Как правильно выбрать тонометр

Механический тонометр в неопытных руках почти всегда ошибается

Когда речь идет о нашем здоровье, нам не нужны приблизительные результаты, нам важны точные данные. Ведь именно от этого зависит наше здоровье, назначаемое лечение и хорошее самочувствие. В каждой домашней аптечке обязательно должен быть прибор для измерения артериального давления — тонометр, особенно если вам уже поставлен диагноз "артериальная гипертония".

Механические тонометры могут использоваться только медицинскими работниками

По словам специалиста центра "Омрон" в Иркутске Ирины Панчуковой, в домашних условиях использование механического прибора нежелательно.

— Данный метод требует профессиональных навыков и в руках неопытного пользователя может давать ошибку до 20 мм р. ст. К тому же, совершая механическую работу грушей, человек получает значительную нагрузку, которая приводит к увеличению уровня артериального давления (АД). Поэтому лучше все-таки дома использовать полуавтоматический или автоматический тонометр, соответствующий главным требованиям: клинической апробации и высокому классу точности, — объясняет Ирина Панчукова.

Принцип действия полуавтоматических тонометров заключается в том, что воздух накачивается грушей, а измерение прибор производит автоматически. Полуавтоматические модели рекомендованы как второй прибор для дома или дачи. При этом желательно, чтобы работу грушей проводил кто-то из членов семьи или знакомый, т. к. физическая работа грушей способствует повышению АД. В современных полуавтоматических тонометрах есть звуковой сигнал, дублирующий пульс; функция расчета среднего давления; индикаторы аритмии и повышенного давления, что делает использование таких приборов максимально удобным (фото M1 Eco).

Разработки для больных диабетом и беременных женщин

Автоматические тонометры являются более удобными для контроля АД: подачу воздуха в манжету и измерение производит прибор. Следовательно, человеку не нужно совершать дополнительную нагрузку, работая грушей. Самым доступным автоматическим тонометром, например, среди Omron является модель MX2 Basic — автомат по цене полуавтомата. Простота в использовании и минимум дополнительных функций — вот что привлекает пользователей. Хотя в отдельных случаях при повышенном АД (выше 140 мм р. ст.) больному нужно будет удерживать кнопку "Старт" до нужной величины (фото MX2 Basic).

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для пациентов с повышенным АД рекомендованы тонометры Omron с функцией Intellisense, учитывающей индивидуальные особенности пациента и, как следствие, обеспечивающей безболезненное и комфортное измерение. Т. е. вне зависимости от уровня АД человека прибор сам определяет, сколько воздуха нужно подать в манжету и с какой скоростью, проводит детальный анализ пульсовой волны. Функция Intellisense дает возможность измерять АД даже детям и использовать разные типы манжет в зависимости от полноты руки — теперь любой человек может подобрать для себя оптимальный размер манжеты и получать точные результаты (фото прибора M2 Eco).

Все современные тонометры, такие как Omron, имеют встроенную функцию памяти, а приборы нового поколения регистрируют дату и время измерения. Такие модели рекомендованы для людей, ведущих дневник наблюдений за АД, что позволит пациенту следить за эффективностью терапии в динамике. Специально для людей пожилого возраста есть модели, управляемые всего лишь одной кнопкой: достаточно надеть манжету, принять правильное положение — и все остальное сделает прибор! Тонометры нового поколения рассчитывают средний результат по итогам 3 последних измерений, что очень важно даже в клинической практике. Эти тонометры снабжены индикаторами аритмии и повышенного давления. Это значит, что если в домашних условиях ваши цифры АД превышают 135/85, на дисплее тонометра вы увидите специальный символ, который сохранится в памяти прибора. Режим экономии батареек позволит измерять давление до 1500 раз (фото прибора M3-Intellisense)!

Звуковой сигнал, которым оснащены некоторые тонометры, такие как Omron, M1 Eco, M1 Plus, M2 Eco, M3-Intellisense, дублирует частоту пульса и позволит отслеживать ритмичность сердечных сокращений.

— Известно, что большинство больных сахарным диабетом (СД) страдают повышенным АД. Какие модели тонометров можно предложить таким людям?

— Таким пациентам тоже следует обратить внимание на наличие в тонометре функции Intellisense, за счет которой отсутствуют избыточное сдавливание сосудов и болезненные ощущения, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом и беременных женщин, т. к. именно у них снижена эластичность сосудов.

— Есть тонометры для людей со слабым зрением?

— Для пользователей с ослабленным зрением специалисты советуют модели нового поколения с речевым сопровождением измерения и озвучиванием результата. В новинках 2006 года предусмотрен большой четырехстрочный дисплей для удобства считывания результатов.

— А что можно порекомендовать тем, кто часто находится в командировках, поездках и просто берет с собой тонометр на работу?

— Есть очень удобные и компактные автоматические тонометры Omron с манжетой на запястье. Они не имеют возрастных ограничений и подойдут не только активным и деятельным, но и тем, кто ценит дополнительный комфорт при измерении. Кроме того, в модели Omron R6 есть встроенный датчик положения руки относительно сердца. Это значит, что прибор начинает работать только тогда, когда рука правильно расположена относительно сердца. Эта функция защищает пользователя от получения некорректных результатов. Все запястные тонометры Omron основаны на бездекомпрессионном измерении АД, т. е. фазы стравливания не существует. Это значительно сокращает время измерения и возможные болевые ощущения (фото R6). Среди тонометров Omron нового поколения есть даже такие приборы, которые позволяют отправлять данные об АД по электронной почте лечащему врачу или распечатывать их на специальном принтере.

Центр "Омрон": Иркутск, ул. Трилиссера, д. 87, офис 8. Телефон горячей линии (3952) 20-51-41.

В Братске: ул. Депутатская, д. 32, офис 412, тел. (39523) 301-252.

Загрузка...