Виктор Вексельберг: "Миллиард долларов в бюджет области — это реально"

На прошлой неделе в областном центре состоялась экономическая конференция "Объединенная Иркутская область: перспективы роста". В представительном форуме приняли участие губернатор Иркутской области Александр Тишанин, президент Республики Бурятия Леонид Потапов, руководители регионов, представители политической и бизнес-элиты.

На конференции выступил член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Он высоко оценил перспективы развития Приангарья и выразил надежду, что рекомендации и предложения, прозвучавшие на конференции, найдут продолжение в конкретных делах и планах.

Вместе с тем Виктор Вексельберг не стал скрывать своей озабоченности тем, что за громкими, красивыми словами в инвестиционных программах, за тысячами километров, тоннами продукции, миллиардами инвестиций есть риск потерять главное, ради чего все это делается. Он подчеркнул: "Делаем мы все это ради того, чтобы конкретному человеку на территории Иркутской области жилось хорошо; для того, чтобы у него была стабильная работа, достойная заработная плата и нормальные условия жизни".

В качестве примера Виктор Вексельберг обратился к работе группы компаний "Ренова" и ее партнеров в Иркутской области. Так, на сегодняшний день Иркутский алюминиевый завод завершает строительство пятой очереди электролизного производства, что приведет к удвоению мощности на Иркутском алюминиевом заводе. При этом реконструкция производства ведется на основе не зарубежных технологий, а отечественных, разработанных региональным институтом СибВАМИ, которые длительное время не находили применения.

В химической отрасли в Иркутской области группа компаний представлена Саянскхимпластом — предприятием, на котором уже завершена реконструкция и внедрена самая передовая технология, позволяющая разрешить наиболее актуальные экологические проблемы. Сегодня предприятие является лучшим в химической отрасли в стране и стоит на этапе решения задач, связанных со значительными объемами переработками газа, созданием новых мощностей по производству полихлорвинила. Саянскхимпласт готов приступить к реализации полномасштабных программ освоения и переработки газа с Ковытинского месторождения.

В области нефтедобычи компания ТНК-ВР заканчивает геологическое изучение Верхнечонского месторождения, и, по словам Виктора Вексельберга, до 2008 года здесь будут добыты первые два миллиона тонн нефти: "Без ожиданий решения вопроса о строительстве трубопровода системы "Восток — Сибирь", без решений глобальных вопросов и согласований мы сегодня реализуем конкретную программу освоения на конкретной территории, для конкретного региона".

На фоне уже сделанных практических шагов особняком стоит нерешенная проблема освоения Ковыктинского проекта. Виктор Вексельберг уверен, что проект готов к полномасштабному промышленному освоению: "Мы уже готовы добывать более миллиарда кубических метров газа в полном соответствии с теми лицензионными обязательствами, которые возложены на компанию". Однако окончательного решения об освоении до сих пор нет.

Освоение Ковыкты, по мнению Вексельберга, могло бы дать хороший толчок происходящим объединительным процессам, привлечь в качестве инвестиций порядка 18 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. Только поступления от реализации этого проекта в региональный бюджет составят более 1 миллиарда долларов ежегодно. Освоение Ковыкты сможет решить и демографическую проблему, которая достаточно остро стоит в Иркутской области. По словам Виктора Вексельберга, после проведения в Саянске первой презентации регионального проекта газификации цены на жилье в городе выросли на 25%. Люди хотят жить и работать в индустриально развитой области, и нужно дать им эту возможность.

Сегодня в вопросе освоения Ковыктинского месторождения нет нерешенных вопросов. Компания готова к полной переработке газа Ковыктинского месторождения. Разработан план, идет монтаж мощностей по переработке и выделению гелия на Саянскхимпласте. После завершения работ появится возможность выделять 12 миллионов тонн гелия в год. Это количество в десять раз превышает возможности реального потребления гелия Россией. Что же мешает принять власти соответствующее решение и дать зеленый свет проекту, который может кардинально изменить ситуацию в Иркутской области?

Возможно, ответ следует искать в психологии современного российского общества. По мнению Вексельберга, сегодня пора отходить от эксплуатации того, что досталось от общества с названием СССР: "Мы практически очень мало делаем нового, мы практически не строим, не создаем новых мощностей и не решаем задач, которые от нас будет требовать наше завтрашнее поколение". Глава группы компаний "Ренова" уверен, что для успешного развития области сегодня нужно, перефразируя известную фразу Владимира Ленина "Строить, строить и строить". В этом и состоит основная задача региона.

Метки:
Загрузка...