Артериальная гипертония в России страшнее СПИДа

Только каждый второй больной артериальной гипертонией знает о своем недуге

Артериальная гипертония (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Она становится главной причиной ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, атеросклероза. Из-за того что заболевание на первоначальных стадиях протекает бессимптомно, врачи называют гипертоническую болезнь тихим убийцей. Поэтому очень важно даже молодым людям следить за своим здоровьем и регулярно измерять давление. О способах профилактики и признаках артериальной гипертонии рассказывает врач Наталья Юрьевна Иванова.

— На сегодняшний день нет понятия "рабочее давление", — объясняет Наталья Юрьевна. — Для всех оно должно быть ниже 140/90 мм р. ст., а для молодых людей — 130/80. Если давление выше, то это, скорее всего, признак артериальной гипертонии. К сожалению, инфаркт и инсульт в последнее время значительно помолодели. И неудивительно, что диагноз "артериальная гипертония" все чаще ставят молодым людям, относящимся к возрастной категории 25—40 лет. Этому способствует ряд факторов: культура питания, малоподвижный образ жизни, стрессы. Поэтому очень важно на ранних стадиях выявить тенденцию давления к повышению и обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

— Что бы посоветовали людям, которые опасаются за свое здоровье?

— Врачи всего мира уделяют огромное внимание самостоятельному измерению АД пациентом. Эта процедура имеет смысл не только для людей со стабильно высоким АД, но и при мягких формах гипертонии, когда человек не ощущает по самочувствию высоких цифр АД. Этот способ профилактики хорош еще и тем, что измерение АД может быть выполнено как в условиях клиники, так и вне врачебного кабинета. Конечно, самый простой выход — измерять АД дома. Измерение давления в домашних условиях пациент может выполнять сам, с помощью анероидного сфингоманометра или портативного электронного полуавтоматического либо автоматического прибора.

— В чем преимущество самостоятельного измерения АД в домашних условиях?

— Метод домашнего измерения АД появился в рекомендациях Американского общества по AT (American Society of Hypertension), основным показанием для которого является подозрение на гипертонию. В этих документах описаны исследования, доказывающие, что полученные при самостоятельном измерении пациентами в домашних условиях данные являются важным дополнением к диагностике АГ и контролю эффективности и безопасности лечения. Домашнее измерение АД является дополнительным методом оценки уровня АД. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с измерением АД в клинике. Он позволяет оценить уровень АД в условиях реального времени, правильно назначить терапию и снизить затраты на лечение. Чтобы избежать частых визитов к врачу, целесообразно приобрести свой, персональный измеритель АД — тонометр.

— Каким приборам следует отдавать предпочтение?

— При самостоятельном измерении АД не следует пользоваться механическими приборами, требующими нагнетания воздуха в манжету вручную, из-за невозможности выполнения условий, необходимых для правильного измерения АД (нельзя принять удобную позу, расслабиться и т. д.). Недостатком механического тонометра является потеря точности показаний в процессе эксплуатации и необходимость частой калибровки (в быту это требование соблюдается очень редко). Измерение АД ртутными сфигмоманометрами является "золотым" стандартом оценки уровня АД. Однако использование ограничено по причине экологической безопасности. Поэтому предпочтение следует отдавать электронным приборам (полуавтоматическим и автоматическим), которые отличаются простотой использования, не требуют каких-либо навыков аускультации. Особенно это важно для пожилых пациентов со сниженным слухом, для которых наиболее предпочтительно использование электронных приборов.

Высокую оценку специалистов на сегодняшний день заслужили тонометры Omron. Они соответствуют международным и российским стандартам качества, проходят процедуру обязательной метрологической поверки и рекомендованы Всемирной лигой гипертонии. Еще большой плюс этих тонометров в том, что на них дают 5 лет гарантии, а срок эксплуатации более 20 лет.

Измерение АД в домашних условиях

Перед измерением давления нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь, принимать лекарства. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя — там, где сильнее всего ощущается пульс. Чтобы показания были объективными, давление необходимо измерять в одно и то же время суток.

Нормальные цифры артериального давления:

Возраст (лет) АД (мм рт. ст.)

16—20 100/70—120/80

20—40 120/70—130/80

40—60 до 135/85

Старше 60 до 139/90

Загрузка...