Объединенные газом

В конце прошлой недели общественность, политики и представители крупных коммерческих структур обсуждали перспективы развития будущего субъекта Федерации — объединенной Иркутской области. Хотя де-юре область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ до референдума остаются самостоятельными регионами, де-факто это практически единое экономическое пространство. Важнейшим связующим звеном между двумя территориями, в том числе на ближайшие годы, станет газификация и развитие газохимического сектора.

Два региона готовятся стать одним целым — шаг серьезный; не столько политический (хотя, безусловно, исчезновение административных барьеров — событие нерядовое), сколько экономический. Сегодня главный вопрос — как будет развиваться "новая" Иркутская область, какие ее ждут перспективы, ну и, конечно, трудности. Этому была посвящена экономическая конференция, которая прошла в 7—8 апреля в Байкалбизнесцентре.

Представители федеральных и региональных властей, бизнесмены сошлись во мнении: после объединения инвестиционная привлекательность Приангарья значительно возрастет, регион сможет претендовать на статус лидера экономического развития Сибири.

Развитие области будет основано на реализации стратегических проектов, прежде всего газификации региона. Примечательно, что буквально накануне конференции в Иркутске всероссийская программа, которую реализует Газпром, получила статус национального проекта, регионам Восточной Сибири в нем отведено не последнее место.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя ОАО Газпром Александр Ананенков, Иркутская область станет одним из четырех газодобывающих центров, расположенных на востоке страны. С тремя другими — Красноярским краем, Республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью — регион свяжет единая газотранспортная система, которая входит в единую систему газоснабжения России.

Территория не случайно стала одним из энергетических приоритетов страны, здесь сосредоточено 25% всех газовых ресурсов — более 59 трлн кубометров. Однако разведанность начальных суммарных ресурсов пока очень низкая, всего 8% в СФО и 11,5% на Дальнем Востоке. Но препятствие вполне преодолимо. В Газпроме считают возможным добывать здесь к 2030 году более 6 трлн кубометров природного газа. На это будет направлено 7,2 млрд долларов. Почти четверть намечаемой добычи придется на Иркутскую область.

Перспективы и особенности этого процесса отражены в проекте так называемой Восточной газовой программы. Это как раз тот базовый документ, что определит стратегию развития газовой отрасли востока России. Над ней работала специальная межведомственная группа Министерства промышленности и энергетики России. Рассмотрение этой программы намечено на октябрь 2006 года.

Ее главное отличие от программ освоения западных регионов России — нацеленность на комплексное извлечение всех компонентов газа. В этом заключаются и богатство, и проблема восточносибирского газа. По мнению Александра Ананенкова, сложнокомпонентность сдерживает начало полномасштабной добычи природного газа. Основная задача — не просто извлечение газа и отправка его на экспорт, а организация на востоке страны комплекса газохимических предприятий и экспорт продукции с высокой степенью переработки.

Здесь особое внимание Газпром обращает на перспективы использования гелия. Согласно прогнозам, к 2030 году потребность в нем возрастет как минимум в четыре раза. Ресурсы гелия на Земле ограниченны, а потребность в нем будет непрерывно расти. Как пояснил Ананенков, в этих условиях начинать освоение месторождений с гелием только для получения топливного газа недопустимо. Прежде всего это касается крупнейшего в стране Ковыктинского месторождения, содержащего стратегические запасы гелия. Большую ценность представляют содержащиеся в месторождениях Иркутской области и Якутии этан, пропан, бутан. Проект Восточной газовой программы предусматривает строительство ряда перерабатывающих и газохимических производств.

Гелиевая "точка"

Ковыктинское месторождение на конференции оказалось в самом центре горячей дискуссии. Исполнительный директор компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что окончательного решения о начале освоения Ковыктинского месторождения нет. "Рассмотрение программы создания единой системы газодобычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке переносится уже в третий раз, и нет уверенности в том, когда этот вопрос будет рассмотрен".

Кроме того, представитель ТНК-ВР, чья "дочка" — компания "РУСИА-Петролеум" — владеет лицензией на разработку месторождения, заявил, что промышленная разработка Ковыкты может быть начата уже сегодня.

Ответ представителя Газпрома на такие заявления был однозначен. "У нынешнего владельца лицензии на Ковыктинское месторождение нет обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, нет технологической схемы разработки и использования Ковыктинского месторождения, что делает невозможным промышленное освоение Ковыктинского месторождения", — пояснил Александр Ананенков.

"Если эти документы и будут разработаны и согласованы недропользователем с соответствующими министерствами и ведомствами, для реализации задуманного необходимо построить хранилища для гелия, а также заводы для переработки, — считает Ананенков. — На это понадобится примерно 5 лет. Но с учетом потребностей рынка гелия Ковыкту рационально разрабатывать не ранее 2015 года".

В свете объединения

Второй день иркутского форума ознаменовался очередным и очень важным этапом в реализации газпромовской программы по газификации — между администрацией Иркутской области и Газпромом был подписан план мероприятий по газификации. Александр Тишанин и Александр Ананенков отметили, что уже через два месяца будет готов полный перечень объектов Иркутской области, которые будут газифицированы, — всего порядка 900.

После подписания плана Газпром приступит к инвестиционной фазе реализации проекта. Начнутся проектно-изыскательские работы и переговоры с недропользователями месторождений, которые вошли в генеральную схему газоснабжения. Все эти компании получат возможность поставлять на рынок свой газ, отметил Александр Ананенков. "Я думаю, что это будет способствовать развитию среднего и крупного бизнеса в области, нефтегазовой промышленности на территории Иркутской области".

Естественно, после объединения двух регионов все происходящие на территории одного субъекта экономические процессы будут интегрированы на всю территорию теперь уже нового иркутско-бурятского региона. Впрочем, экономические выгоды для жителей пока еще самостоятельного УОБАО вполне просматривается уже сейчас: напомним, согласно генеральной схеме Газпрома, после создания газотранспортной системы и начала поставок газа в дома потребителей уровень газификации объединенного региона достигнет 81%. А это, без сомнения, позволит новому Приангарью стать полноценным брендом не только на федеральном, но и на международном уровне.

Загрузка...