Как выбрать удобную и качественную мебель

Интерьер квартиры расскажет о вкусе и образе жизни хозяев

Как правило, покупку мебели каждая семья планирует заранее и с предвкушением ждет выходных, когда в поисках подходящих вещей объездит несколько специализированных салонов. Похоже, полет фантазии дизайнеров не знает границ: богатый выбор форм и моделей, механизмов трансформации, материалов и тканей. Покупатели не успевают следить за всеми ноу-хау в области предметов интерьера, постоянно меняются конструкции, наполнение и обивки. На наш взгляд, поздновато знакомиться с последними разработками и инновациями уже в магазине. Поэтому журналисты еженедельника "СМ Номер один" решили изучить широкий ассортимент мебельного рынка и рассказать своим читателям, по каким критериям нужно выбирать комфортные и современные предметы домашней обстановки.

Отдыхаем в объятиях мягкой мебели

Только непросвещенные выбирают мягкую мебель исходя из ее внешнего вида или цвета обивки. Вместе с эффектной меблировкой они получают радикулит, остеохондроз, другие проблемы с позвоночником, а также лишаются душевного равновесия. Но мы-то с вами знаем о том, что функция мебели заключается не только в заполнении пустого пространства: мебель, подобранная с умом, служит незаменимым средством для снятия нагрузки и расслабления организма. Поэтому покупать надо все: и красоту, и удобство.

Образно поделим мебель — предмет сегодняшнего исследования — на мягкую и корпусную. На этом, к сожалению, наши познания заканчиваются, и мы отправляемся за консультацией к менеджеру одного из салонов "Мира мебели" Татьяне Селивановой.

Модификации диванов

Ни одна гостиная сегодня не обходится без дивана или других представителей семейства мягкой мебели. Популярны в современном интерьере такие виды, как тахта (широкий диван без спинки), софа (широкий низкий диван с низкой мягкой спинкой и валиками), кушетка (небольшой диванчик без спинки и боковых ручек, но с приподнятым, в отличие от тахты, изголовьем).

— Многообразие механизмов трансформации мебели позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус и увеличить функциональность любого дивана, — объяснила Татьяна.

Книжка — механизм, который выдвигает сиденье наполовину и откидывает спинку, — до боли знакома каждому россиянину. Поднимаешь сиденье, слышишь заветный щелчок — и кровать готова.

Раскладушка — механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сиденьем.

Выкатной считается трансформация, когда плоскость выдвигается из дивана, а разность высот с основной компенсируется подушками. Такой принцип часто используется в угловых вариантах.

В настоящее время практически каждый покупатель спрашивает, есть ли отдел в "умном" диване для хранения постельных принадлежностей. Перед тем как заплатить за софу или диван, советуем полежать на них некоторое время, посидеть и несколько раз раздвинуть, чтобы убедиться, что раскладной механизм работает исправно.

С какими "начинками" продаются диваны

Наполнителями для диванов могут служить разнообразные материалы: поролон, синтепон, полиуретан. Специалисты считают, что лучшим наполнителем для дивана служит сочетание войлока, ватина и пружинных блоков.

Покровные ткани применяются для покрытия пружинных блоков, мягких внутренних элементов, изнаночной стороны чехлов, обивки задней спинки дивана и кресел-кроватей. Состав: хлопок, лен и прочие натуральные волокна.

Модная одежда для современной мебели

Обивочные ткани — специальные мебельные ткани, покрывающие видимую поверхность изделия. Ткань на подушках и чехлах называется основной. Ткань, обтягивающая каркас, — компаньон.

Рассмотрим самые доступные и практичные виды обивок.

Гобелен — плотная декоративная ткань с вытканными узорами. Имеет множество различных оттенков и расцветок. Можно ее стирать. Гобелен — одна из тех натуральных, природных обивочных тканей, которые всегда вызывают у покупателя массовый и устойчивый интерес.

Флок (аналог бархата) — это обивочная ткань, где 35% хлопка и 65% синтетики. Бархатистость придают флоку нанесенные электростатическим способом ворсинки. Такой вид ткани выдерживают любые нагрузки. Этот материал с грязе- и водоотталкивающей пропиткой. Подобная обивка не выгорает и довольно просто очищается нейтральными средствами.

Нубук — искусственная кожа, которая значительно дешевле натуральной. Убедительная имитация с великолепными потребительскими свойствами. Доступная и эффектная обивка, дарующая жизнь многим животным.

Жаккард (народное название — искусственный шелк). Состав: 50% — хлопок, 50% — синтетика. Ткань плотная и жесткая. Петли перекручены, при затяжке не распускаются.

Ткань шенил имеет сложный состав: примерно 50% хлопка, 50% — синтетики. Ворс начесан на специальном станке и имеет высокую износостойкость. Все эти достоинства вполне естественным образом отражаются на цене модной ткани. По экологическим свойствам шенил близок к гобелену, так как в нем присутствуют натуральные волокна.

Микрофайбер ("ягуар"). Данная ткань относится к наиболее прочным мебельным покрытиям. Она не поглощает воду и грязь, но при этом обладает способностью пропускать воздух. При надлежащем уходе ткань сохраняет свою красоту и бархатистость на долгие годы. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, а также при помощи губки или мягкой щетки для одежды. Не протирается, не рвется, не линяет, не требует особого ухода, не выцветает.

Срок эксплуатации мягкой мебели обычно составляет около 10 лет. Эксклюзивная мебель с каркасом из цельной древесины, кожаной обивкой и дорогим наполнителем может прослужить намного дольше и от времени приобретает еще больший шарм.

Выбираем корпусную мебель

Формировать "жилищную оболочку" следует таким образом, чтобы в ней было удобно делать все, для чего она предназначается. Можно из квартиры сделать бесконечный рабочий кабинет или будуар — все зависит от образа жизни домочадцев.

Сегодня продавцы мебельных салонов советуют покупателям обратить внимание на модульные конструкции. С их помощью ваше жилье обретет современный европейский стиль. Объяснить, в чем заключается особенность модульной мебели, достаточно просто, ведь классические стенки минувшего века тоже своего рода модульная мебель. Но нынче мода в интерьере и требования к мебели приобрели некоторые изменения.

Если раньше в прототипе модульных конструкций (стенках) приветствовалось наличие шкафчиков и отделов для хранения одежды и белья, то сегодня эта функция полностью возложена на шкафы-купе, шифоньеры и гардеробные комнаты. Габаритные модульные шкафы для хранения одежды преимущественно расставляются где-нибудь в углу спальни или в прихожей. Дизайнеры решили, что мебель в доме должна быть эргономичной, создавать ощущение легких конструкций.

Так в чем же новаторство модульной мебели? Прежде всего это разные комплекты деталей одного стиля, цвета, материала, напоминающие детский конструктор. Покупатель составляет с помощью каталога нужную мебельную композицию, конечно прислушиваясь к мнению консультанта или дизайнера, и при помощи незамысловатой инструкции легко собирает ее дома. Из одного конструктора можно составить мебель для спальни, прихожей, гостиной и детской.

Большинство модулей изготавливают по одному принципу. Это одно- и двустворчатые шкафы, застекленные секции, стеллажи, низкие тумбы, угловые элементы, комоды с выдвижными ящичками. Одна мебельная серия может состоять из десятков модулей, разных по размерам и функциональности. Если через некоторое время покупатель пожелает обновить обстановку или увеличить вместимость мебели, то он просто приходит в магазин и там дополнительно приобретает несколько модульных элементов.

Дизайнеры производителей просчитывают каждую дверцу, каждый выдвижной ящик и каждую линию фасадов с точки зрения эргономики, последних тенденций и разработок. Кроме того, в коллекции могут входить кровати, тумбы, столы, журнальные столики и даже матрасы.

Что служит материалом

Изготовление корпусной мебели осуществляется с учетом экологичности материалов. Например, Минздравом России для производства мебели разрешена древесно-стружечная плита (ЛДСП) класса эмиссии Е1. Подобный состав делает модульную мебель доступной для людей среднего достатка.

Помимо ЛДСП распространены такие материалы, как МДФ и массив древесины хвойных пород (как правило, сосны). Благодаря своей плотной и однородной структуре материал МДФ предоставляет разработчикам моделей мебели множество декоративных возможностей. Например, позволяет изготавливать фасады выпуклой формы. Кроме того, будучи экологически чистым, МДФ не требует обязательного покрытия всей поверхности защитным слоем, его можно окрашивать в разные цвета.

В последнее время при производстве корпусной мебели все чаще используют металл и пластик. Актуальны рамки из алюминия, в которые вставляют матовое или прозрачное стекло. А хромированные металлические ножки шкафов стали неотъемлемой частью современного стиля. Сегодня российские производители корпусной мебели снабжены прогрессивным оборудованием и могут составить достойную конкуренцию зарубежным предприятиям модульной мебели.

Метки:
Загрузка...