Иркутяне страдают от депрессии затянувшейся зимы

Врачи советуют пить свежевыжатый апельсиновый сок и развешивать дома яркие картинки

Климатологи пугают нас парниковым эффектом и глобальным потеплением, а метеорологи утверждают, что среднеарифметические суточные и месячные температуры вполне укладываются в предельно допустимые параметры. Кто прав — пока непонятно. Однако столь затянувшейся зимы, как в этом году, не припомнят даже местные старожилы-долгожители. И участковые терапевты начинают отмечать новое легкое психологическое расстройство, которое уже окрестили депрессией затянувшейся зимы.

Частная проблема оказалась общей болезнью

Первое время автору казалось, что повышенная утомляемость и полная неспособность сосредоточиться — это исключительно вопрос его внутренней самодисциплины. Потом с помощью простейшего самоанализа удалось установить, что эти неприятные симптомы обостряются вместе с ухудшением погоды до неуместных поздней весной даже в юго-восточной части Сибири непрекращающихся снегопадов, постоянных метелей и просто перманентной пасмурной погоды с непроходимой слякотью.

Нехарактерное поведение было замечено автором и среди домашних: мой младший ребенок стал постоянно ныть и капризничать, старший — просыпать школу и приносить нехарактерные для него плохие отметки.

А теперь скажите: кто всего этого в последнее время не замечал в собственном окружении, включая себя? Из любопытства автор провел мини-опрос своих интернет-друзей, задав два вопроса: есть ли у них симптомы усталости от затянувшейся зимы и в чем они выражаются. Результат выглядит угнетающе: из двадцати человек только трое сказали, что им все равно, какая за окном погода (в стиле "придет лето — будет жара и комары, все хорошо никогда не бывает"). Остальные, среди которых несколько человек из Москвы, а также из Ростова-на-Дону, Хабаровска и Новосибирска, категорически страдали от затянувшейся зимы. Кстати, опрос не закончен — ответы продолжают поступать...

В совокупности симптомы просто пугают. Люди страдают от крайней, еле сдерживаемой раздражительности, неспособности работать и даже просто проснуться, зато вечером невозможно заснуть. Также отмечаются приступы необъяснимой тоски, все время хочется чего-нибудь вкусненького, но еда кажется безвкусной. Все надоело, ничто не радует, глаза слезятся, кожа шелушится. И более понятные симптомы — постоянно хочется фруктов, организм требует тепла, но кажется, что лета уже не будет. Лучше всего об этом написала знакомая журналистка из Ростова-на-Дону Нина Симонова: "Живешь как в фильме "День сурка", каждый раз засыпаешь и думаешь, что завтра начнется другая жизнь. Просыпаешься — тот же серый город, без зеленых деревьев и почти без травы, те же грязные машины, дождь. И грустно как-то становится, такая лень нападает..."

Фотодепрессия — одна из причин плохого настроения

Врачи иркутского областного нейропсихотерапевтического центра "Доктор+" признали, что это классическая картина депрессии. На вопрос, не обращаются ли к ним с депрессиями, связанными с затянувшейся весной, ответили, что обращаются постоянно. "Другое дело, что мы не делим депрессии по сезонам. С депрессиями люди обращаются все время. Сейчас более актуальны другие проблемы — например, депрессии, связанные с избыточным весом", — подчеркнул анонимный собеседник на том конце провода (психиатры предпочитают не давать консультаций и не ставить диагнозы по телефону. — Прим. авт.)

Психотерапевт Ярослав Гайдулин пошел дальше, сказав, что заболевание с такими признаками вполне может оказаться начальной стадией маниакально-депрессивного психоза в депрессивной фазе:

— Эта фаза характеризуется подавленным настроением и заторможенностью в мыслях и движениях. Больные жалуются на тоску, гнетущее чувство безысходности, безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Будущее кажется бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Кроме того у больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной, как трава. При неглубокой депрессии отмечаются характерные суточные колебания настроения: самочувствие хуже с утра — просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны, безразличны, а вечером несколько повышается настроение и активность. Но это если говорить чисто теоретически, не применительно к конкретному человеку, — вы ведь говорите, что это собирательный образ больного из многих людей, каждый со своими симптомами.

