В школах появились свои милиционеры

Учителя возлагают большую надежду на эксперимент по внедрению школьных инспекторов, начавшийся уже больше месяца назад

Сразу в нескольких регионах России, в том числе и в Иркутске, начался эксперимент по внедрению инспекторов в средние школы. Судя по всему, чиновники пошли на этот эксперимент от безысходности. Преступность в школах за последние годы значительно выросла. Дошло до того, что школьники иногда грабят собственных учителей.

В школах новшеством довольны. Теперь социальным работникам не придется бегать за инспекторами по делам несовершеннолетних, чтобы передать им документы на своих нерадивых учеников.

— Раньше нам приходилось много времени тратить лишь на то, чтобы передать документы на наших правонарушителей в милицию, — говорит социальный работник школы N 66 Анастасия Гайдук. — Инспекторов можно было застать на рабочем месте только два раза в неделю, все остальное время они ходили по домам своих подопечных. Теперь бегать никуда не надо: протянул руку — и документы уже у кого надо. Правда, кроме этого пока ничего не изменилось.

Учителя надеются, что инспектора возьмутся за предотвращение преступлений, которые могут совершить сами подростки. Ведь инспектор сможет проще и доходчивее учителя объяснить ученикам, какое наказание их ждет за то или иное преступление. Объяснит, что если ученика обижают старшеклассники и забирают ценные вещи, то нельзя молчать — необходимо обращаться за помощью к инспектору.

Некоторые школьные инспектора пока еще не знают, с чего начать. Например, старший лейтенант милиции школьный инспектор в школе N 66 Ольга Сидорова не смогла ответить на вопрос, чем она будет заниматься и как сможет улучшить ситуацию в учебном заведении. Сейчас она приходит на работу и ждет обращений учителей. Иногда ходит по домам, беседует с родителями в неблагополучных семьях. Правда, таких походов было всего несколько.

— Очень трудно убедить ребенка учиться, когда рядом стоит мать и говорит, что знает много людей без образования, живущих лучше образованных, — рассказывает Ольга. — Недавно была в такой семье. Девочка не посещает школу уже почти год — и посещать, как я поняла, не собирается. Сказала, что в следующем году подадут документы в вечернюю школу. На том разговор и закончился.

Ольга призналась, что работа школьного инспектора легче, чем обычного инспектора по делам несовершеннолетних в райотделе. Все-таки там огромная территория, а здесь одна школа. По словам Ольги, она не собирается вмешивается в учебный процесс, но проводит классные часы, выступает на родительских собраниях.

— Я считаю, что эффект от моей работы будет. Ведь погоны производят сильное впечатление, особенно на мальчишек. Мальчуган несколько раз подумает, что в школе есть милиционер, прежде чем отберет у одноклассника сотовый телефон или новую шапку.

К сожалению, большинство детей в школе N 66 пока не знают о существовании в учебном заведении инспектора, поэтому неудивительно, что пока не было ни одного обращения учеников.

К сведению

Пока в школах Иркутска работают 10 школьных инспекторов. Основными критериями их отбора стали уровень криминогенной обстановки в районе и количество правонарушителей в самом учебном заведении. Инспектора должны заниматься профилактикой правонарушений, а также оказанием оперативной помощи школьникам из неблагополучных семей. Если эксперимент удастся, то инспектора появятся во всех школах Иркутска.

Цифры

Сегодня на учете в милиции Иркутска находится около 2000 неблагополучных семей. 1,5 тысячи подростков состоят на учете по месту учебы.

Метки:
baikalpress_id:  4 962
Загрузка...