Вооруженные разбойники ограбили китайцев на полтора миллиона рублей

Возглавлял банду сотрудник охранного агентства

На этой неделе сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли преступление, совершенное против иностранных граждан в середине декабря прошлого года. Тогда, 15 декабря, примерно в половине третьего ночи в дежурную часть Октябрьского РОВД поступило сообщение о том, что на одну из квартир дома по улице Зверева, где проживали китайцы, совершено разбойное нападение.

Прибывшим по вызову сотрудникам милиции китайцы на ломаном русском языке рассказали, что в снимаемую ими квартиру ворвались пятеро вооруженных грабителей.

— Когда раздался звонок, — рассказал милиционерам один из пострадавших, лучше других говорящий по-русски иностранный подданный, — я посмотрел в дверной глазок и увидел за дверью людей в милицейской камуфляжной униформе. На мой вопрос о том, что им нужно, они ответили, чтобы я быстрее открывал дверь, а не то они ее сломают.

После того как дверь открылась, на пороге квартиры возникли пять человек, лица которых скрывали маски с прорезями для глаз. В руках у этих людей было оружие: пистолет и обрез ружья. Ничего не объясняя, один из ворвавшихся людей сразу же нанес открывшему дверь удар в лицо. Затолкав его в комнату и угрожая оружием, люди в камуфляже приказали всем остальным лечь на пол и положить руки на голову. После того как требования были выполнены, вооруженные грабители потребовали выдать им все деньги и ценности. В ходе этой "экспроприации" преступники изъяли у пятерых китайцев около полутора миллионов рублей, с одного из пострадавших сняли золотые часы. Не погнушались разбойники и тремя сотовыми телефонами. Сразу же было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 ("Разбой"), но задержать преступников по горячим следам не удалось.

Со временем у следствия появилась оперативная информация, и в ходе ее реализации сотрудникам областного УБОП стало известно, что к разбойному нападению на китайцев имеют отношение два жителя микрорайона Синюшина Гора. Был разработан план их захвата, который был реализован в прошедшую среду, и на запястьях преступников защелкнулись наручники. Как оказалось, один из них, 24-летний мужчина, действительно имеет отношение к правоохранительным службам, так как работал охранником в одном из агентств. Второй числится безработным, к нему у сотрудников милиции и раньше были претензии.

В ходе обыска, проведенного оперативниками УБОП в квартирах, где жили разбойники, у одного из них обнаружен и изъят обрез двуствольного охотничьего ружья и четыре патрона к нему, а у другого — газовый револьвер "Айсберг" и четыре маски для камуфляжа. В настоящее время сотрудникам милиции известны и другие участники этого преступного квинтета. Как считают сотрудники УБОП, не за горами то время, когда все виновные в данном преступлении окажутся за решеткой следственного изолятора.

Метки:
baikalpress_id:  38 772