принялись избивать ногами и все тем же прикладом. При этом нападавшие выкрикивали угрозы с требованием не мешать им в каком-то деле.

Совершив свое злодеяние, преступники уже хотели было уйти, но избитый парень, лежавший лицом вниз, поднял голову и сказал, что это так просто им с рук не сойдет. И тогда, по словам сестры, один из визитеров выстрелил в сторону лежащего. После этого преступники скрылись, а раненый молодой человек, до того как потерять сознание, успел сообщить сестре о том, кем могли быть нападавшие.

Получив эти сведения, экипаж быстрого реагирования выехал на соседнюю улицу и в одном из домов по приметам, на которые указали очевидцы преступления, задержали трех мужчин в возрасте от 30 до 33 лет, двое из которых оказались родными братьями. Далее в ходе обыска сотрудниками следственно-оперативной группы в этом доме было обнаружено и изъято в качестве вещественного доказательства гладкоствольное ружье "Сайга" и патроны к нему. В ходе расследования этого преступления было установлено, что стрелял в парня старший из братьев, 32-летний житель поселка Марково. На допросе мужчина заявил, что совершил данное преступление из чувства мести.

Когда буквально часа через два поступило сообщение из больницы о том, что раненый молодой человек скончался от большой кровопотери, подозреваемый заявил, что он не намеревался убивать своего визави, а хотел его только проучить.

В настоящее время прокуратурой района по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), в соответствии с которой мужчине грозит тюремный срок от 5 до 15 лет. Следствию также предстоит выяснить, что именно не поделили мужчины.

Кстати сказать, в ходе начавшегося расследования сотрудниками уголовного розыска Свердловского РУВД установлено, что ружье, из которого был произведен роковой выстрел, уже около трех лет находится в федеральном розыске, так как было похищено в 2003 году в одной из квартир в микрорайоне Первомайском. Следствию также предстоит выяснить, нет ли еще на этом оружии человеческой крови.

Загрузка...