Ряженка — полезный продукт и косметическое средство

Этот кисломолочный напиток иркутяне считают самым популярным

Народная экспертиза уже проводила дегустацию разных кисломолочных напитков. На этот раз на суд наших дегустаторов мы решили представить ряженку — русский национальный продукт, вырабатываемый из топленого молока, сквашиваемого чистыми культурами молочнокислых организмов. Заквашивание производится термофильными молочно-кислыми стрептококками, которые сквашиваются в течение шести часов. Ряженка имеет желто-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус, обладает диетическими и лечебными свойствами. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
В нашей продуктовой корзине оказались: ряженка "Милко" от компании "Юнимилк" (г. Красноярск), ряженка "Классическая" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск), ряженка от СХОАО "Белореченское" из поселка Белореченского Иркутской области. И последний, четвертый, вид ряженки — "Домик в деревне" — был представлен компанией "Вимм-Билль-Данн" (г. Екатеринбург).

Ряженка хорошо утоляет жажду

— Я постоянно покупаю кисломолочные продукты, а ряженку чаще всего, — сказал наш первый дегустатор, Олег, студент геологического факультета ИГУ. — Они очень хорошо утоляют и жажду, и голод. Чаще всего пью ряженку перед занятиями, да и в перерывах между парами часто бегаем в магазин купить что-нибудь полезное. Это не то, что пища в нашей столовой. Я борюсь как могу с лишним весом. А что может быть полезнее ряженки или кефира? Ведь эти продукты нормализуют процесс пищеварения и обладают многими другими целебными свойствами. Хотя предпочитаю их с сахаром — так вкуснее. А сестра у меня на диете сидит: утром стакан ряженки, в обед какой-нибудь фрукт, а вечером опять ряженка. И так в течение недели. Ряженку можно заменить каким-нибудь другим кисломолочным продуктом, но результат потрясающий.

Попробовав ряженку из каждого стаканчика, Олег выбрал самую вкусную. По его мнению, это ряженка "Классическая" от ОАО "Молоко".

Следующими к нашему столику подошли две сестренки-двойняшки, Настя и Вика, вместе со своей мамой Надей.

— Ой, что это? Ряженка? А можно мы попробуем? — спросили сестренки. — Мы любим ряженку, нам мама ее часто покупает.

— Конечно, не только ряженку, но и вообще кисломолочные продукты, — призналась Надежда. — Мне, например, нравятся те, что послаще.

Попробовав все виды ряженки, Вика с мамой Надей признали лучшей ряженку "Домик в деревне", а Насте больше пришлась по вкусу "Милко".

Чем кислее, тем полезнее

— Я очень люблю все кисломолочное. Особенно после праздников, да и вечером, бывает, наешься тяжелой пищи, — призналась менеджер по рекламе Анна, наш следующий дегустатор. — И что же может быть лучше продуктов, восстанавливающих баланс в желудке? Кстати, ряженка — один из самых любимых моих продуктов. А у кого жирная кожа, как у меня, есть прекрасный рецепт маски, в состав которой входит ряженка: половина пачки обычных дрожжей, один желток, несколько капель сока лимона. В эту массу следует добавить ряженку и размешать до однородной консистенции. Наносить маску надо на чистую влажную кожу на десять минут, после чего смыть. После такой маски на кожу обязательно нужно нанести крем. Еще я иногда в теплую ванну с водой выливаю литр ряженки или топленого молока и принимаю ванну в течение пятнадцати минут. После этой процедуры кожа становится очень мягкой.

Самой вкусной и полезной Анна посчитала ряженку "Классическая".

— А что это у вас здесь? — к нам подошел Роман. — Можно попробовать? Я не очень люблю ряженку, она совсем не сладкая, сильно кислая.

Тщательно продегустировав ряженку из каждого стаканчика, Роман остановил свой выбор на продукте СХОАО "Белореченское".

— А я люблю добавлять ряженку в разные сухие завтраки: хлопья, подушечки, колечки. Если добавить немного сахара, то получается очень вкусно, — призналась Олеся, наш следующий дегустатор. — Еще мне нравится удобная упаковка, в которой она продается. Я всегда ношу с собой трубочку от сока. И если сильно проголодаюсь во время рабочего дня, то покупаю ряженку и пью ее из тетрапака через трубочку. Вообще же ряженка — это мой самый любимый кисломолочный напиток. И вкус у нее приятный, и польза ощутимая. Например, когда я хочу похудеть, в течение дня пью только ряженку. И голода не испытываешь, и не толстеешь.

Олесе пришлась по вкусу ряженка "Домик в деревне".

Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Больше всего нашим экспертам понравилась ряженка "Домик в деревне" от компании "Вимм-Билль-Данн", она показалась им самой вкусной. Второе место за приятный вкус наши дегустаторы отдали ряженке "Классическая" от ОАО "Молоко", на третьем месте оказалась ряженка от СХОАО "Белореченское"; и наконец, последнее — четвертое — место досталось ряженке "Милко" от компании "Юнимилк".

Голоса народных экспертов распределились следующим образом:

"Домик в деревне" от компании "Вимм-Билль-Данн" (г. Екатеринбург) — 30%;

"Классическая" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск) — 27%;

Ряженка от СХОАО "Белореченское" из поселка Белореченского — 24%;

"Милко" от компании "Юнимилк" (г. Красноярск) — 19%.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...