В музее пришлось отключать сигнализацию

Уже три недели в Иркутском художественном музее работает выставка "Фаберже: утраченный и обретенный". В выходные возле музея выстраиваются очереди страждущих прикоснуться к прекрасному, ведь вряд ли в ближайшие десятилетия у иркутян будет возможность увидеть столь замечательные шедевры.

Но в музее уже случались и маленькие происшествия.

Вот что рассказывает Юрий Багаев, полномочный представитель фонда "Связь времен":

— От большого количества посетителей в залах музея образуется вибрация, от нее в двух витринах упали таблички. Поскольку витрины опечатаны специальной печатью, пришлось созвать специальную комиссию. В нее вошли главный хранитель художественного музея, представитель Восточно-Сибирского отдела Росохранкультуры и я как представитель фонда.

Чтобы вскрыть витрины, пришлось отключить сигнализацию. Посетителям доступ в зал в это время был воспрещен, охрана работала в усиленном режиме. Был составлен специальный акт. "Я был хладнокровен, но чувствовал большую ответственность", — отметил Юрий Багаев.

Кстати, вероятно, витрины придется вскрывать еще неоднократно: от той же вибрации пола экспонаты смещаются с центра витрины и время от времени их нужно подправлять.

Загрузка...