Правила поведения на ЕГЭ унижают детей

Начальнику ГУОПО Малявкиной
Копия: Заведующему РОО Лаптеву В.Н.
От родителей учащихся 11-го класса МОУ СОШ п. Юбилейного Киренского района

Открытое письмо

Мы были неприятно удивлены сообщением о введении ЕГЭ на территории Иркутской области. Считаем, что это необдуманный шаг чиновников Главного управления общего и профессионального образования. Особенно это касается учащихся сельских школ, живущих в удаленных территориях области.

Сообщение о сдаче ЕГЭ пришло поздно, в середине марта. Дети сделали свой выбор еще в начале года и готовились к сдаче экзаменов в традиционной форме по выбранным ими предметам, а не тем, которые входят теперь в перечень узаконенных. А особенно всех повергли в шок условия сдачи ЕГЭ.

Наша школа находится в ста километрах от районного центра. С наступлением весенней распутицы она превращается в месиво из снега, льда и грязи, хотя и в сухое время года ее трудно назвать дорогой в цивилизованном понимании. Время, затраченное на поездку до Киренска, составляет 2,5—3 часа. Каждый год дорогу в отдельных местах заливает водой, так как она проходит рядом с рекой Леной. Были случаи, когда до Киренска уезжали по сухой дороге, а обратно нельзя было проехать из-за поднявшегося уровня воды в реке. В этом году весной при вскрытии реки обещают наводнение в Усть-Кутском и Киренском районах, о чем сообщают областные СМИ.

В школе нет своего автобуса. Он имеется в соседнем селе, но в Киренск практически не ходит, так как, со слов директора школы, маршрутная карта дорог не соответствует требованиям провоза детей на автобусе. А на время экзаменов она будет соответствовать?

О какой сдаче экзамена может идти речь после трехчасового путешествия по бездорожью, если есть дети, которые просто не переносят длительные поездки в транспорте? Выпускники нашей школы практически не могут выехать за пределы района для получения образования, так как родители не имеют средств для их обучения в областном центре (либо не имеют работы, либо вот уже в течение года не могут получить свою зарплату).

Зачем нужна детям сдача ЕГЭ?

Ознакомившись с материалами ЕГЭ по предметам, у детей опустились руки, появилась нервозность, апатия, безразличие к дальнейшей жизни.

Как нам сообщила администрация школы, ЕГЭ проводят в интересах детей, но правила проведения экзамена унизительны, ущемляют конституционные права человека на свободу выбора. А ведь это дети.

Правила проведения таковы:

1. Вход на экзамен с паспортом

2. Вскрытие индивидуальных конвертов с разрешения экзаменатора

3. Сопровождение в туалет и обратно

4. Отметка в бланке о выходе из класса

5. Инструкция о том, что можно есть и пить, чтобы часто не выходить из класса

Все родители возмущены сложившейся ситуацией и уведомляют руководителей образования всех уровней, что рисковать жизнью и здоровьем своих детей ради сдачи ЕГЭ мы не будем.

Требуем ответить на вопрос руководителей образования: равноценен ли по значимости кусочек стандартного картона с гербовой печатью жизни и здоровью наших детей?


Метки:
baikalpress_id:  40 455