Владимир Путин поддержал объединение Прибайкалья

Руководители Прибайкалья сделали первые комментарии по итогам совещания, которое 6 апреля провел в Кремле глава российского государства Владимир Путин. Посвящено оно было предстоящему объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Во встрече с президентом приняли участие замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, сибирский полпред Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, а также председатели областного и окружного парламентов Виктор Круглов и Ирина Морохоева.

Итоги встречи высоко оценил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Во-первых, реальностью стал указ президента страны о дополнительных мерах поддержки социально-экономического развития объединенного региона, а это означает, что в Прибайкалье появятся новые школы, больницы, другие необходимые объекты. Во-вторых, обещано финансирование такого иркутского долгостроя, как мост через Ангару, строительства объездной дороги возле областного центра. Регион получит и иную поддержку. По мнению Александр Тишанина, после объединения Иркутская область, а именно так будет называться новый укрупненный субъект Федерации, можно будет начать жизнь с чистого листа: "Глава государства не случайно остановился на нынешних социально-экономических проблемах Иркутской области. Они есть и существуют. Ведь все последние годы федеральный центр не очень жаловал Приангарье. Сейчас ситуация существенно меняется".

Как отметил по возвращении из Москвы Виктор Круглов, он доволен состоявшимся разговором: "Мы получили ответы на все вопросы, которые сегодня беспокоят и область, и округ". По мнению спикера Законодательного собрания, объединенный регион получает практически все из того, что было обозначено в первоначальной заявке. Владимир Путин, в частности, подтвердил, что бюджетная обеспеченность в объединяющихся субъектах будет сохранена на весь переходный период на уровне 2005 года. Кроме того, в распоряжение региональных властей поступят государственные пакеты акций таких предприятий, как Бирюсинский и Тулунский гидролизные заводы, Киренская и Алексеевская ремонтно-эксплуатационные базы флота. В ближайшей перспективе ожидается и передача региону госпакета акций Иркутскэнерго, а это то, чего безуспешно пыталась добиться прежняя администрация области.

После кремлевской встречи аналитики с еще большей уверенностью говорят о реальных шансах реализации на территории единого Прибайкалья многих амбициозных проектов, общая стоимость которых составляет порядка 18 миллиардов долларов. В объединенной Иркутской области появятся новые производства, в том числе алюминиевый завод в Тайшете; новые дороги; ускоренными темпами будет решаться проблема связи, создаваться единое информационное пространство. Достаточно сказать, что уже сейчас усилиями губернатора области Александра Тишанина телевизионное вещание обеспечено по всей территории региона. Вполне реальной выглядит и раскрутка на Байкале современной туристической индустрии, а именно на это нацелена федеральная программа по созданию рекреационной зоны. В ожидании старта сейчас находятся и другие заманчивые проекты. Все они повлекут за собой изменение структуры региональной экономики, которая до сих была ориентирована на экспорт ресурсов. Если сказать короче, то у укрупненной Иркутской области открывается второе дыхание.

В этом отношении оптимистично настроен первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Виталий Шуба: "Наши оппоненты еще недавно утверждали, что Иркутской области никогда не переломить настороженного отношения федерального центра и объединение с округом не поможет растопить лед в этих отношениях. Теперь все убедились, что это не так".

Между тем, как отмечают иркутские политики и аналитики, результаты кремлевской встречи накануне референдума, а он состоится уже 16 апреля, помогут обеспечить более высокую явку населения на избирательные участки. Сейчас появилась дополнительная мотивация, в том числе и для сомневающихся в пользе объединения. По мнению депутата Законодательного собрания Алексея Козьмина, радует то, что Москва заявила о всесторонней поддержке объединяющих регионов, что появится специальный указ президента: "Для нас это дополнительные гарантии". Вместе с тем областного парламентария настораживает отсутствие информации по таким мегапроектам, как освоение золоторудного Сухого Лога и Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Новый субъект Российской Федерации на политической карте страны появится с 1 января 2008 года. Но это произойдет лишь в том случае, если на апрельском референдуме процесс объединения поддержат более пятидесяти процентов жителей двух регионов. Сейчас население труднодоступных поселков и деревень Иркутской области и Усть-Ордынской автономии уже приступило к досрочному голосованию. Пока активность граждан, как сообщают в избирательных комиссиях, внушает оптимизм: явка в отдаленных селениях превышает 80 процентов. А это означает одно: судьба родного края людей не оставляет равнодушными, они хотят добрых перемен в своей жизни, в жизни сел, где живут. Кроме того, референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — это еще и решение стратегической задачи по укреплению России. Уровень голосования — региональный, эффект — общегосударственный. Примечательно и то, что вслед за двумя регионами Прибайкалья о намерении объединиться на днях объявили Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Сибиряки всегда стояли за Россию — крепкую и единую.

Метки:
baikalpress_id:  4 964