Ярослав Владимирович отметил, что одним из определяющих факторов депрессии затянувшейся зимы является фотодепрессия — угнетенное психологическое состояние человека, продолжительное время находящегося в среде, лишенной ярких красок, на черно-бело-сером фоне, с коротким световым днем и при малом количестве солнечного света.

— Конечно, внутренние часы человека настроены на смену периодов малой цветности и солнечности зимой и резкого повышения их насыщенности весной, — отметил Ярослав Гайдулин. — Поэтому, когда они сбиваются из-за того, что темный период затянулся, это вполне может привести к тяжелой форме депрессии.

Противоядия не существует

Педагог-психолог школы №24 Людмила Урбанович подтвердила, что проблема депрессии затянувшейся зимы в последние несколько лет приобретает все большую актуальность.

— Люди очень тяжело психологически переносят серость, одноцветие зимы и очень ждут перехода в теплое, яркое лето. Даже при совпадении погодной смены сезонов с календарным переходом, когда весна начинается в марте, люди в городах гораздо тяжелее переносят начало весны, чем деревенские жители, потому что в городе преобладают агрессивный стиль застройки, грязно-серые тона домов и улиц, — объяснила Людмила Яковлевна. — Есть пики сезонных депрессий, они отмечаются, в частности, в ноябре и апреле.

Весенняя депрессия отчасти зависит от чисто физических причин: начинаются магнитные бури, из-за чего появлябтся мигрени, головные боли. Природа начинает бурно развиваться и обновляться. То же самое происходит и с человеческим организмом — активизируются обменные процессы, организму необходимо повышенное содержание тепла и солнечного света, усиленное питание. Затянувшаяся зима угнетающе действует на физиологию, поэтому возникают усталость, подавленность и раздражительность.

— Дополнительный раздражающий фактор при этом в том, что ожидание вообще напрягает человека, выводит его из равновесия. И если зима долго не уходит, человек словно пребывает в неустойчивости, не знает, как себя вести, как одеваться, чего ждать от каждого следующего дня, — прокомментировала Людмила Урбанович. — Как от этого спасаться? Лекарства нет. Можно посоветовать развешивать дома яркие картинки; нужно, чтобы в интерьере преобладали яркие, насыщенные тона.

Всем по апельсину — всем по витамину!

Депрессия затянувшейся зимы, как следует из названия, вызвана отсутствием тепла и света, снегом, слякотью и грязью. Поэтому вылечить ее с помощью каких-то препаратов сложно — если не углубляться в фармацевтическую пропасть употребления тяжелых препаратов вроде транквилизаторов и антидепрессантов, что врачи категорически не рекомендуют делать в данном случае. Но можно скорректировать свое состояние при помощи витаминов и микроэлементов, которые организм растерял за время долгой зимы.

Главный врач эндокринологического диспансера Фаина Бовина рассказала, что очень могут помочь витамины А, С, D и В, а также поливитамины, содержащие кальций и магний.

Диетолог детской областной клинической больницы Наталья Попова добавила, что сейчас люди страдают от гиповитаминоза и микронутриентной недостаточности (недостаточности микроэлементов) и отчасти в этом виноваты китайские фрукты и байкальская вода.

— Основным естественным антидепрессантом в природе является магний, который человек получает из воды. А как вы знаете, при всей своей кристальной чистоте байкальская вода бедна микроэлементами, в частности магнием. Поэтому рекомендуется восполнять дефицит минеральной водой — например, очень хорошо помогает "Аршан", — рассказала Наталья Андреевна.

Более того, сезонный гиповитаминоз бессмысленно лечить китайскими фруктами, заполонившими наш рынок. Все витамины находятся под кожурой, которую рекомендовано срезать, т. к. при консервации для транспортировки ее обрабатывают парафином.

В этом отношении очень хорошо мрачным условно-весенним днем поесть замороженных отечественных фруктов, но ни в коем случае не варенья. А по утрам обязательно пить фреш — свежевыжатый апельсиновый сок, источник живых ферментов, каротина и витамина С.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments