Усть-Ордынский округ получит средства на развитие

Валерий Малеев: "По самым пессимистическим прогнозам, более 85% избирателей округа реализуют свое конституционное право"

Недавно в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и руководителей исполнительной и законодательной власти двух объединяющихся субъектов Российской Федерации — Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. 11 апреля о ситуации в округе и об итогах встречи с главой государства рассказали глава администрации Валерий Малеев и Ирина Морохоева, председатель думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Что сказал президент

Как сообщил Валерий Малеев, президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи уделил особое внимание сохранению национальной самобытности бурятского народа. Его позиция ясна: культура и традиции титульного народа округа должны развиваться. Этому будет содействовать и особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа в составе Иркутской области, и те законодательные акты, которые будут приняты в объединенном субъекте РФ.

— Как уже известно, Владимир Владимирович подписал Указ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". В нем предусмотрено строительство 15 объектов в Усть-Ордынском округе, моста через Ангару в Иркутске и объездной дороги вокруг областного центра. Проект указа обсуждался достаточно давно. Жители округа уже знают, какие объекты будут строиться в каждом из районов. В целом на строительство запланировано выделить 1,5 миллиарда рублей.

Во время встречи президент внес коррективы в уже практически подготовленный указ. В документе появился пункт, который гарантирует сохранение для Усть-Ордынского округа на переходный период бюджетной обеспеченности 2006 года. Для нас это очень важно, так как говорит о том, что никаких социальных потрясений не будет. Разумеется, бюджетная обеспеченность будет учитывать инфляцию. Таким образом, округ получит 1,5 миллиарда рублей на строительство объектов и 1,5 миллиарда рублей в год на обеспечение нормальной жизнедеятельности жителей округа. Разумеется, здесь не учитываются собственные доходы, это субвенции и субсидии федерального центра.

Явка сто процентов

Более чем в 60 труднодоступных населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже прошло голосование. Реализовали свое конституционное право около 7 тысяч избирателей. Всего в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе проживает 72 тысячи избирателей. Напомним, что в округе сейчас объявлено чрезвычайное положение, связанное с угрозой возможного подтопления ряда населенных пунктов. Поэтому в деревнях, которые могут оказаться труднодоступными к 16 апреля, референдум уже проведен. Голосование состоялось также и в отдаленных населенных пунктах. Как уже заявляли представители власти, каждый житель имеет право выразить свое мнение. Задача властей — обеспечить ему это конституционное право. По предварительным данным, явка оказалась практически стопроцентной.

— На сегодняшний момент все мероприятия, запланированные штабом по подготовке референдума, уже проведены, — сообщил Валерий Малеев. — Осталось только провести сам референдум. Мы видим, что вопрос референдума очень важен для жителей округа — явка на предварительном референдуме говорит сама за себя. Во время подготовки к референдуму я объехал практически все районы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Хочу отметить, что, несмотря на очень большой поток информации, которая обрушилась на наших жителей, на встречи в таких небольших пунктах, как, например, Ользоны Баяндаевского района, приходило по 300—400 человек. По самым пессимистическим прогнозам, явка на референдуме составит 85%.

Сейчас в округе продолжается досрочное голосование. Также идет выдача открепительных удостоверений, которые позволят проголосовать в другом населенном пункте. Так, Валерий Малеев сообщил, что, вероятно, сам воспользуется этим правом и проголосует в селе Хохорск Боханского района. В день референдума здесь будет праздноваться столетний юбилей одной из местных жительниц. Ей будет вручено 100 тысяч рублей. Ранее такие подарки уже вручались другим долгожителям Усть-Ордынского округа.

Что даст референдум?

Сам по себе — ничего. Референдум — это волеизъявление народа. Каждый должен думать о своей жизни и жизни своих детей, стараться сделать ее лучше. Каждый имеет право влиять на государственные процессы. Право голосовать защищено Конституцией РФ.

Чего ждут жители от объединения двух субъектов Российской Федерации? Самым важным вопросом, по словам выступавших, люди называют развитие аграрного сектора. Также жители округа хотят иметь равные права в части получения медицинской помощи, образования. В округе необходимо развивать телевещание, телефонную связь, внедрять программу газификации. Существует целый ряд других вопросов, которые требуют решения.

Сур-Харбан станет государственным праздником Усть-Ордынского Бурятского округа

В планах думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, как сообщила ее руководитель Ирина Морохоева, подготовить в течение переходного периода (он будет продолжаться до 1 января 2008 года) ряд законов, которые касаются культуры, образования и других сфер. Эти законы обеспечат гарантии нормальной работы и развития округа в рамках объединенного субъекта РФ. Проект федерального конституционного закона, который будет принят в случае создания объединенного субъекта РФ, говорит о том, что депутаты вновь избранного парламента проведут ревизию законов округа. Те законы, что не войдут в противоречие с федеральными, по-прежнему будут работать на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Так, в ближайшее время на рассмотрение думы округа будет вынесен законопроект о национально-культурном празднике Сур-Харбан.

— Мы сохраняемся как отдельная административно-территориальная единица в составе Иркутской области, — отметил Валерий Малеев. — Мы сохраняем название — Усть-Ордынский Бурятский округ. Раньше мы говорили о том, что округ потеряет флаг и герб. Сейчас мы надеемся, что округ сохранит эти символы, — есть же герб и флаг у города Иркутска.

Не думаю, что депутаты будущего парламента решат лишить людей всенародного праздника Сур-Харбана. Кроме того, президент на встрече, которая состоялась недавно, выразил мнение, что все законы, отражающие национально-культурные моменты, должны войти в законодательную базу будущего субъекта РФ.

Особый статус

Понятие "особый статус", по словам главы округа Валерия Малеева, объяснить достаточно просто. Усть-Ордынский Бурятский округ останется административно-территориальной единицей в составе Иркутской области, сохранит свое название, территорию, все шесть районов, исполнительную власть. Почему особый статус? Дело в том, что ни в одном из предыдущих случаев объединения субъектов Российской Федерации в Федеральном конституционном законе об образовании нового субъекта ни о чем подобном не упоминается. В данном проекте закона все это отражено. Округ теряет суверенитет: должность главы администрации, думу округа, свой бюджет. Возглавит округ заместитель губернатора Иркутской области. Валерий Малеев отметил, что хотел бы рекомендовать на эту должность Аполлона Иванова, директора ЗАО "Приморский", депутата Законодательного собрания Иркутской области и лучшего хозяйственника автономии.

Усть-Ордынский Бурятский округ теряет свою думу, но в проекте Федерального конституционного закона об образовании субъекта РФ указано, что в законодательном органе нового субъекта будет 50 депутатов: 24 из них будут избраны непосредственно населением, 26 — по партийным спискам, 4 депутата будут избираться жителями округа, при этом его жители сохраняют возможность пройти в парламент по партийным спискам. Число депутатов от округа значительно увеличено по сравнению с ранее высказывающимися предположениями.

Метки:
baikalpress_id:  4 966
Загрузка...